|
БУЛЫГИН Валентин Васильевич
17.02.1924 г. Юрьевец, Ивановская обл.
10.05.1989 г. Юрьевец, Ивановская обл.
На фронте: - командир взвода 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии, лейтенант.
Родился 17 февраля 1924 года в городе Юрьевце Ивановской области в семье рабочих. Русский. В 1940 года окончил среднюю школу № 2, учебу продолжил в Ивановском областном техникуме физической культуры. Благодаря возрасту, несмотря на начало войны, выпала возможность окончить техникум.
В августе 1942 года был призван в Красную Армию Октябрьского райвоенкоматом город Иваново. Был направлен в 16-й отдельный учебный танковый полк, окончил школу младших командиров. С июля по декабрь 1943 года служил в 5-м запасном танковом полку в должности помощника механика-водителя танка М4-а2 "Шерман" (поставлялся по ленд-лизу из США).
Из воспоминаний В.В. Булыгина об американских танках: "…Они в отличие от наших, были гораздо удобнее. Внутри мягкая обивка. От этого в танке, казалось, теплее и комфортнее. Молодые советские танкисты, не участвовавшие в боях, очень хотели воевать на этих "американцах", но танков на всех не хватало. Из-за этого даже возникали серьезные споры. Позднее выяснилось, что в бою американские танки менее безопасны, чем наши. Мягкая обивка во время попадания снаряда легко воспламенялась. Машина была семиместной, и за ней закрепилось прозвище "БМ-7" (братская могила на семерых)".
В военных действиях участвовал с декабря 1943 года. Боевой путь начал механиком-водителем танка М4-а2 "Шерман" 156-го танкового полка 1-го Украинского фронта. 19 января 1944 года в бою за село Воталевка (Лисянский район Черкасская область Украины) в районе города Корсунь-Шевченковский получил первое ранение.
После ранения пришлось сменить военную профессию, боевой путь продолжил в пехоте. На фронт вернулся 23 февраля 1944 года в составе 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии. Позднее был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов, по окончании которых с июля 1944 года стал командиром стрелкового взвода в своем же полку.
Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии. Из служебной характеристики: "Всегда первым вставал атаку и увлекал за собой бойцов. Показывал примеры личного героизма". За все военные годы он был ранен трижды, но ранения были легкие. Валентин Васильевич быстро выздоравливал, вновь становясь в строй.
Первую боевую награду заслужил в августе 1944 года, когда дивизия в составе 27-й армии участвовала в Ясско-Кишиневской наступательной операции.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "При овладении первой линии обороны противника а районе населенного пункта Тотоесгий 20 августа 1944 г. тов. Булыгин смело со своим взводом преодолел препятствие из минных полей и проволочного заграждения, ворвался в траншеи противника, где в упорной схватке истребил 18 румыно-немецких солдат и офицеров, захватил 7 человек в плен, один тяжелый пулемет и 8 автоматов".
Развивая наступление части дивизии продолжили боевее действия на территории Венгрии, участвовал в Дебреценской и Будапештской операциях. В боях в районе города Эгер на севере Венгрии грамотно командовал взводом, правильно расставил силы и управлял огнем, в результате отбил несколько контратаки противника. В этом бою был ранен, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа: "2.12.1944 г. во время боя в районе северо-восточнее город Егер, когда противник контратаковал наши боевые порядки, подразделение тов. Булыгина оказалось обойденным противником с флангов. Тов. Булыгин правильно оценив обстановку, объяснил бойцам взвода задачу и отдал приказание удержать во чтобы то ни стало занимаемый рубеж.
В результате правильной расстановки сил и умелого управления огнем были отбиты 3 контратаки противника, стремившегося вернуть потерянные им на высоте 555.
Когда связь с командным пунктом батальона была восстановлена, тов. Булыгин получив задание разведать расположение противника, будучи в разведке в вместе с тремя бойцами уничтожил пулеметный расчет противника и выполнил задание. В течение этого боя тов. Булыгин уничтожил 8 солдат противника и сам был ранен".
В феврале 1945 года 27-я армия была переброшена южнее столицы Венгрии Будапешта, где принимала участие в Балатонской операции. Затем с 20 марта перешла в наступление в ходе Венской операции. За отличие в этих боях был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.
Из наградного листа: "20.3.1945 г. при прорыве линии обороны противника в районе северо-западнее города Шарбогард тов. Булыгин скрытно переправившись со своими подразделением через водный рубеж, разведывая огневые средства противника, столкнувшись с группой неприятельских солдат, уничтожил шесть солдат противника огнем своих автоматов и полностью выполнил задание по разведке, чем содействовал овладению нашими подразделениями населенным пунктов Надьхерчек.
2.4.45 г. во время боя в районе населенного пункта Вашсеншмихай тов. Булыгин, скрытно подведя свой взвод к противнику, огнем своего подразделения рассеял пехоту противника, нанеся ей значительные потери. В этом бою тов. Булыгин лично уничтожил 9 солдат противника".
Командир стрелкового корпуса изменил статус награды на орден Александра Невского, которым он и был награжден приказом по войскам 27-й армии.
После войны продолжил службу в армии. С мая 1945 года командовал стрелковой роты. Уволен в запас в мае 1946 года в звании лейтенанта.
Вернувшись в родной город некоторое время трудился на разных предприятиях. С сентября 1947 года работал учителем в школе №1, преподавал "военно-физкультурное дело". Характеристика того времени гласит: "Валентин Валентинович Булыгин уроки ставит интересно и методически правильно, является примером для учителей физкультуры, руководит школьным кружком ОСОАВИАХИМа".
В 1961 году перешел работать в новую восьмилетнюю школу №2 работал, трудился в этой школе учителем физкультуры до выхода на пенсию. Юные спортсмены под его руководством неоднократно занимали призовые места на различных городских, районных и областных соревнованиях.
Жил в городе Юрьевец. Умер 10 мая 1989 года.
Награжден орденами Александра Невского (19.05.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (16.02.1945) степеней, Красной Звезды (02.09.1944), медалями.
Источники
- Кавалер трех боевых орденов // Волга - 2018 - 4 октября
- Учителя в солдатских шинелях - Иваново: ИД "Наша родина", 2020 - С. 30-31
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
Ссылки
|