КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ



  • Основание:
    Родился и вырос в Иваново.


      
     





      Яндекс.Метрика  

  • ВАСИЛЬЕВ
    Николай Васильевич

    17.11.1921 г. Иваново
    __,__,____

    На фронте:
    - командир батареи 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской артиллерийской дивизии, гвардии капитан.

    Родился 17 ноября 1921 года в городе Иваново-Вознесенск (Иваново). Русский. Жил в местечка Фряньково.

    В 1940 году был призван в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Иваново. С декабря 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Был несколько раз ранен: В январе 1942 года был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй. Участвовал в обороне Сталинграда.

    В марте 1942 года вернулся на фронт. Боевой путь старший лейтенант Васильев продолжил в рядах 80-го артиллерийского полка 76-й горнострелковой дивизии, командовал артиллерийской батареей. В мае 1942 года дивизия принимала участие в неудавшемся наступлении на город Харьков.

    В дальнейшем - в Сталинградской битве, в разгроме окруженной группировки врага. В августе был снова ранен - легко, остался в строю. В ноябре 1942 года дивизия была преобразована в 51-ю гвардейскую. Дивизия участвовала в прорыве оборонительных рубежей немецких войск северо-западнее Сталинграда, первой из частей 21-й армии ворвалась в город и 26 января 1943 года соединилась с частями 13-й дивизии М. А. Родимцева.

    За умелое командование батареей в боях по разгрому Сталинградской группировки противника командиром полка был представлен к первой боевой награде, высшему советскому ордену - орденом Ленина.

    Из наградного листа: "В боях по разгрому окруженной группировки немецких войск под Сталинградом тов. Васильев командуя батареей уничтожил: живой силы 920 солдат и офицеров, пулеметов - 33, блиндажей - 27, автомашин - 4, орудий ПТО - 2, минометных батарей - одна, минометов -2 ,105 мм орудий - 1. 13 января 1943 г, поддерживая 2 батальона 812 сп тов. Васильев находился вместе с командиром роты. Вражеским снарядом командир роты был ранен ив рядах стрелков получилось замешательство, тогда тов. Васильев взял командование ротой на себя и повел роту в атаку, в результате чего рота успешно продвинулась вперед и выполнила боевую задачу. Тов. Васильев на протяжении всех бое умело руководил батареей".

    Представлении поддержал командир дивизии, но приказом по воскам 21-й армии старший лейтенант Васильев награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    К лету 1943 года командовал батареей 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской артиллерийской дивизии. Дивизия участвовала в Курской битве, занимала оборону на южном фасе Курского выступа. В ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции дивизия боевыми действиями способствовала освобождению Белгорода и Харькова. За отличие в этих боях гвардии старший лейтенант Васильев награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "За храброе руководство во время боевых действий 4,5 и 6 июля 1943 года стоя на прямой наводке сев. с. Черкасское, огнем своей батареи уничтожил 12 танков, 10 автомашин с живой силой и боеприпасами и до 500 солдат и офицеров, подавил 105-мм батарею, три 75-мм батареи, уничтожил три самоходных орудия, выкатившиеся для стрельбы прямой наводкой. Личный состав батареи дрался до тех пор, пока танки противника на раздавили их гусеницами".

    В конце июля 1943 года был снова тяжело ранен, после излечения в госпитале вернулся в свой полк. С октября 1943 года дивизия в составе Прибалтийского фронта, а с 20 октября - 2-го Прибалтийского фронта. Вела боевые действия в район города Невель, занимала оборону северо-западнее города до начала января 1944 года, а затем принимала участие в разгроме невельской группировки противника.

