• ТЮТИН
    Владимир Алексеевич

28.07.1903 г. Шуя, Ивановская обл.
    __.__.___ г. Ленинград

-- заместитель командира дивизиона по политической части 48-го артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии, майор.

Родился 28 июля 1903 года в городе Шуя Владимирской губернии, ныне - Ивановской области. Русский. В конце 1930-х годов жил и работал в городе Ленинград. В 1932 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1939 году был призван в Красную Армию Приморским райвоенкоматом города Ленинград. Участник войны с Финляндией 1939-1940 года, награжден орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну вступил в 1941 году и принимал участие в обороне Ленинграда. К февралю 1943 года майор Тютин занимал должность заместителя командира 1-го дивизиона по политической части 48-го артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии. Дивизия держала оборону восточного берега Финского залива и прилегающей к заливу линии фронта. В первой половине 1943 года дивизия в составе 67-й, а затем 55-й армий вела бои на Пулковских высотах.

В эти боях майор Тютин заслужил боевую награду - второй орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "...12-16.1.43 г. организовал внутреннюю связь между огневыми взводами и восстановление линии при многократных ее повреждениях. С 25.1.43 г. по 15.2.43 г. лично руководил инженерными работами по оборудованию огневых позиций и бесперебойной доставке боеприпасов, что в общей сложности обеспечило выполнение боевых задач нашей пехоты и дивизиона. Четко и умело организовал выполнение огневого вала. Проявил себя, как знающий, опытный и требовательный командир-политработник, полностью обеспечивший политическое воспитание личного состава дивизиона".

Во второй половине 1943 года 13-я стрелковая дивизия в составе 55-й армии участвовала в Мгинско-Шапкинской, Красноборско-Смердынской и Мгинской наступательных операциях.

С июня 1944 года майор Тютин занимал должность лектора политотдела Ленинградской армии ПВО. Эта армия была создана в апреле 1942 года для прикрытия кораблей Балтийского флота на замерзшей Неве и войск Ленинградского фронта. В июне 1944 года Ленинградская армия ПВО участвовала в Выборгской наступательной операции. В декабре 1944 года вошла в состав Центрального фронта ПВО. На войска фронта была возложена задача противовоздушной обороны Москвы, Ленинграда, Мурманска, объектов Центрального промышленного района, верхней и средней Волги от воздушных ударов противника.

В июне 1945 года майор Тютин "за самоотверженную работу по воспитанию личного состава и значительные успехи в этой области" награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

В декабре 1945 года уволен в запас.

Жил в городе Ленинград. Умер после 1985 года.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (22.06.1945, 11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (07.04.1940, 08.03.1943), медалями.

- Патрикеев А.А., Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской. Кн. 3 - Иваново, 2020 - С. 280-281.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

-->