КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился и вырос в Савинском районе, жил в Лежневском районе.


       







      Яндекс.Метрика  

  • БОЛЬШАКОВ
    Федор Васильевич

    29.08.1924 д. Объедово, Савинский р-н, Ивановская обл.
    10.02.1982 д. Мощенка, Лежневский р-н, Ивановская обл.

    На фронте:
    - командир стрелкового взвода 101-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

    Родился 29 августа 1924 года в деревне Объедово, ныне Савинского района Ивановской области. Русский.

    В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иваново. Был направлен в формирующуюся в Иваново на базе Ивановского добровольческого полка дивизию, в декабре 1941 года переименована в 49-ю стрелковую дивизию.

    Боевой путь начала под стенами Сталинграда. Части дивизии вели бои на окраине Сталинграда в районе завода "Баррикады". Здесь красноармеец Большаков воевал разведчиком в составе отдельной разведроты. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "…В ночном поиске 21 октября ворвался в немецкий окоп забросал гранатами и уничтожил пять немцев, захватил документы. 30 ноября тов. Большаков действуя в группе по захвату пленных ворвался в немецкий окоп и захватил троих пленных солдат и документы. Кроме этого тов. Большаков за период военных действий вынем с поля боя 4-х раненых красноармейцев с их оружием, несмотря на то, что дважды ранен тов. Большаков продолжает оставаться в боевых порядках".

    По этому наградному листу приказом командира дивизии награжден медалью "За отвагу". Наград, видимо, осталась не врученной, т.к. в дальнейших документах не упоминается. Возможно к 31 декабря 1942 года, (когда был подписан приказ), красноармеец Большаков убыл из части, например, по ранению. Осенью 1943 года ему была вручена медаль "За оборону Сталинграда".

    В дальнейшем стал офицером, окончил военное училище или фронтовые курсы младших лейтенантов. Какое время служил в запасных частях в тылу, в 31-м запасном стрелковом полку 10-й запасной стрелковой бригады.

    На завершающем этапе войны, к весне 1945 года старший лейтенанта Большаков командовал стрелковой ротой 101-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. Прошел с боями от Вислы до Берлина, в боях на территории Польши и Германии заслужил два боевых ордена, был ранен, но остался встрою.

    Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "Тов.Большаков в боях на подступах к гор. Франкфурт на Одере проявил себя как смелый и бесстрашный офицер. 04.04.45 г. он поднял свой взвод в атаку и стремительным броском овладел дамбой. Подавая пример самоотверженности и, ободряя своих бойцов, он успешно отражал яростные контратаки гитлеровцев, удерживал занятый рубеж, уничтожив при этом до взвода немецких солдат и офицеров".

    Из Наградного листа к ордену Александра Невского: "Тов. Большаков в бою 15.04.45 г. в районе 1,5 км юго-западнее местечка Клессен, Бранденбургской провинции, имея задание Командования при разведке ротой с боем захвата первой линии траншей противника контрольного пленного и выявления огневых средств противника. Проявив инициативу, принял командование ротой и, умело организовав взаимодействие с приданными средствами, умело управляя стрелковой ротой, проявив при этом личную храбрость и мужество, выполнил поставленную перед ним боевую задачу, овладев первой линией траншей противника с малыми потерями личного состава, удерживал их до подхода основных сил".

    После Победы оставался на службе в армии. Уволен в запас в декабре 1952 года.

    Проживал в д. Мощенка Лежневского района Ивановской области. Работал на челночно-катушечной фабрике имени 1 Мая (д.Куницино, Савинский район), в Лежневском лесничестве, фабрике "Игрушка"(Савинский район).

    Умер 10 февраля 1982 года. Похоронен на кладбище в селе Петровское Лежневского района.

    Награжден орденами Александра Невского (17.05.1945), Отечественной войны 2-й степени (04.04.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (31.12.1942), "За оборону Сталинграда" (15.09.1943), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."(09.05.1945).


  • Источники
    - Сведения, предоставленные В.В. Пастуховым (с. Парское, Родниковский р-н)
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки
    -