• ШЕРОНОВ
    Иван Васильевич

11.09.1917 д. Сидоровская, Кинешемский р-н, Ивановская обл.
    08.08.1992 г. Кинешма

- метеоролог 109-го батальонае аэродромного обслуживания 88-й авиабазы, воентехник 2-го ранга.

Родился 11 сентября 1917 года в деревне Сидоровская, ныне Кинешемского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. В 1932 году окончил неполную среднюю школу в селе Батманы, в 1936 году - Кинешемский планово-экономический техникум, квалификация "бухгалтер-экономист".

В августе 1937 года был призван в Красную Армию Кинешемским горвоенкоматом. В 1939 году окончил Московское военное Краснознаменное Авиационно-техническое училище, получил звание воентехника 2 ранга по специальности метеоролог. Службу проходил по специальности на авиабазах Калининского военного округа: 105-я авиабаза в городе Ржев, 104-я авиабаза в городе Великие Луки. С января 1940 года до 1941 года находился в командировке по выполнение правительственного задания в Китае.

К началу Великой Отечественной войны проходил службу в 109-м батальоне аэродромного обслуживания 88-ой авиабазы Прибалтийской особого военного округа на аэродроме в городе Паневежис (Литва).

После двух дней бомбардировок и разгром аэродрома, отступал на восток. 10 июля 1941 года в районе города Якобшадт (сейчас Екабпилс) был тяжело ранен в обе ноги. Попал в плен.

Содержался в лагерях № 340 Дюнабург (Даугавпилс, Латвия); пересыльный офлагерь Калвария - отд. Шталага № 336 Ковно (Каунас Литва) май-июль 1943 года; в Шталаг III-C Кюстрин июль 1943- февраль 1945 года, февраль - апрель 1945 офлагерь Людвигсфельд.

20 апреля 1945 освобожден из плена частями 1-го Украинского фронта. 22 апреля зачислен в ряды Красной Армии. Участвовал в боях в составе 17-й гвардейской механизированной бригады в должности командира взвода автоматчиков. 29 апреля в Берлине был ранен в левую ногу.

После окончания боев был направлен на спецпроверку 12-ю запасную стрелковую дивизию. В плену ничем себя не дискредитировал. В декабре 1945 года демобилизован, зачислен в резерв офицерского состава.

Вернулся в Кинешму. Работал по довоенной специальности - бухгалтером, главным бухгалтером СМУ "Главмука".

В июне 1957 года военным комиссаром города Кинешма за проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками как бывший военнопленный, имеющий ранение и не отмеченный на фронте наградами, был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1958 года.

В дельнейшем работал на разных предприятиях города. Последнее место работы до пенсии, мукомольный комбинат главным бухгалтером.

Жил и работал в городе Кинешма. Скончался 8 августа 1992 года. Похоронен на городском кладбище "Сокольники"

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (27.01.1958) степени , медалями.

-
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

- На сайте Бессмертный полк