Николай Фёдорович

04.01.1914 д. Дроздово, Шуйский р-н, Ивановская обл.
    23.09.2008 г. Москва, Троекуровское клад.

- начальник следственной части разведотдела 31-й армии, майор.

Родился 4 января 1914 года в деревне Дроздово Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне не существует, была в составе Шуйского района Ивановской области в семье рабочих-ткачей. Русский. Отец работал на "Бумаго-прядильная, ткацкая и ситце-набивная фабрика "Товарищества Шуйской Мануфактуры" М.А. Павлова, погиб в 1915 году на фронте. Мать много лет проработал ткачихой на фабрике в Шуе. Окончил восьмилетнюю школу в родном селе и среднюю школу в Шуе.

В 1939 году окончил Московский юридический институт Прокуратуры СССР, работал помощником прокурора Свердловского района города Москва. В апреле 1939 года вступил в ВКП(б)/КПСС.

В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Свердловским райвоенкоматом города Москвы. Срочную службу начал в отдельном батальоне связи 128-й стрелковой дивизии в городе Свердловск (Екатеринбург), Уральский военный округ. С весны 1940 года назначен исполняющим обязанности политрука роты связи 717-го стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии. С 1940 года - в военной прокуратуре: практикант, следователь военной прокуратуры той же дивизии.

На второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, части дивизии начали убывать на запад. В начале июля 1941 года войска Северо-Западного фронта, отступая на восток, подошли к городу Себеж (ныне - Псковская область). Здесь начались тяжелые оборонительные бои с участием полков 170-й стрелковой дивизии в составе 62-го стрелкового корпуса 22-й армии.

В конце июля 1941 года Чистяков был переведен - следователем военной прокуратуры 62-го стрелкового корпуса , участвовал в Смоленском сражении. Большинство частей корпуса попало в окружение. В августе из частей корпуса сформировали одну - 174-ю стрелковую дивизию. С августа 1941 года Чеистяков служил в должности следователя этой дивизии, которая участвовала в Калининской оборонительной операции. Дивизия вела ожесточённые оборонительные бои у городов Великие Луки и Андреаполь, где во взаимодействии с другими соединениями армии остановила наступление немецких войск. В это время ему присвоили первое командирское звание военного юриста.

Из воспоминаний Н.Ф. Чистякова: "В период пребывания дивизии в обороне под Андреаполем мы, работники прокуратуры, часто ходили на передовые позиции. Здесь, в траншеях и блиндажах, проводили беседы с солдатами и офицерами, разъясняли им законы военного времени, когда возникала необходимость, помогали писать письма и заявления в исполкомы депутатов трудящихся и в территориальные органы прокуратуры с просьбами об оказании помощи их семьям. Проводили работу также с прибывающим в дивизию пополнением. Уголовных дел в этот период времени в дивизии почти не было, и это обстоятельство нами было использовано для проведения большой профилактической работы."

В октябре дивизия была переброшена в район Ржева и в составе войск Западного, затем Калининского фронта участвовала в Калининской оборонительной операции 1941 года. В ходе контрнаступления под Москвой и последующего общего наступления советских войск на западном направлении зимой 1941/42 годов вела боевые действия в составе 29-й, затем 30-й армии Калининского фронта. В марте 1942 года стала 20-й гвардейской стрелковой дивизией.

С апреля 1942 года военный юрист Чистяков исполнял обязанности прокурора дивизии, заменив убывшего по ранению прокурора. В августе - сентябре 1942 года дивизия вела боевые действия в составе 31-й армии и участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции Западного фронта.

С августа 1942 года занимал должность помощника прокурора 31-й армии. В составе этой армии он участвовал в освобождении города Зубцов, а с 25 ноября по 20 декабря 1942 года участвовал в операции "Марс" - второй Ржевско-Сычевской наступательной операции.

Из воспоминаний Н.Ф. Чистяков: "…я был назначен помощником прокурора армии по общему надзору. Как только началось наступление нашей армии, я отправился в полевые армейские госпитали для проверки соответствующих приказов об обслуживании раненых, которых в период активных боевых действий было много. Придя однажды утром в один из госпиталей, я увидел там крайне неприглядную картину. Мест для размещения раненых не хватало, и многие из них лежали на траве под открытым небом. Раненые поступали непрерывно. Санитары с большим трудом успевали переносить их с машин. Медицинские сестры сбились с ног, не успевая делать перевязки. У некоторых раненых под грязными повязками появились гнойники. Я разыскал начальника госпиталя, но он в ответ на мои вопросы только развел руками:
    - Вы видите, что творится. У меня нет больше людей.

