• МАРОВ
    Виктор Иванович

20.11.1923 с. Есиплево, Заволжский р-н, Ивановская обл.
    21.02.2004 г. Заволжск, Ивановская обл.

командир батареи, помощник начальника штаба 460-г отдельного минометного полка РГК, 47-я армия, капитан.

Родился 20 ноября 1923 года в селе Есиплево, ныне Заволжского района Ивановской области. Русский. Жил в поселке Заволжье города Кинешмы, ныне - город Заволжск (ул. Красноармейская, д.3).

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию Кинешемским райвоенкоматом. Окончил ускоренный курс Ленинградского артиллерийского училища, эвакуированного в город Энгельс Саратовской области.

С июля 1943 года лейтенант Маров участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Воронежском фронте. Командовал взводом управления 460-г отдельного минометного полка РГК. Боевое крещение принял в сражении на Курской дуге. Здесь же заслужил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги". Награжден за умелую организацию разведки в боях при прорыве обороны противника в августе 1943 года.

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Украины. К весне 1944 года старший лейтенант Мааров уже командовал батарей в том же полку. Как указывалось в наградных документах, батарея под его командованием "представляла собой крепко спаяную боевую единицу, способную выполнять любую боевую задачу".

За умелое управление огнем батареи в боях за город Ковель (Волынской области Украины) в апреле 1944 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "В период боев с 4.4.44 по 7.4.44 г. когда противник переходил в яростные контратаки, пытаясь пробиться в город Ковель, т. Мааров невзирая на опасность для жизни, под артиллерийско-минометным огнем противника, находился на наблюдательном пункте и управлял огнем батареи. За время ожесточенных боев т. Маров огнем батареи отбил 7 контратак, рассеял и уничтожил до батальона немецких солдат и офицеров, уничтожил 7 ручных и 3 станковых пулемета и подавил огонь минометной батареи. Благодаря его умелому управлению огнем и мужеству, наступление противника было сорвано и враг понес большие потери в живой силе и технике".

Летом 1944 года полк в составе 47-й армии участвовал в боях за освобождение Белоруссии, в Люблинско-Брестской наступательной операции. Эти бои принесли капитану два боевых ордена, причем оба раза в штабе 47-й армии статус награды понижался.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени (представлялся к ордену Красного Знамени): "…29.7.44 года в боях за деревню Кшевица, выдвинулся в нейтральную зону с 2-мя радистами и, выбрав выгодную позицию, наблюдал за действиями противника. В результате наблюдения вывил 3 вражеских танка и огневые точки, мешающие продвижению. Нашей пехоты. Внезапным налетом батареи огневые средства противника были подавлены и наша пехота выбила противника из деревни Кшевица".

Из наградного листа к ордену Красного Знамени (представлялся к присвоению звания Герой Советского Союза): "В борьбе с немецкими захватчиками неоднократно проявлял себя мужественным, стойким и бесстрашным офицером, преданным делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родины.
    За весь период наступательных операций от города Ковель до предместий Варшавы непрерывно находился в боевых порядках пехоты и проявлял образцы доблести и геройства, своим бесстрашием вдохновлял рядовой и сержантский состав на подвиги.
    В бою 13 августа 1944 года в районе Мостувка капитан Маров совершил новый героический подвиг.
    Немцы под прикрытием артогня, танков и самоходных орудий с десантами автоматчиков предприняли контратаку и начали теснить нашу пехоту. Капитан Маров, находясь на своём наблюдательном пункте, решил умереть, но не пропустить немцев. Распорядившись о занятии круговой обороны на наблюдательном пункте, приказал батарее быть наготове к открытию огня. Гитлеровцы приближались к наблюдательному пункту, засыпая его градом пуль и снарядов. Автоматчики спешились, наступая цепями. Стреляя на ходу, немцы шли во весь рост, и уже ясно был слышен лай гитлеровских псов. Огонь разведчиков, находящихся на наблюдательном пункте, не мог задержать немцев. Расстояние быстро уменьшалось. Гитлеровцы, чувствуя превосходство, злорадно выкрикивали:
    - Русь, сдавайся!
    - Русские не сдаются! - закричал капитан Маров и вызвал огонь на себя.
    Меткие и дружные залпы батареи расстроили цепи гитлеровцев, В панике заметались немцы, стараясь найти спасение от меткого огня батареи. Напрасно. Капитан Мааров быстро переносил смертоносный огонь батареи по участкам наибольшего скопления немцев. Оставив более 80 трупов солдат и офицеров, 5 станковых и 8 ручных пулеметов на поле боя, гитлеровцы отступили. Контратака немцев провалилась Наша пехота продвинулась вперед и заняла выгодный рубеж".

На завершающем этапе войны капитан Мааров также успешно командовал батареей участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В этих боях воевал в должности помощника начальника штаба того же полка, был ранен. Уже после окончания боевых действий в мае 1945 года был представлен к награждению высшим орденом СССР - орденом Ленина.

Из наградного листа: "В боях с немецкими захватчиками от реки Одер до западной окраины Берлина тов. Маров показал себя мужественным офицером и проявил много героизма.
    Непрерывно находясь в боевых порядках пехоты, обеспечил беспрерывную связь с ней. Благодаря этому взаимодействие с пехотой было организовано хорошо и она получила своевременную поддержку огнём полка.
    15 апреля 1945 года в районе Ной-Барним противник предпринял контратаку против нашей пехоты, которая ещё не успела закрепиться, тов. Маров личным примером воодушевлял пехотинцев на отражение контратаки. Из личного оружия он убил более десятка немцев. Благодаря его мужеству пехотинцы отбили атаку противника.
    2-го и 3-го мая 1945 года в г. Шпандау (западный, один из 12 административных районов Берлина) крупные силы немцев прорвались через наши боевые порядки и вышли в район штаба полка. Капитан Маров, будучи перед этим ранен в правую руку, собрал группу бойцов численностью в 8 человек и повёл её в атаку на немцев, превосходящих численностью в несколько десятков раз. Из личного оружия он перебил до 20 солдат и офицеров, и захватил в плен своей группой 49 немецких солдат и офицеров".

И на это раз статус награды командующим артиллерией 47-й армии был оанижен до ордена Красного Знамени.

gПосле войны продолжил службу в армии. Уволен в запас в мае 1950 года в звании капитана.

Вернулся на родину. Около 20 лет работал учителем физкультуры в нашей школе № 3 города Заволжск, затем до выхода на пенсию преподавателем военного дела в СПТУ-21.

Жил в городе Заволжск, Умер21 февраля 2014 года. Похоронен на старом кладбище город Заволжск.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (22.09.1944, 10.06.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (28.04.1944, 11.03.1985), орденом Отечественной войн 2-й степени (08.08.1944), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (08.09.1943). .

-
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".