КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Родился в Родниковском районе.


      
     




      Яндекс.Метрика  

  • РЯБОВ
    Михаил Яковлевич

    02.11.1925 с. Горкино, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    01.10.2007 г. Сергиев Посад, Московская обл.

    На фронте:
    - разведчик-наблюдатель, командир бронемашины 927-го самоходного артиллерийского полка 39-й Армии, сержант.

    Родился 2 ноября 1925 года в селе Горкино ныне Родниковского района Ивановской области в семье рабочих. Русский. Проживал в городе Иваново, окончил 9 классов средней школы.

    В июне 1943 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом города Иваново. Был направлен в Калининской пехотное училище, которое дислоцировалось в городе Рыбинск Ярославской области. Тогда офицером не стал, в сентябре 1943 года проходил подготовку в 50-м учебном минометном полку, затем в 6-й учебной танковой бригаде.

    В августе 1944 года, воюя в рядах 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии, награжден медалью "За отвагу". В октябре был ранен. После госпиталя вернулся на фронт.

    К началу 1945 года сержант Рябов воевал в составе 927-го самоходного артиллерийского полка в должности разведчика-наблюдателя. Полк составе 39-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. В этих завершающих боях старшина Рябов заслужил два орден. Из Наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "Тов. Рябов, будучи разведчиком наблюдателем, в период боевых действий полка по прорыву долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе Вильтаутен и в дальнейшем его преследовании с 13 по 17.01.45 года показал себя смелым и бесстрашным в бою.
    Находясь непрерывно на НП полка, тов. Рябов на всем протяжении боя обеспечивал штаб и батареи СУ-76 всеми необходимыми данными о противнике, своевременно разведуя огневые точки и давая целеуказания командирам установок. Отлично ориентируясь на местности, в любое время суток, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника сопровождал отдельные установки и офицеров в боевые порядки.
    В момент, когда один из офицеров полка был ранен, тов. Рябов оказал последнему помощь и вынес его на руках с первой линии траншей".


    Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "Тов. Рябов, будучи разведчиком-наблюдателем, в период боевых действий полка по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе фл.Эмиленхоф- высота 40,2 и в дальнейших боях за Метгетен-Зеераппен с 6 по 14.04.45 года показал себя смелым и бесстрашным в бою.
    Находясь непрерывно на КП полка, тов. Рябов на всем протяжении боя обеспечивал штаб и батареи СУ-76 всеми необходимыми данными о противнике, своевременно разведуя огневые точки и давал целеуказания командирам установок.
    Отлично ориентируясь на местности, в любое время суток, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника сопровождал отдельные установки и офицеров в боевые порядки".


    Боевые действия на советско-германском фронте завершил участием в наступательной Земландской операции. 1 мая 1945 года полк в составе 39-й армии был выведен в Резерв Ставки ВГК. В мае-июне 1945 года передислоцирован в Монголию и включена в состав Забайкальского фронта.

    В его составе участвовала в войне с Японией 1945 года. В этих боях сержант Рябов командовал бронемашиной БА-64. За мужество и выносливость в марше по Маньчжурии награжден второй медалью "За отвагу".

    Из приказа о награждении: "…в период наступательного марша в Маньчжурии с 9 по 25.08.45 года проявил себя мужественным и выносливым сержантом. Будучи командиром ВА-64 тов. Рябов в условиях горной местности по хребту Большой Хинган обеспечил непрерывную связь с вышестоящими штабами, чем обеспечил возможность своевременно доносить положение полка. В любых условиях по бездорожью тов. Рябов всегда вовремя доставлял донесения в штабы".

    После войны остался на службе в армии, окончил военное училище. Уволен в запас в августе 1950 года в звании старший инженер-лейтенант.

    Жил в городе Загорск (Сергиев-Посад). Умер 1 октября 2007 года.

    Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (25.04.1945), Славы 3-й степени (31.01.1945), медалями, в том числе двумя "За отвагу" (15.08.1944, 16.09.1945).


  • Источники
    - Сведения предоставленны В.В. Пастуховым (с. Парское, Родниковский р-н)
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки