|
КОЧЕТКОВ Дмитрий Ильич
22.02.1922 г. Южа, Ивановская обл.
01.10.1990 г. Нижний Новгород
На фронте: - начальник оргинструкторского отделения политотдела 4-й гвардейской танковой армии, гвардии подполковник.
Родился 22 февраля 1912 году в селе Южа Вязниковского уезда Владимирской губернии, ныне город, центр Южского района Ивановской области. Русский. В 1930 году окончил среднюю школу №3. Уехал в город Горький (Нижний Новгород), получил рабочую специальность, работал токарем, секретарем заводского комитета комсомола на Горьковском автосборочном заводе №1. В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В 1934 году был призван в Советскую Армию Сталинским райвоенкоматом города Горький. Служил в учебном танковом батальоне 4-й танковой бригады в Белоруссии, был избрано парторгом роты. Через год стал механиком-водителем танка, был избран секретарем комсомольской организации учебного батальона. Стал кадровым военным политработником, служил в танковых частях.
К моменту нападения фашисткой Германии батальонный комиссар Кочетков служил в Управлении политической пропаганды Белорусского (Западного) Особого военного округа. Начало войны встретил в городе Минск.
В первые часы войны был откомандирован в политотдел 10-й армии, самолетом У-2 вылетел в город Белосток, здесь назначен начальником полиотдела 31-й танковой дивизии. С боями с остатками дивизии отступал на восток. После выхода из окружения направлен начальником политотдел 127-й танковой бригады. В составе бригады участвовал в боях на Западном фронте на Смоленском направлении, бригада погибла в Вяземском котле. Только в вначале ноября с группой бойцов вышел к своим через линию фронта. Провел в тылу врага в общей сложности 70 суток.
Здесь получил новое назначение - в политотдел 50-й армии, которая обороняла Тулу. В январе 1942 года был отозван в политотдел Западного фронта, где работал как инструктор по танковым войскам. В феврале назначен начальником политотдела 32-й танковой бригады. После разгрома немцев под Москвой в феврале 1942 участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции. До конца октября 1942 года бригада вела бои в полосе 50-й армии (район Большая Яровая, Овсянниково, Тихвинское), 10-й армии (район города Киров), а также 16-й армии (оборона на реке Жиздра). В конце октября 1942 года была выведена в резерв Ставки.
В марте 1942 года подполковник Кочетков вступил в обязанности начальника оргинструкторского отделения политотдела 5-й гвардейской танковой армии Части таковой армии участвовали в Курской битве, в сражении под Прохоровкой. В августе был направлен в 32-ю танковую бригаду, временно исполнял обязанности заместителя командира бригады по политической части, участвовал в боях за Харьков.
В ноябре 1943 года получил назначение в 4-ю танковую армию на должность начальника оргинструкторского отделения политотдела. В рядах этой армии, в марте 1945 годами преобразованной в 4-ю гвардейскую, прошел до Победы. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезская и Верхне-Силезской наступательных операциях. С наступающими частями прошел по земле Украины и Белоруссии, по городам и селам Польши.
Первую боевую награду - орден Отечественной войны 2-й степени - получил в мае 1944 года.
Из наградного листа: " Гвардии подполковник тов. Кочетков в условиях боевых действий армии проявил себя энергичным, трудолюбивым, хорошо знающим свое дело политработника. Работая начоргом политотдела армии тов.Кочетков в сложных условиях боевой обстановки правильно нацеливал инспекторов политотдела на обеспечение боевых задач, стоящих перед соединениями и частями армии. В работе являлся примером для своих подчиненных в точности и высококачественного выполнения заданий. В период напряженных боев не считаясь со временем и отдыхом круглосуточной работой добивался своевременного и хорошего выполнения всех поручений командования. Мобилизовал на работу весь подчиненный аппарат, который хорошо справлялся со своей работой".
В марте 1945 года за хорошую постановку партийно-политической работы в частях и соединениях армии в ходе наступательных боев на территории Польши награжден вторым орденом - Отечественной войны 2-й степени.
На завершающем этапе войны участвовал в штурме Берлина, а закончил войну в столице Чехословакии - городе Прага.
Уже после Победы начальником политотдела 4-й гвардейской танковой армии представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "…В период боев за г. Берлин находился в 62 гв тбр, правильно организовывал работу по обеспечению форсирования бригадой рек Шпрее и Нейсе, находясь в передовых отрядах, действующих по захвату плацдарма. Находясь в частях активно помогал партполитаппарату соединений в правильной расстановке сил и организации партийно-политической работы. В боевой обстановке вел себя мужественно и смело, личным примером воодушевляя бойцов и офицеров на подвиги".
По этому представлению приказом по войскам 4-й гвардейской танковой армии награжден орденом Александра Невского.
После войны продолжал службу в армии. Уволен в запас в феврале 1964 года в звании полковника.
После увольнения в запас занимался писательской деятельностью. Автор трех документально-художественных книг: "С закрытыми люками", "Солдаты Орловы" и "Я не боюсь не быть", изданных многотысячными тиражами в центральных издательствах. Десятки его статей и очерков публиковались на страницах военных и областных газет, во всесоюзных журналах Звезда", "Пограничник".
Жил в городе Горький (Нижний Новгород). Умер 1 октября 1990 года.
Награжден орденами Красного Знамени (05.11.1954), Александра Невского (26.05.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (12.03.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (31.05.1944), Красной Звезды (15.11.1950), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944), иностранными наградами: Военныйкрест (Чехословакия), медаль "Победы и свободы" (Польша).
Источники
- Кочетков И. Д. С закрытыми люками. - М.: Воениздат, 1962..
- Сайкин С. Дорогами памяти - Иваново, 2009 - С.17-19
- Сайкин С. Узелки памяти - Иваново,2016 - С.118-119
- Сайкин С. Эхо овенного лихолетья - Иваново, 2020 - С.16-17
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
Ссылки
-->
|