КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в г. Наволоки.


      
      
     







      Яндекс.Метрика  

  • ТИХОМИРОВ
    Анатолий Николаевич

    15.01.1910 г. Наволоки, Ивановская обл.
    __.__.____ г. Рыбинск, Ярославская обл.

    На фронте:
    - командир 678-го / 201-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка, гвардии подполковник.

    Родился 15 ноября 1910 года в город Новолоки Ивановской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и фабрично-заводское училище.

    В Красной Армии с июня 1932 года. В 1934 году окончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу, в 1936 году - курсы усовершенствования командного состава.

    В должности командиром артиллерийского дивизиона принимал участие в войне с Финляндией 1939-1940 годов, награжден медалью "За отвагу". В этой же должности встретил Великую Отечественную войну.

    С 12 июля по 25 октября 1941 года под город Вязьмой артиллерийский полк, к тором воевал Тихомиров А.Н. попал в окружение. Остатки полка с боем вышли под Нарофоминском в составе 15 бойцов и командиров, без материальной части.

    В ноябре 1941 года был назначен заместителем командира 857-го артиллерийского полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта. Участвовал в наступлении под Москвой, в Демянской операции Северо-Западного фронта. В августе 1942 года принял командование 81-м гаубичным артиллерийским полком.

    Весной 1943 года гвардии подполковник Тихомиров был назначен командиром 678-го гаубичного артиллерийского полка, командовал им до Победы. Полк под его командованием начал боевые действия на Курской дуге в июле 1943 года, успешно поддерживал подразделения 5-й гвардейской танковой армии в ходе Белгородской и Харьковской наступательных операций. За успешно командование полком в летних наступательных операциях 1943 года награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…Полк работал в сложных условиях танковой армии, придавался по разным корпусам. Несмотря на это своевременно связывался с бригадами и немедленно открывал огонь по их заявкам. Сложности подвоза боеприпасов , благодрая его организованности не ощущал.
    Подполковник Тихомиров беспрерывно находился на своем КП и бессменно лично руководил действиями полка и дивизионов. Под его руководством полк выполнял все задачи, постоянно находился в боевых порядках пехоты и неоднократно брал всю тяжесть боя на себя" (Коротич, хутор Лиховка, хутор Пасечник). Своим массированным огнем отразил 9 танковых атак, сам неоднократно подвергался огневому воздействию, как с земли, так и с воздуха и несмотря не это сохранил материальную часть и автотранспорт".


    В дальнейшем были бои за освобождение Украины. Во время осенних боевых действий полк показал высокую организационную и оперативную подвижность. Командир полка в условиях бездорожья и осенней распутицы сумел организовать бесперебойную связь с танковыми частями и поддержку огнем. В конце ноября был ранен в челюсти и эвакуирован в госпиталь. За эти бои награжден вторым орденом Красного Знамени.

    После излечения вернулся к командованию свом полком. В январе 1944 года полк успешно в Кировоградской наступательной операции, был удостоен почтенного наименования "Кировградский".

    В июне 1944 года 5-я гвардейская танковая армия, в составе которой продолжал действовать полк А.Н. Тихомирова, была использована в качестве основного подразделения для развития успеха во время летнего наступления советских войск в ходе операции "Багратион" (освобождение Белоруссии).

    Из наградного листа к ордену Суворова 3-й степени: "Только за период боев по освобождению Белоруссии с 26 июня по 27 июля 1944 г. уничтожено и подбито: 120 автомашин с войсками и грузами, 4 самоходных орудия, 4 бронетранспортера, 6 артиллерийских и минометных батарей, уничтожено до 2-х батальонов немецких солдат и офицеров, взято в плен 150 гитлеровцев. Взято в плен более 150 немецких солдат и офицеров".

    В декабре 1944 года полк был преобразован в 201-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк РГК. На завершающем этапе войны, зимой-весной 1945 года, полк был придан сформированной в январе 1945 года 9-й гвардейской армии. Артиллеристы поддерживали огнем наступающие части армии в Венгрии в ходе Венской наступательной операции. За бои по разгрому немецких войск в Венгрии и Австрии награжден орденом Александра Невского и представлен к ордену Ленина (представлении не реализовано).

    Из наградного листа: "16 марта 1945 г. при прорыве обороны противника в районе Чембераш полк активно поддерживал огнем пехоту, что позволило частям дивизии выполнить задачу дня. С 17 по 25 марта 1945 г. огнем полка были уничтожены минометная батарея, орудие ПТО, станковый пулемет, до роты солдат и офицеров и разрушен наблюдательный пункт".

    После войны продолжал службу в армии. В феврале 1950 года полковник Тихомиров был назначен начальником цикла артиллерийской подготовки Высших офицерских курсов ВДВ (г. Рыбинск). 7 лет усердно, добросовестно, методически правильно обучал и передавал свой богатый опыт войны слушателям курсов. В 1957 году курсы были расформированы, в декабре 1957 года полковник Тихомиров уволен в запас.

    Остался жить в городе Рыбинск. Работал в городском исполнительном комитете народных депутатов, на моторостроительном заводе и в штабах гражданской обороны предприятий города Рыбинск.

    Награжден тремя орденами Красного Знамени (25.09.1943, 31.08.1944, 21.08.1953), орденами Суворова 3-й степени (30.10.1944), Александра Невского (27.04.1945), Красной Звезды (24.06.1948), медалями, в том числе "За отвагу" (11.04.1940), "За боевые заслуги" (03.11.1944).


  • Источники
    - Попов В., Хаиров А. Ярославцы - кавалеры ордена Александра Невского. Рыбинское подворье 2003. - С. 253-255.
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки