• ЛЕВИН
    Виктор Иванович

09.11.1917 д. Никольское, Тейковский р-н, Ивановская обл.
    08.08.2015 г. Тейково, Ивановская обл.

- старший радиотелеграфист батареи 76-мм орудий 356-го гвардейского стрелкового полка 107-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии младший сержант.

Родился 9 ноября 1917 года в д. Никольское нынеТейковского района Ивановской области. Русский.

В июле 1938 года был призван на действительную военную службу в Красную Армию. Служил в l-й Московской Пролетарской дивизии. Уволен в запас 20 декабря 1939 года. Вернулся на родину.

Вновь мобилизован в армию 28 июля 1941 года. Был зачислен в состав 594-го тяжелого пушечно-артиллерийского полка, который формировался в годе Шуя. Воевал на Юго-Западном, Южном фронтах, участвовал в Харьковской операции (1941-1942), Курско-Обоянской операции, Донбасской оборонительной операции. В конце сентября 1942 года был ранен в голову. После госпиталя вернулся в свой полк, преобразованный в 85-й гвардейский. Участвовал в боях за освобождение Южной Украины.

Весной 1944 года воевал в составе 8-го гвардейского артиллерийского воздушно-десантного полка, в должности старшего телефониста штабной батареи. Участвовал в Уманско-Ботошанской наступательно операции. В бою 25 апреля под огнем противника под огнем противника с риском для жизни исправил 5 порывов линии связи, награжден медалью "За отвагу".

В конце декабря 1944 года 8-я гвардейская воздушно-десантная Первомайская дивизия была переформирована и получила наименование 107-я гвардейская стрелковая Первомайская дивизия. Младший сержант Леви продолжил боевой путь старшим радиотелеграфистом батареи 76-мм орудий в 356-м гвардейском стрелковом полку этой дивизии.

Отличился в боях на завершающем этапе войны в апреле 1945 года в ходе Венской наступательной операции, заслужил три боевые награды.

Из приказа на награждение медалью "За отвагу": "…за то, что при взятии город Нейштад (Австрия) под сильным обстрелом противника с рацией за спиной выдвинулся на возвышенное место и восстановил связь с батальоном".

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени (награжден орденом Красной Звезды): "В боях за населенный пункт Котульсдорф (австрия) 6.4.45 под сильным ружейно-пулеметным обстрелом противника держал по радио бесперебойную связь с наступающими подразделениями. Находясь на наблюдательном пункте с командиром батареи своевременно подавал команды на огневые позиции и открывал огонь по контратакующей пехоте противника, в этом бою огнем из своего автомата убил 5 немцев. В уличных боях за город Вена уничтожил 2-х немцев, пытавшихся пройти в наш тыл. В боях за переправу через реку Дунай тов. Левин вместе с расчетом вел огонь по отступающему противнику".

Из наградного листа к ордену Красной Звезды (награжден орденом Славы 3-й степени): "В боях за высоту 568 (западнее гор. Вильгельмсбург 21.4.45 г. наводил телефонную линию между огневыми взводами, когда обнаружил 3-х разведчиков противника, двигавшихся к нам в тыл. Оставаясь незамеченным подпустил их на близкое расстояние и уничтожил огнем из автомата. В боях за выс. 877 подступах к гор. Трайзен 24.4.45 г. осколками мин была трижды повреждена телефонная линия между огневой позицией батареи и наблюдательным пунктом. Тов. Левин быстро обнаруживал порывы и, рискуя жизнью, под сильным обстрелом исправило повреждения, чем обеспечивал непрерывное управление огнем батареи".

Вернулся на родину. Работал на Тейковском ХБК (прядильное производство). Жил в городе Тейково. Умер 8 августа 2015 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (19.06.1945), Славы 3-й степени (29.05.1945), медалями, в том числе двумя "За отвагу" (22.07.1944, 03.04.1945). .

- Шиловский С.П. Книга славы. - Иваново : Новая Ивановская газета, 2003.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

-