КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Шуйском районе.


      
      






      Яндекс.Метрика  

  • АДАМОВ
    Михаил Фёдорович

    23.05.1911 д. Одинцово, Шуйский р-н, Ивановская обл.
    __.__.___

    На фронте:
    - командир стрелковой роты 1082-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии, капитан.

    Родился в 23 мая 1911 года деревне Одинцово Шуйского уезда Владимирской губернии, Шуйского района Ивановской области. Жил в городе Шуя.

    В декабре 1933 года был призван на службу в Красную Армию Шуйским райвоенкоматом. Окончил военное училище.

    Участник Великой Отечественной с первых дней. Боевой путь начал Карельском фронте. Участвовал в боях в составе 14-й стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои на подступах к городу Мурманск. В феврале 1942 года был ранен. В том же году он вступил в ряды ВКП(б)/КПСС.

    Сведений о боевом пути в следующие два года не найдено, но среди наград офицера значится медаль "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

    К лету 1944 года старший лейтенант Адамов воевал в должности командира стрелковой роты 1082-го стрелкового полка 310-й стрелковой Новгородской дивизии. Отличился в боях в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции, награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "Тов. Адамов в бою по прорыву обороны и преследованию противника в районе деревни Котоярви, станции Суоярви Сусярвинского района Карело-Финской ССР, с 6.07 по 15.07.44 г. проявил себя смелым, инициативным, тактически грамотным офицером. 8.07.44 г. в бою за деревню Котоярви на подступах к станции Суоярви, создав видимость наступления с фронта, а сам обошёл противника с тыла и ударил внезапно. Противник в панике бежал, оставив на поле боя большое количество убитых и раненых солдат и офицеров. Рота овладела деревней. 11.07.44 г, при взятии станции Суоярви, действуя с левого фланга, он создал большую угрозу финнам с обходом с тыла, а затем, следуя за огневым валом нашей артиллерии, он первый со своей ротой ворвался на станцию, разил противника в упор. В этом бою его рота истребила свыше 70 маннергеймовцев. 12.07.44 г. в бою северо-восточнее 8 километров станции Лаймола, противник, большой группой автоматчиков, зайдя с фланга, пытался оседлать шоссейную дорогу, внезапно контратаковал 3-й стрелковый батальон. Тов. Адамов быстро принял боевой порядок, отразил две контратаки противника, а затем сам атаковал его и истребил до взвода белофиннов. Замысел противника был разбит".

    После выхода Финляндии из войны и завершения боевых действий на севере 210-я стрелковая дивизия, после переформирования в Горьковской области, была включена в состав 134-го стрелкового корпуса 19-й армии 2-го Белорусского фронта. С февраля 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Померанской стратегической и Штеттинско-Ростокской наступательных операциях, как части Берлинской стратегической наступательной операции. В этих боях капитан Адамов заслужил еще три боевые награды.

    Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени (награжден орденом Отечественной войны 2-й степени): "Рота капитана Адамова в боях с немецкими захватчиками 24.03.45 г., сломив сильное сопротивление противника, первой ворвалась в город Виртомин, и благодаря умелым действиям уничтожил со своей ротой до 35 гитлеровцев и пленил 12 солдат и офицеров. При взятии города Гдыня 27.3.45 г тов. Адамов также первым пошёл на штурм города, причём личной отвагой и мужеством всегда увлекал за собой бойцов роты".

    За бои в Восточной Померании с февраля по апрель 1945 года командир роты капитан Адамов за день до Победы в мае 1945 года награждён орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Капитан Адамов в наступательном бою с немецкими захватчиками 2.03.45 г. при овладении ж.д. мостом в районе города Волин со своей ротой, смело обошел противника и, ударив с тыла, обратил противника в бегство, уничтожив до 100 немцев. Лично сам тов. Адамов находился впереди и своим бесстрашием увлекал бойцов".

    После войны продолжил службу в армии. Уволен в запас в апреле 1946 года.

    Сведений о мирной жизни не найдено. Умер до 1985 года.

    Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени (30.04.1945), Красной Звезды (08.05.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (06.11.1945), "Партизану Отечественной войны" 2-й степени, "За оборону Советского Заполярья". .


  • Источники
    - Патрикеев А.А., Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской, книга 2 - Шуя, 2020 - С. 3-6
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки