• ЗАМЯТИН
    Борис Иванович

__.__.1926 г. Родники, Ивановская обл.
    __.__,____

- снайпер 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии, сержант.

Родился в 1926 году в городе Родники Ивановской области. Русский. Окончил школу. В первые военные годы работал помощником мастера на фабрике в городе Родники.

В марте 1943 года был призван в Красную Армию Родниковским райвоенкоматом. Военную подготовку прошел в 237 запасном артиллерийском полку, окончил школу сержант. В январе 1945 год убыл на фонт, 60-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Весь боевой путь прошел в рядах 177-го гвардейского стрелкового полка. Боевое крещение снайпер Замятин получил в феврале 1945 года на территории Польши. В течении первого месяца участвовал в обороне и расширении плацдарма на западном берегу реки Одер. За короткое время уничтожил 9 гитлеровцев, на раз отличился при отражении контратак и был представлен к награде.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "…22 марта 1945 года в бою за населенный пункт Геншмар товарищ Замятин первым в отделении ворвался в траншею противника, в бою истребил 3 немецких солдат. Отражая контратаку противника в районе высоты 10,3 товарищ Замятин вывел из строя расчет вражеского пулемета и тем самым способствовал успешному отражению контратаки врага".

Особо отличился в боях в ходе завершающей операции войны - Берлинской. Награжден орденами Красной Звезды и по и тогам боев был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа: "14 апреля 1945 года в бою при расширении плацдарма в районе населенного пункта Генимар, что северо-восточнее города Кюстрин, товарищ Замятин за день напряженных боев уничтожил 25 немецких солдат и офицеров. 16 апреля 1945 года при прорыве сильноукрепленной глубокоэшелонированной обороны противника на западном берегу реки Одер в районе южнее населенного пункта Цехин, во время, когда наша артиллерия вела артподготовку, товарищ Замятин вел меткий огонь по удирающим от огня немцам. В результате чего убил 18 немецких солдат и офицеров. При наступлении на населенный пункт Бушдорф товарищ Замятин подавил огонь 2 пулеметных точек врага и уничтожил расчет станкового пулемета, тем самым обеспечил успешное продвижение наших подразделений вперед. 17 апреля 1945 года при форсировании реки Альте-Одер товарищ Замятин был ранен, но с поля боя ушел только тогда, когда было отражено 4 контратаки врага. При чем, во время отражении контратаки товарищ Замятин уничтожил 12 гитлеровцев".

Это представлении поддержали командиры полка и дивизии, но приказ по войскам 5-й ударной армии награжден орденом Красного Знамени.

До Берлина сержант Замятин не дошел. Ранения оказались тяжелыми - разрывные пули попали в ноги. В госпитале ампутировали правую ногу выше колена. В госпитале встретил День победы. Как тяжелораненый и не получивший на фронте наград (отметок о награждении не было, первый приказ бы подписан только 15 апреля, через два дня он уже был ранен) по представлению начальника госпиталя награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Всего, по наградным листам, как снайпер за 3 месяца пребывания на фронте уничтожил не менее 76 гитлеровцев.

После войны вернулся в родной города Родники. Умер после 1987 года.

Награжден орденами Красного Знамени (21.05.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (02.05.1945) степеней, двумя орденами Красной Звезды (15.04.1945, 05.05.1945), медалями.

- Герои-родниковцы, не получившие золотых звезд // Родниковский рабочий - 2014 - 30 апреля.
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".