• БОДАЛОВ
    Михаил Иванович

05.11.1923 д. Тарасово, Ивановский р-н, Ивановская обл.
    23.04.1995 г. Иваново, клдб. Богородское

- кавалерист штабной роты 195-го отдельного батальона связи 107-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии рядовой.

Родился 5 ноября 1923 года в деревне Тарасово ныне Ивановского района Ивановской области. Русский.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Ивановским райвоенкоматом. Боевой путь начал в сентябре 1942 года на Сталинградском фронте, в первых боях был тяжело ранен. На фронт вернулся только в феврале следующего года.

Воевал на Северо-Западном, Воронежском, 2-м Украинском фронтах. К этому времени воевал в отдельной роте связи 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги" заслужил в боях в ходе Уманско-Ботошанской операции.

Из наградного листа: "Выполняя одновременно должность конно-посыльного и коновоза в боях по преследованию противника в Кировоградской и Одесской областях в апреле 1944 г. когда радиосвязь и проволочная связь полностью не обеспечивали командование, Бодалов сутками не слезал с седла, доставляя пакеты с боевыми документами. На считаясь с усталостью уделял основное внимание порученным ему лошадям, чем сумел сохранить их в хорошем теле и полной боеспособности".

В дальнейшем в составе своей части участвовал в Ясско-Кишиневской операции. 24 августа 1944 года дивизия была выведена в тыл, по железной дороге переброшена в г. Киржач Владимирской области для доукомплектования. В декабре не смотря на десантную подготовку, 8-я гвардейская воздушно-десантная Первомайская дивизия, была переформирована в 107-ю гвардейскую стрелковую Первомайскую дивизию. Гвардии рядовой Бодалов продолжил службу кавалеристом штабной роты 195-го отдельного батальона связи новой дивизии.

В марте 1945 года 9-я гвардейская армия, в составе которой была включена дивизия, подчинена 3-му Украинскому фронту. В марте - апреле 1945 года объединение участвовала в Венской стратегической операции (16 марта - 15 апреля), наступая на направлении главного удара фронта. В этих боях гвардеец Бодалов заслужил боевой орден - Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "…В боях при форсировании реки Раба 28 марта 1945 года тов. Бодалов М.И. доставил боевое донесение при сильном артиллерийском обстреле противника точно и в срок. При взятии города Шарвар доставить боевое донесение было очень трудно, то тов. Бодалов М.И. при сильно с минометном и пулеметном огне, ползком доставил боевое донесение на КП полка, точно и в срок, с малой потерей времени, чем обеспечил успех боя".

После войны демобилизован. Жил и работал в городе Иваново. За мирный труд награжден орденом Ленина. Скончался 23 апреля 1995 года. Похоронен на Богородском (Городском) кладбище в городе Иваново.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (29.04.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (30.07.1944).

.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

-