• БОЛДЫРЕВ
    Иван Емельянович

21.06.1921 д. Корениха, Юрьевецкий р-н, Ивановская обл.
    01.04.1985 г. Куйбышев, Новосибирская обл.

- командир танковой роты 51-го / -7-го гвардейского отдельного мотоциклетного полка, гвардии старший лейтенант.

Родился 21 июня 1921 года в деревне Корениха Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне не существует, была в составе Соболевского поселения Юрьевецкого района Ивановской области. Русский. Окончил школу-семилетку, курсы шоферов. Работал водителем в город Дзержинск (ныне - Нижегородская область).

В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию Дзержинским райвоенкоматом. Службу проходил по гражданской специальности - шофером в 50-м отдельном автобатальоне Западного особого военного округа, у самой Западной границе вблизи Брестской крепости.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Вот как ветеран вспоминал о первых тяжелых днях войны: "В четыре часа 22 июня 1941 года Брест, где я служил в то время в рядах Красной Армии, был подвергнут артиллерийскому обстрелу и бомбовым ударам фашистской авиации. Наш батальон был вынужден отойти на восток. Тяжелы дороги отступления не столько физически, сколько морально. Мы сдавали врагу наши города и села. Но твердо знали, что не навсегда, что придем сюда, отвоюем наше. И это началось в декабре сорок первого. В составе политуправления Центрального фронта я участвовал в обороне Москвы. Откатились тогда фашисты от нашей столицы и начали отползать обратно в свое логово". Далее успел повоевать на Карельском фронте. В начале 1943 года окончил танковое училище и был направлен в формирующийся на Урале добровольческий танковый корпус.

Службу офицером­танкистом начал в должности командира танкового взвода 51­го мотоциклетного полка. В июле 1943 года полк вошёл в состав 4­й танковой армии Брянского фронта, боевое крещение получил 1 августа в наступательной операции на Курской дуге.

"В этих боях я командовал танковым взводом, и в одном из них мой танк был подбит, а я контужен, ­ вспоминал ветеран. ­ Но мы уничтожили много немецкой техники и живой силы противника. Все члены экипажей взвода были представлены к боевым наградам, а меня повысили в должности и воинском звании. Наступательные бои на Курской дуге я начал командиром танковой роты".

В марте 1944 года 51­й полк принимал участие в Проскуровско­Черновицкой наступательной операции, освободив свыше 20 населённых пунктов. А первую боевую награду заслужил только летом 1944 года, в ходе Львовоско-Сандомирской операции. После ликвидации окруженной под Бродами группировки гитлеровцев был представлен к награждению орденом отечественной войны 2-й степени, но приказом по войскам 4­й танковой армии награжден орденом Александра Невского..

Из наградного листа: "Во время боевых действий 20-23.7.44 года подразделений полка в районе Почапы и Княже по уничтожению Бродовской группировки противника тов. Болдырев И.Е. непосредственно участвовал в боевых порядках танковой роты, проявляя при этом личную храбрость, мужество и отвагу, воодушевляя бойцов на полное уничтожение гитлеровских мерзавцев. В завязавшемся бою тов. Болдырев уничтожил своей ротой 2 танка "Тигр", 3 танка Т­4, орудий разного калибра - 10, около 2000 солдат противника и взял в плен 150 солдат противника. Лично сам уничтожил 150 гитлеровский мерзавцев, 5 орудий, 3 танка Т-4".

Вот как сам Иван Емлеьянович рассказывал о том бое: "Вспоминается один из них: лето сорок четвертого. Львовское направление. Наша танковая рота с батальоном десанта автоматчиков прикрывала десятый добровольческий танковый корпус от нападения противника с левого фланга. Когда рота достигла населенных пунктов Княже, Почапы, западнее г. Злочева, нам сообщили, что в лесу севернее п. Почапы продвигаются вырвавшиеся из окружения две пехотные дивизии противника с танками и артиллерией. Хотя эти дивизии и были потрепаны в предыдущих боях, но представляли серьезную угрозу танковому корпусу. Я доложил об этом по радио командиру полка и получил приказ: занять оборону и любой ценой остановить противника.

Окопы для танков рыть было некогда, пришлось укрывать их в Почапах за заборами, домами, сараями. Автоматчики успели наспех окопаться. Вскоре мы увидели танки и пехоту противника. Подпустив поближе, открыли залповый огонь из пушек, пулеметов, автоматов. Несколько танков противника загорелось, остальные же открыли ответный огонь. Мой танк загорелся, но весь экипаж остался цел и вместе с пехотой стал вести огонь из автоматов. Я пересел в танк командира первого взвода и продолжал руководить боем. Противник нес потери, но продолжал, пользуясь большим численным преимуществом, двигаться вперед. Обстановка была тяжелой. У меня в роте сгорели еще три танка. Несли потери и автоматчики. Был тяжело ранен командир батальона автоматчиков майор Лобычев. И я принял командование ротой и батальоном на себя. Ночью немцы пошли в психическую атаку и, неся большие потери, все же проскочили через наши боевые порядки и фланги. Но наши танки и автоматчики оставались на местах и продолжали вести огонь. На рассвете мы, оценив обстановку, развернули танки и перешли в атаку, огнем и гусеницами стали утюжить немецкую пехоту. Вскоре к нам подоспела помощь. Все танки противника были подбиты, орудия уничтожены. Немцы начали сдаваться в плен. За этот бой я был награжден орденом А. Невского".

После освобождения Львова части 4-й танковой армии вступили на территорию Польши, вела бои по удержанию и расширению сандомирского плацдарма. Танковая рота старшего лейтенант Болдырева успешной действовал в этих боях, в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской и Верхнесилезской операциях.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "Находясь в армейской разведке по приказанию командующего 4-й ТА с 14.2.45 года по 19.2.45 года имел задачу прикрывать КП 121 стрелковой дивизии. Благодаря его умелого командования на поле боя в районе д. Фридерсдорф с наступающими частями противника, который пытался прорваться вперед, его ротой было уничтожено до 400 солдат противника, 3 самоходных орудия, 5 бронетранспортеров и взято в плен до 80 солдат противника, проявив при этом отвагу, мужество и умение командовать своим подразделением на поле боя. Лично огнем из своего оружия уничтожил до 20 солдат противника".

На завершающем этапе войны мотоциклетный батальон в составе той же армии, ставший в марте 7-м гвардейским вместе с армией - 4-й гвардейской, участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Это бои принесли гвардии капитану Болдыреву еще одну боевую награду - орден Отечественной войны 2-й степени. 8 мая 1945 года батальон вступил в столицу Чехословакии город Прагу, а 9 мая праздновал Победу.

После окончания войны И.Е. Болдырев оставался на армейской службе, дослужился до должности командира танкового полка. Окончил высшую офицерскую школу. Последующая его военная служба проходила в военных комиссариатах Сибири, Новосибирской области: в 1959 года - военный комиссар Краснозерского РВК, а с 1960 года - военком Куйбышевского городского военкомата. Уволен в запас в октябре 1970 года звании подполковника.

Жил в городе Куйбышев Новосибирской области. С 1974 по 1980 годы работал военруком средней школы № 9. В 1980 г. ушел на пенсию. Все годы И.Е. Болдырев пользовался большим авторитетом у актива городской партийной организации. Умер 1 апреля 1986 года.

Награжден орденами Красного Знамени (28.02.1945), Александра Невского (13.08.1944), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (17.06.1945, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (30.12.1956), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (15.11.1950); иностранными наградами: Военный крест (Чехословакия), крест "За заслуги" (Польша).

.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

- На сайте "Город Куйбышев"