КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ



  • Основание:
    Родился и жил в Родниках, призван из Кинешмы.


       
       
       





      Яндекс.Метрика  

  • РЫБАКОВ
    Константин Георгиевич

    06.03.1913 д. Максимовское, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    14.04.1971 г. Иваново

    На фронте:
    - командира танкового батальона 56-й гвардейской танковой бригады, гвардии майор.

    Родился 6 марта 1913 года в деревне Максимовское ныне Родниковского района Ивановской области. Русский.

    В ноябре 1934 года был призван в Красную Армию Кинешемским райвоенкоматом. Окончил Саратовское танковое училище. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов.

    Участник Великой Отечественной войне с апреля 1942 года. Воевал на Воронежском фронте, в июле 1942 года был ранен, вернулся в строй в мае 1943 года. К лету 1943 года старший лейтенант Рыбаков служил в должности адъютанта старшего штаба 424-го танкового батальона 195-й танковой бригады (сформирована весной 1942 года в Иваново). В составе этой бригады, в июле 1943 года преобразованной в 56-ю гвардейскую, прошел до Победы.

    Первую боевую награду заслужил в боях на Орловском направлении в ходе Курской битвы. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, награжден орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "В боях на Орловском направлении фронта тов. Рыбаков, работая адъютантом старшим штаба батальона, отлично организовал работу в вопросах обеспечения боя боеприпасами, горючим и питанием. Лично сам бесстрашно находился на переднем крае, показывал примеры мужества, стойкости и отваги и всегда наблюдал за ходом боя, этим самым помогал командиру руководить подразделениями на поле боя. 6.08.43 г. в боях за дер. Лешня в течение суточного боя были израсходованы все боеприпасы. Не имея возможности, при отсутствии переправы, подвезти снаряды тов. Рыбаков лично под сильным арт. огнем организовал доставку боеприпасов к танкам людьми. 10.08.43 г. в бою за дер. Сосково, когда выбыл из строя командир батальона, тов. Рыбаков принял батальон и повел его в атаку. В этом бою тов. Рыбаков уничтожил несколько огневых точек противника и до 20 солдат и офицеров противника. Примером личной стойкости, мужества и самоотверженной работой тов. Рыбаков воодушевлял личный состав на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками".

    В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Левобережной Украины. В сентябре 1943 года получил тяжелую контузию. После выздоровления вернулся в свою бригаду. В боях Житомирско-Бердичевская операция гвардии старший лейтенант Рыбаков участвовал в должности заместителя командира танкового батальона, награжден орденом Красного Знамени..

    Из наградного листа: "Зам.командира 3-го танкового батальона по строевой части гв. ст.лейтенант Рыбаков, командуя батальоном, проявил исключительное мужество, отвагу и умение управлять боем батальона. Батальон, занимая оборону по северной стороне железной дороги, что северо-западнее 1,5 км совхоза "Ксаверовка" Винницкой обл., где противник сосредоточил превосходство в силах и перешел в атаку, тов. Рыбаков, презирая смерть, под сильным артминометным огнем противника подходил к каждому экипажу, ставя задачу, согласно изменившегося положения на поле боя и указывал цели противника для подавления. Атака была успешно отбита. В результате умелого управления боем и отличного наблюдения за целями противника уничтожено: танков Т-4 - 1, ПТО - 5, автомашин - 7, пулеметных точек - 6 и 90 солдат и офицеров противника.
    С 9.02.44 г. по 14.02.1944 г. в боях за освобождение гор. Шепетовка подразделение, где зам. командира батальона по строевой части тов. Рыбаков, вело бой за выс. 311,1, имевший важное тактическое значение занять высоту. Батальон прочно удерживал занятый рубеж, тем самым способствовал занятию гор. Шепетовка".