Я немедленно поехал в прокуратуру и доложил об увиденном прокурору. Он сейчас же проинформировал начальника тыла армии о положении дел в этом госпитале и просил принять срочные меры. На следующий день я снова побывал в нем, обстановка там значительно улучшилась. Госпиталю была оказана необходимая помощь".

Весной 1943 года назначен военным прокурором 1ЗЗ-й стрелковой дивизии, но работал в этой должности не долго. В середине 1943 года был принято решение о создании при разведывательных отделах армий следственных частей. В июня 1943 года капитан юстиции Чистяков был назначен на должность начальника следственной части разведотдела 31-й армии. На этом посту прошел до Победы. В октябре 1943 года получил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "Капитан юстиции т. Чистяков Николай Федорович, в период наступления войск 31 армии, благодаря умелому подходу к пленным, сумел у них при опросе получить ценные и правдивые данные, которые были своевременно обработаны и доложены командованию. Тов. Чистяков быстро изучал и обрабатывал захваченные документы, на основе которых командованием были сделаны выводы и приняты правильные решения. На основе изученных документов и показаний пленных правильно оценивал силы, состав, группировку, нумерацию и намерения противника, о чем своевременно информировал разведотделы корпусов и фронта. Для ускорения допроса пленных, получения от них данных т. Чистяков неоднократно выезжал на передовую".

В августе - октябре 1943 года начальник следственной части 31-й армии Западного фронта Чистяков Николай Федорович участвовал в Смоленской наступательной операции, а в феврале - марте 1944 года - в Витебской операции. Летом 1944 года - в составе 3-го Белорусского фронта принимала участие в Белорусской операции.

В период наступления на Оршанском, Борисовском и Минском направлениях капитан Чистяков провел большую работу по допросу более тысячи военнопленных, полученные сведения представляли большую ценность. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из воспоминаний Н.Ф. Чистякова: "Теперь на допросах пленные давали показания охотно и в подавляющем большинстве случаев правдиво. Мы имели возможность проверить показания пленных, сличить показания одного с показаниями другого.…
    Пленных приводили теперь сотнями и тысячами. Допрашивать всех не было необходимости. Допрашивали лишь офицеров, фельдфебелей и наиболее осведомленных унтер-офицеров.
    В ходе допросов пленных мы иногда узнавали и о своих недостатках. Однажды допросили пленного - штабсфельдфебеля, служившего в подразделении, занимавшемся перехватом передач наших радиостанций. Этот фельдфебель дал нам показания, свидетельствующие о нарушениях дисциплины радиосвязи в некоторых наших соединениях. Во время боевых действий командиры в нарушение правил радиопередач переходили на разговор открытым текстом, что давало немецкому командованию возможность предупреждать действия наших войск и принимать контрмеры. Пленный даже назвал нам ряд фамилий командиров, отдававших боевые приказы открытым текстом.
    Протокол допроса был немедленно передан во все части армии со строгим приказанием командования прекратить нарушения правил радиопереговоров".

В 1945 году армия участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции. За боевую работу в этой операции награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "…Являясь непосредственным участником всех наступательных операций 31А от Дорогобужа до района Хайлигенбайль в Восточной Пруссии, майор Чистяков пропустил через свои руки тысячи пленных, добывая путем допроса ценнейшие оперативно-тактические сведения. Обладая исключительной трудоспособностью, работая часто круглые сутки, в наступательную операцию в Восточной Пруссии майор Чистяков добыл ценнейшие данные: установил ,что противник пополняет действующие в Восточной Пруссии сведения за счет отпускников, доставляемых морем из центральной Германии в порт Пиллау, что, стремясь сохранить боеспособность 541, 292, 102 и др. дивизий, противник расформировал 203 и 129 пд. Майор Чистяков допросом военно-пленных систематически обеспечивал РО штаба 31А достоверные отправные данные для установления боевого и численного состава противостоящего противника и его намерений, чем содействовал успеху операции".

Из воспоминаний Н.Ф. Чистякова: "Разбирая свой архив военных лет, я нашел фронтовой дневник с лаконичными записями, относящимися к периоду боев в Восточной Пруссии последних дней войны. Привожу некоторые из них в том виде, в каком они были сделаны.
    28 февраля. Переместились в деревню Буххольц в шести километрах от города Ландсберг. Снег почти полностью растаял. Дует сильный, порывистый ветер. Войска нашей армии завершают уничтожение окруженной группировки противника. По показаниям пленных, оставшуюся территорию Восточной Пруссии немецкие войска намерены удерживать до последнего солдата, с тем чтобы здесь сковать наши силы. На пароходах перебрасывается из Германии пополнение для редеющих рядов немецких частей. С каждым днем увеличивается число немецких перебежчиков. Сегодня сдались в плен 20 солдат. На допросах они говорят, что больше не верят геббельсовской пропаганде о скорой победе и с нетерпением ждут окончания войны.
    26 апреля. Вылавливаем разрозненные группы немецких войск, выскочивших из окружения под Глогау. 21 апреля в числе других военнопленных оказался начальник отдела штаба гарнизона города Глогау. Пленные показали, что в лесах много блуждающих солдат. Одного пленного унтер-офицера мы направили в лес для сбора вражеских солдат. Вскоре он вернулся из леса с группой пленных. Они рассказали, что согласно приказу начальника гарнизона города-крепости Глогау они обязаны пробираться на Запад и примыкать к немецким войскам. Что же касается сдачи в плен, то, как показали пленные, действовала старая сказка Геббельса о том, что всех пленных русские уничтожают или отправляют в Сибирь - край лютых морозов, где, кроме волков и медведей, никого нет и где их ожидает медленная мучительная смерть. Многие немецкие военнослужащие верили этой лжи и боялись сдаваться в плен.
    Но пропагандистская машина Геббельса работала уже с большими перебоями. С каждым днем пленных ко мне поступало все больше и больше. Каждый день я отправлял на сборный пункт сотни и тысячи. Чтобы не отвлекать наших людей от выполнения боевых задач, иногда пленных из частей отправляли ко мне без сопровождения и конвоя. Дадут записку с указанием населенного пункта, моего звания и фамилии и отправляют целую группу. И они приходили.
    Однажды ко мне привели огромную, в несколько тысяч человек, колонну пленных, сопровождаемых всего лишь двумя автоматчиками - один шел впереди колонны, другой в километре сзади".

В начале апреля 1945 года 31-я армия была выведена в резерв фронта, затем передана 1-му Украинскому фронту и в его составе участвовала в Пражской операции.

После войны продолжил службу в армии: член военного трибунала Юго-Западного округа ПВО, инспектор управления военных трибуналов Сухопутных войск, а с 1948 года - старший инспектор отдела обобщения Главного управления военных трибуналов Министерства юстиции СССР. Одновременно в 1948-1951 годах - начальник канцелярии Министерства юстиции СССР.

В 1951-1958 годах занимал должность заместителя начальника управления кадров Главного управления военных трибуналов Министерства юстиции СССР. С марта 1953 года он в аппарате ЦК КПСС.

С 1958 года - в органах госбезопасности: начальник Следственного управления (с 11 февраля 1960 года - следственный отдел) КГБ при СМ СССР (7 июля 1958 - 17 апреля 1964 года). Работал в следственной группе по делу сбитого в мае 1960 года американского летчика-разведчика Пауэрса, принимал непосредственное участие в расследовании дела предателя Пеньковского, целого ряда дел задержанных или сбитых в воздушном пространстве СССР шпионов.

В 1964-1971 годах - председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР, в 1971-1974 годах - начальник Управления военных трибуналов Министерства юстиции СССР. Вышел в отставку в апреле 1964 года в звании генерал-лейтенанта.

Жил в городе Москве. Умер 23 сентября 2008 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Генерал-лейтенант юстиции (16.06.1965). Награжден орденами Красного Знамени (22.02.1968), Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (21.03.1945, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (09.09.1944), двумя орденами Красной Звезды (06.10.1943, 26.10.1955), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (15.11.1950).

- Чистяков Н.Ф. По закону и совести - М: Воениздат 1985
    - Смирнов И.Ю., Патрикеев А.А. Полководцы и военачальники земли шуйской - Иваново, 2018 - Ч. 231-233.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".