Михаил Павлович

05.11.1908 г. Шуя, Ивановская обл.
    __.__.____

- командир 415-й отдельной авиационной эскадрильи связи 70-й армии, капитан.

Родился 5 ноября 1908 года в городе Шуя Владимирской губернии, ныне - Ивановской области.

В 1931 году был призван в Красную Армию Ивановским горвоенкоматом. Был направлен в авиацию, окончил военную школу летчиков. Служил в частях пограничной авиации. Вступил в ряды ВКП(б).

В Великую Отечественную войну лейтенант Бабанов вступил в октябре 1941 года. Воевал в составе 1-го истребительного авиационного полка пограничных войск НКВД, в отдельной транспортной эскадрильи ПВ НКВД.

В октябре 1942 - феврале 1943 года из личного состава войск НКВД, пограничных войск и охранных частей была сформирована Армия Войск НКВД (АВ НКВД) позднее переименована в 70-ю Армию. В состав армии была включена 415-я отдельная авиационная эскадрилья связи (оаэс). В мае 1943 года командиром эскадрильи был назначен капитан Бабанов. На вооружении - самолеты У-2 (По-2).

В июне 1943 года капитан Бабанов был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "БАБАНОВ м.п. энергичный, инициативный и заботливый командир. Лично подготовил весь личный состав эскадрильи к ночным и слепым полетам. Экипажи уверенно летают в сложной метеорологической обстановке без происшествий. Эскадрилья связи в самую трудную пору бездорожья и распутицы, по не знакомой местности, без посадочных площадок, обеспечивала нормальное управление соединениями и частями армии. Семь экипажей из 10 награждены орденами и медалями за высококачественное и мужественное выполнение заданий. С 15 февраля 1943 года эскадрилья произвела 935 самолетовылетов с налетом 2075 часов, перевезла 30 тонн почты и грузов, 350 командиров, выполнявших особо важные поручения. Будучи укомплектована самолетами после 3-4 ремонта и моторами после 6-7 перечистки эскадрилья имеет только один случай поломки по вине летного состава. Силами технического состава в свободное время от боевой работы капитально отремонтировано и введено в строй 5 самолетов. Лично сам произвел 35 вылетов на связь с посадками на своей территории".

В июле 1943 года летчики эскадрильи в составе 70-й армии участвовала в Курской битве, а затем в Орловской наступательной операции. С сентября 1943 по февраль 1944 года 70-я армия находилась в резерве Ставки ВГК.

Капитан Бабанов командовал эскадрильей до середины 1944 года. Дальнейший боевой путь не установлен. Уволен в запас в декабре 1945 года в звании майора.

Награжден орденом Красной Звезды (17.07.1943), медалями ,в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944).

- - Патрикеев А.А., Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской. Кн. 1 - Иваново, 2019 - С. 22-23.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".