    Летом 1944 года в составе 1-го Прибалтийского фронта дивизия участвовала в Белорусской стратегической операции. В боях по прорыву обороны противника в районе Сиротина Витебской области, форсировании реки Западная Двина и в дальнейшем наступлении гвардии капитан Васильев также успешно командовал батареей и был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

    Из наградного листа: "…24.56.1944 года в 10.00 первым достиг рубежа реки Западная Дваинав районе с. Узречье и невзирая на сильный обстрел противника, с большой опасностью для жизни, первым вплавь форсировал реку Западная Двина, при этом подвергся ожесточенному пулеметному обстрелу и артналету противника. Первым в полку переправил на подручных средствах свою батарею на левый берег реки и огнем прямой наводки в упор расстреливал контратакующих немцев, чем обеспечил форсирование реки пехотой с малыми потерями и успешному расширению и закреплению плацдарма на левом берегу реки. Сопровождая дальнейшее наступление нашей пехоты в ответственный период боя в районе с. Свеча огнем прямой наводки своей батареи отразил ожесточенную контратаку противника, уничтожив при этом 4 пулемета, одну минбатарею до 40 солдат и офицеров противника. На всем протяжении боев своей батареей неотрывно сопровождал наступающую пехоту, чем способствовал успеху в развитии стремительного наступления по окружению Полоцкой группировки противника".

    Наградные документы прошли все инстанции до штаба 6-й гвардейской армии, но командующий артиллерией армии понизил статус награды до ордена Красного Знамени, которым он и был награжден приказом по войскам 6-й гвардейской армии.

    После освобождения Полоцка дивизия двигается в направлении Даугавпилса. К концу августа находится в районе юго-западнее Елгавы. В начале октября 1944 года дивизия участвовала в наступление на мемельском, затем переброшена в район северо-западнее Шяуляя, после чего вела боевые действия в направление Либавы.

    В результате успешного проведения Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта войска фронта вышли на побережье Балтийского моря, что послужило окружению крупной группировки противника. В последующем дивизия в составе 6-й гвардейской армии вела упорные бои с прижатой к морю и отрезанной на Курляндском полуострове группировкой противника.

    На завершающем этапе войны гвардии капитан Васильев заслужил еще два боевых ордена.

    Из наградного листа к ордену Александра Невского: "В боях при прорыве обороны противника в районе с. Рикочай 5.1.44 г. вывел батарею на прямую наводку и расчищая путь наступающей пехоте уничтожил огнем прямой наводки своей батареи все огневые средства противника на переднем крае, обеспечив тем самым поддерживаемой стрелковой роте беспрепятственное продвижение вперед. Преследуя отступающего противника тов. Васильев на танке выехал в тыл противнику, откуда управляя огнем своей батареи сбивал противника своим огнем с промежуточных узлов сопротивления. При этом уничтожено два орудия ПТО, 4 пулемета и свыше 20 солдат и офицеров. Поддерживая наступление 2 батальона 199 гв. сп 11.10.44 г. в бою за выс. 84,1 при встречном бою с танками противника с хода развернул свою батарею и метким огнем прямой наводки поджег один средний танк обеспечив и один подбил, обеспечив тем самым наступающей пехоте успешное выполнение боевой задачи".

    Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "В ходе военных наступательных боев в районе ст. Блидино с 21.3.1945 года тов. Васильев, командуя батареей, в трудных условиях весенней распутицы вывел батарею на прямую наводку и губительным огнем расчищал путь наступавшей пехоте. В период продвижения вперед, по бездорожью, зачастую вытягивая орудия на лямках вручную непрерывно находился в боевых порядках пехоты и своевременно уничтожая огневые средства противника препятствовавшие продвижению. В течение боев в этом районе огнем своей батареи уничтожил 6 огневых точек, разбил 2 орудия калибра 75 мм и отразил 5 ожесточенных контратак истребив при этом более взвода пехоты и противника".

    Конец войны дивизия в составе 23-го гвардейского стрелкового корпуса 67-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта встретила в районе Дурбе, в 30 км восточнее Либавы (Лиепая, Латвия).

    В мае 1947 года гвардии капитана Васильев уволен в запас.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденами двумя орденами Красного Знамени (27.08.1943, 20.09.1944), орденами Александра Невского (03.12.1944), Отечественной войны 1-й степени (17.03.1943), Красной Звезды (31.05.1945), медалями. .


  • Источники
    -
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки