|
КИЧЕВ Павел Дмитриевич
22.06.1916 д. Язвицево, Ильинский р-н, Ивановская обл.
02.11.1995 с. Аньково, Ильинский р-н, Ивановская обл.
На фронте: - полковой инженер 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии, командир батальона 1-й штурмовой инженерно-саперной бригады, майор.
Родился 22 июня 1916 года в деревне Язвицево Юрьевского уезда Владимирской губернии, ныне не существует, территория Ильинского района Ивановской области. Русский.
В октябре 1938 года был призван в Красную Армию Ильинско-Хованскийм райвоенкоматом. Стал профессиональным военным, окончил военно-политическое училище.
К началу Великой Отечественной войны служил в рядах 15-й моторизированной дивизии Киевского особого военного округа, был политруком саперного батальона. В 1941 году вступил в ВКП(б)/КПСС (партбилет 4076260).
Дивизия на начальном этапе войны в составе 12-й армии, находилась в окружении в Уманском котле, в августе 1941 года вновь переформирована в 15-ю стрелковую дивизию. В ходе последующих боев дивизия почти полностью была уничтожена. Остатки дивизии отступали на восток, вела бои под Днепропетровском.
1-2 октября 1941 года в бою под населенным пунктом Казачий Гай Днепропетровской области младший политрук Кичев с группой бойцов атаковал отряд гитлеровцев, зашедший с фланга и обратил врага в бегство.
В марте 1942 года заслужил первую боевую награду - медаль "За отвагу", хотя был представлен к награждению орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: "3 марта 1942 года рота, где политруком тов. Кичев принимала участие во взятии села Никоалевка 1 Сталинской области. Осколком мины был ранен командир роты. Командование ротой принял на себя Кичев. Сломив сопротивление противника бойцы пол его командованием ворвались на окраину села. Заметив блиндаж из которого противник вел огонь Кичев искусно маскируясь подполз к блиндажу и двумя гранатами метко брошенными заставил замолчать вражеский пулемет. В блиндаже был захвачен ручной пулемет, пистолет и несколько винтовок и много патронов. Враг видимо заметив что группа авангарда атакующих малочисленна - пошел в атаку. "Н шагу назад!" приказывает Кичев и первый открывает огонь по приближающемуся противнику. В течение двух часов семь бойцов под командованием Кичева сдерживали натиск врага. Патроны были на исходе. Кичев берет трофейную винтовку и ведет из нее интенсивный огонь. Его примеру следуют и бойцы. Более 350 трофейных патронов выпустил Кичев по врагу. Его пуля сразил вражеского пулеметчика. Гитлеровцы начали отходить. Кичев поднимает бойцов в атаку и занимает несколько домов села. До прихода подкрепления рота под командованием тов. Кичева удержали занятый рубеж".
В дальнейшем дивизия вел оборонительные бои на Южном и Брянской фронтах. В январе 1943 году перешла в наступление в ходе начавшейся Воронежско-Касторненской операции. К этому времени лейтенант Кичев воевал в должности полкового инженера 321-о стрелкового полка той же 15-й стрелковой дивизии. Заслужил очередную боевую награду, только на это раз был представлен к медали "За отвагу", а награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: "За время наступательный боев за период с 26.1.43 года по 20.3.43 года проявил исключительное мужество и отвагу в бою. Лично находился на передовых позициях и четко руководил своими починенными. Под его руководством бойцы саперного взвода под огнем противника продвигались впереди действующих подразделений и расчищали дороги от вражеских мин. Тем самым давали возможность своевременно продвигаться действующим подразделениям. В бою за совхоз Тиняковский под руководством тов. Кичева своевременно было разминировано свыше 300 противопехотных и противотанковых мин. Своевременно оборудует командный пункт и саперные сооружения".
В апреле 1943 года дивизия занимала участок обороны в районе села Ольховатка на северном участке Курской дуги. В дальнейшем в составе своего полка участвовал в Курской битве, в Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой операциях. В ходе всех наступательных боев саперы капитана Кичева своими действиями - разминирование, строительство мостов и переправ - обеспечивали безостановочное продвижение боевых порядков пехоты.
Следующей боевой наградой офицера стал орден Отечественной войны 2-й степени, за успешные действия в ход Калинковичско-Мозырьской операции.
Из наградного листа: "…В бою 7.1.1944 года в районе села Замостье Васильковического района Полесской области сам лично разведал передний край обороны противника, где установил ложный передний край противника и расположение минных полей на ширине фронта 7 километров. Этим самым дал возможность приблизить исходный рубеж для атаки пехоте. При наступлении 15.1.1944 года отм. 121,4, что 4 км юго-восточнее с. Якимовичи Калинковического района Полесской области под ураганным артилллерийско-минометным огнем противника, лично руководил восстановлением взорванного моста противника. Этим самым обеспечил безостановочное продвижение боевых порядков пехоты и артиллерии, в освобождении с. Якимовичи Калинковического района Полесской области".
В дальнейшем в составе 65-й армии 1-го Белорусского фронта дивизия участвовал в Белорусской наступательной операции. 25 июня 1944 года перешла в наступление юго-западней города Жлобин. Прорвав оборону противника 28 июня овладела городом Осиповичи. Продолжая преследовать разгромленные части противника в Белорусии освобождала города Барановичи, Слоним, Ружаны, Гайновка, Бельск. 1 августа вышла на государственную границу СССР на реке Западный Буг.
За мужество и отвагу проявленные в этих боях, за установление и обезвреживание инженерных сооружений противника, капитан Кичев награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа: "23.6.44 г. при силовой разведке в районе южнее 1,5 км сев. Петровыичи Парического района Полесской области с группой сапер лично вел разведку инженерных сооружений и заграждений противника. Установил расположение минных полей и систему заграждений переднего края, что способствовало успешно преодолеть заграждение силовой разведкой. 24.6.44 г. при прорыве обороны противника, лично руководил разминированием минных полей для прохода артиллерии и транспорта где было снято более 1000 мин. Своевременно обеспечивал проход транспорта и артиллерии через болота. На протяжении преследования противника 23.6.44 г. саперы под непосредственным руководством т. Кичева своевременно производили инженерную разведку и разминирование минных полей противника, своевременно восстанавливал взорванные мосты противником и прокладывал мосты через болота, тем самым обеспечил беспрерывное продвижение артиллерии и транспорта полка".
На завершающем этапе войны майор Кичев командовал 2-м штурмовым инженерно-саперным батальоном 1-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Штурмовые бригады вводили в бой для инженерного обеспечения прорыва укреплённой полосы обороны противника, кроме использовали в разминировании маршрутов перемещения войск, на местности или на проведении дорожно-мостовых работ.
Накануне Берлинской наступательной операции батальон майора Кичева был придан 105-м стрелковому корпусу и получил задачу совместно с пехотными подразделения 354-й стрелковой дивизии форсировать Ост и Вест Одер и прикрыть правый фланг корпуса. За умело командование батальоном в этой операции майор Кичев награжден орденом Александра Невского.
Из наградного листа: "Тщательно подготовив личный состав и материальную часть батальона, т. Кичев в ночь с 19 на 20 апреля форсировал со своими подразделениями Ост и Вест Одер и совместно с пехотой вел бой по захвату плацдарма на западном берегу р. Одер. После выполнения ближайшей задачи по захвату плацдарма т. Кичев организовал прикрытие правого фланга корпуса северо-западнее г. Куров. Во время установки минных полей противник перешел в контратаку силою до полка пехоты, пытаясь сбросить наши войска с плацдарма. Тов. Кичев развернул батальон в боевые порядки и совместно с пехотой отразил контратаку противника. Увидев замешательство у врага, поднял батальон в атаку в результате чего противник был отброшен на 1,5 километра".
Боевой путь бригада закончила на побережье Балтийского моря в городе Росток. После Победы майор Кичев остался в армии. Несколько лет работал на разминировании немецких городов Берлин, Подстдам, восстанавливал и строил метро в Варшаве. До 1949 года оставаясь на службе в Польше, затем на территории СССР. Уволен в запас в 1960 году в звании подполковника.
Вернулся на родину. Умер 2 ноября 1995 года. Похоронен на кладбище села Аньково Ильинского района.
Награжден орденами Красного Знамени (27.07.1944), Александра Невского (13.07.1945), Отечественной войны 2-й степени (22.02.1944), двумя орденами Красной Звезды (18.04.1943, 30.04.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (30.03.1942), "За боевые заслуги" (20.06.1949).
Источники
.
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
Ссылки
- На сайте "Бессмертный полк"
--> |