• ЛЕБЕДЕВ
    Павел Петрович

__.__.1924 г. Иваново?.
    __.__.___

- сапер минно-инженерной роты 20-й гвардейской механизированной бригады, гвардии младший сержант.

Родился в 1924 году в городе Иваново (место рождения требует уточнение), воспитывался в детском доме в Иваново. Русский. Жил в Ярославле.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Кагановическим райвоенкоматом города Ярославля. С 1943 году участвовал в боях с фашистскими захватчиками. На завершающем этапе войны, к началу 1945 года, гвардии младший сержант Лебедев воевал сапером минно-инженерной роты 20-й гвардейской механизированной бригады.

В боях в ходе наступления во время Врашавско-Похнанской операции при выполнении заданий командования проявил образцы мужества и геройства и командиром роты был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Из наградного листа: "…17.1.45 г. части бригады подошли к водному рубежу Джевичка в р-не Оджувол, мост был взорван, на нашем берегу горели рвались автомашины со снарядами, противник простреливал подступы к реке, тов. Лебедев первым вызвался разведать брод для пропуска танков. Под обстрелом противника он добрался к реке, разведал и измерял брод, оградил его и дал сигнал, после чего наши танки стали переправляться на противоположный берег.
    После, участвуя в усилении льда для пропуска автомашин, тов. Лебедев невзирая на опасность обстрела с самолетов противника, самоотверженно работал, увлекая своим примером товарищей. Благодаря прекрасной работе сапер вся боевая техника бригады быстро была пропущена через водную преграду.
    18.1.45 г. в р-не Бузеевице взвод, в котором находился Лебедев, подвергся нападению превосходящей группы противника, усиленной орудием, саперы залегли и повели организованный огонь, после чего перешли в атаку, рассеяли ми уничтожили гитлеровцев. Тов. Лебедев увлекая товарищей первым бросился на врага и лично уничтожил 3-х солдат противника.
    26 января 1945 г. в районе местечка Штантин двигаясь в отряде обеспечения движения тов. Лебедев выполнил ответственное задание по разминированию шоссейного моста. Инженерная разведка выявила, что мост заминирован механическим способом и находится под обстрелом противника, движение наших частей было приостановлено. Тов. Лебедев по-пластунски подобрался к мосту, умело и сноровисто снял заряды и разминировал мост, чем дал возможность нашей боевой технике выдвинуться вперед и перейти в наступление".

Представление поддержали командир бригады и мехкорпуса, но командир 1-й гвардейской танковой армии генерал Катуков снизил статус награды до ордена Славы 3-й степени, которым сапер Лебедев и был награжден.

После войны жил в городе Иваново. Умер после 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (11.03.1945), медалями.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".