    Вскоре принял командование 1-м танковым батальоном за короткий период учебы сумел хорошо подготовить личный состав батальона к боевым действиям. За успешно командовал подразделением в боях на львовском направлении и на левом берегу реки Висла награжден вторым орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа. "…В боях во время прорыва обороны противника в районе д. Волковесь 16.07.44 г. батальон тов. Рыбакова уничтожил: три танка типа "Тигр", два танка "Пантера", 4 пушки ПТО, до 350 солдат и офицеров противника. В ночь на 17.07.44 г. прорвав оборону противника и идя в передовом отряде бригады, батальон совершил марш с боем 45 км, внезапно ворвался в тылы противника в районе Куткож, где уничтожил обоз до 40 подвод, 25 автомашин, два склада с боеприпасами и продовольствием, до 600 солдат и офицеров противника; захватил трофей: до 130 автомашин с грузами, взял в плен 40 человек, вышел в район станции Куткож, где курсировало два бронепоезда противника, преграждая огнем продвижение нашим войскам. Танк тов. Рыбакова резким маневром вырвался на железнодорожное полотно и подбил паровоз бронепоезда, состав которого был разбит остальными танками его батальона. Подбитый второй бронепоезд был обращен в бегство, а также подбит железнодорожный эшелон с военными грузами и техникой, после чего батальон овладел переправой в районе ст. Куткож.
    В бою за переправу 19.07.1944 г. уничтожено 2 пушки ПТО, мин.батарея, 4 пулеметные точки и до 35 солдат и офицеров противника. 26.07.1944 года батальон тов. Рыбакова на рассвете ворвался на окраины г. Львов, где уничтожил: две самоходные пушки, две пулеметные точки и до 40 солдат противника и продолжил преследование противника на Запад.
    В боях на Опотувском направлении в районе д. Гергица и в районе д. Седитвища противник неоднократно при воздействии массированного огня артиллерии и минометов, атаковал рубежи танков, но батальон тов. Рыбакова не дрогнул, продолжал стойко и упорно оборонять свой рубеж. В этом бою батальон уничтожил: два танка типа "Пантера", две самоходные пушки, 4 пушки ПТО, две пулеметные точки и до 300 солдат и офицеров противника. В период боевых действий с 14.07.44 г. по 26.08.44 года батальон тов. Рыбакова прошел с боями более 500 км".


    Так же успешно командовал батальоном в боях в ходе Висло-Одерской опаерации: при прорыве обороны противнкиа на Сандомирском плацдарме и в ходе наступлении оот Вислы до Одера. Из мемуаров командира бригады Героя Советского Союза Слюсаренко З. К. (Последний выстрел - М.: Воениздат, 1974): "…56-я идет на Сташув. Немцы нас, конечно, будут здесь ждать. Поэтому нельзя терять ни минуты. Совершаем маневр, ошеломивший врага. За ночь батальон Константина Рыбакова поворачивает на северо-запад. Перед рассветом он наносит неожиданный удар по гитлеровцам, отвлекает на себя их силы и дает бригаде возможность выполнить основную задачу: двумя батальонами штурмовать город с запада на восток.
    Знаю, что майору Рыбакову жарко, но я за него спокоен: он опытный волевой командир и ни в коем случае не растеряется. Вызываю его по рации:
    - Возьми скорее высотку 117,9.
    Радист бригады тотчас принимает ответ комбата и радостно улыбается.
    - Что? Уже взял? - догадываюсь я.
    - Взял, товарищ гвардии полковник!
    Передаю:
    - Хорошо. - И добавляю: - Береги людей, людей береги. И связь с нами не теряй.
    Наше появление с запада было настолько неожиданным для противника, что немецкие самолеты, вызванные на помощь, снова приняли нас за своих и приветствовали покачиванием крыльев.
    Сташув наш! Посоветовавшись с товарищами, принимаю решение сделать рывок к Хмельнику. Не безудержная лихость или смелость ради смелости толкали нас на это. Нет, мы просто научились чувствовать противника, разгадывать его настроение и замыслы".


    За умелое командование батальоном и личной храбрость проявленный в этих боях гвардии капитан Рыбаков был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

    Из наградного листа: "При прорыве обороны противника 12.01.45 г. батальон гв. капитана тов. Рыбакова форсировал реку Нида. Смелой атакой вклинился в боевые порядки противника и дальнейшим преследованием обеспечил продвижение главных сил бригады. Гв. капитан т. Рыбаков находился со взводом разведки. Из вооружения своего танка т. Рыбаков уничтожил: 1 танк противника Т-4, 3 бронетранспортера. В период форсирования р.(Пелица) б-н гв. к-на Рыбакова первым переправился через реку и 17.01.45 г. батальон тов. Рыбакова предотвратил 7 контратак противника, тем самым сумел прикрыть левые фланги со стороны Конецполя и обеспечил переправу через реку Пелица всей бригаде. Батальон при этом уничтожил: 4 танк Т-4, 5 самоходных пушек "Фердинанд", 7 бронетранспортеров, 150 солдат противника. Тов. Рыбаков из своего танка уничтожил: 2 самоходных пушки "Фердинанд" и 1 бронетранспортер. 18.01.45 г. батальон тов. Рыбакова первым перешел гос.границу Германии и с ожесточенными боями занял гор.(Питшен), который удержал в течение суток до прихода главных сил бригады. В результате боев батальон тов. Рыбакова нанес следующий ущерб противнику: убито 2 генерала, до 570 солдат и офицеров противника, взято до 60 пленных, уничтожено 5 самоходных пушек, до 300 автомашин с боеприпасами, 15 минометов, 6 пушек ПТО, 35 пулеметов, 700 снарядов, 50 повозок, 80 лошадей. В оборонительных боях в районе дер. Зейвесдорф, занимая центральный участок обороны, батальон тов. Рыбакова отразил многочисленные контратаки противника, удержал участок обороны".

    По этому представлению командир танкового корпуса понизил статус наград до ордена Ленина, но командующий 3-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-полковник Рыбалко (в будущем - дважды Герой Советского Союза) понизил статус до ордена Александра Невского которым и наградил своим приказом.

    На завершающем этапе войны гвардии майор Рыбаков участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

    Из мемуаров командира бригады Героя Советского Союза Слюсаренко З. К. (Последний выстрел - М.: Воениздат, 1974): "Командир 1-го батальона майор Рыбаков доложил, что с севера на юг в направлении Бредкау движется колонна вражеских танков, их девятнадцать штук. Приказываю ему занять огневые позиции, колонну подпустить на прямой выстрел и с места из-за укрытий открыть огонь.
    Рыбаков сделал так, как ему было приказано. Заняв выгодную позицию в районе высоты 101,7, подпустил на близкое расстояние фашистские машины и ударил по ним. Одновременно, помню, вздрогнули, застыли головные машины и те, которые находились в хвосте. Для немцев наш удар оказался неожиданным. Буквально за несколько минут батальон Рыбакова прицельным огнем подбил и сжег одиннадцать танков врага, а восемь исправных остались без экипажей - гитлеровцы удрали в лес. С нашей стороны потерь не было. Так мы громили и уничтожали подразделения 21-й немецкой танковой дивизии.
    Танковая группировка 1-го Украинского фронта в составе 3-й и 4-й гвардейских танковых армий утром 19 апреля приступила к осуществлению задачи по окружению берлинской группировки врага с юга. Успешно развивая наступление в северо-западном направлении, наши части заняли выгодное исходное положение для развития удара по столице фашистского рейха с юга".


    Последний боевой орден - Отечественной войны 1-й степени - получил уже после Победы.

    Из наградного листа: "Тов. Рыбаков К.Г. принимал участие в боевых операциях бригады в гор. Берлине и на Пражском направлении и, командуя танковым батальоном, проявил себя смелым и решительным командиром. Командуя батальоном и организовывая бой, тов. Рыбаков действовал смело и дерзко, нанося огнем танков крупные потери противнику. Лично сам неоднократно принимал участие в танковых атаках, увлекая своими смелыми действиями экипажи подчиненных танков. Своей личной храбростью и умелым командованием тов. Рыбаков, выполняя боевые задачи, способствовал боевым успехам бригады".

    После окончания войны остался на военной службе. Уволен в запас в звании подполковника.

    Жил и работал в городе Иваново, сначала в таксопарке, потом директором Ивановского автовокзала. Умер 14 апреля 1971 года.

    Награжден тремя орденами Красного Знамени (21.04.1944, 4.09.1944, 26.10.1955), орденами Александра Невского (09.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (18.05.1945), двумя орденами Красной Звезды (31.08.1943, 15.11.1950), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944), также Военным крестом (Чехословакия), польской медалью.


  • Источники
    - Слюсаренко З. К. Последний выстрел - Москва, 1974.
    - Сведения, предоставленные В.В. Пастуховым (с. Парское, Родниковский р-н)
    - Дополнительные сведения предоставлены внуком Дмитрием Рыбаковым
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки
    -