• УСТИНОВ
    Виталий Иванович

01.09.1922 д. Сидоровское, Кинешемский р­он, Ивановская обл.
    18.07.1979 г. Кинешма, Ивановская обл.

- командир батареи 120-мм минометов 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии, капитан.

Родился 1 сентября 1922 года в деревне Сидорвоское ныне Кинешемского района Ивановской области (по другим данным - вгороде Луцк, Украина и жил в Кинешемском районе) . Русский. На кануне войны жил и работал в городе Дзержинск Горьковской (Нижегородской) области.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Дзержинским райвоенкоматом Горьковской (ныне - Нижегородской) области. С того же времени участвовал в боях с захватчиками на Воронежском фронте. 12 ноябре 1942 года в боях за город Воронеж был контужен. После госпиталя окончил или военное училище, или офицерские курсы. На фронт вернулся офицером.

В июне 1943 года был зачислен в формирующийся 2-й (с 12 июня - 10-й) армейский минометный полк, старший лейтенант Устинов командовал батареей 120-мм минометов. В составе полка участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции. В сентябре 1943 года получил первую боевую награду - орден Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "Ст. лейтенант Устинов а боях за Социалистическую Родину не жалея сил и жизни добивается быстрейшего его разгрома, беспощадно истребляя живую силу и технику. При прорыве обороны противника в р-не д. Бутово огнем батареи тов. Устинова было уничтожено до роты отступающей пехоты пр-ка, где его батарея, как и весь 10 мин. полк, получила благодарность от командующего артиллерией 6 гв. армии. В последующих боях тов. Устинов своими смелыми решительными действиями наносил серьезные поражения противнику. На боевом счету батареи, которой командует тов. Устинов, за время наступления имеется: до полутора роты пехоты противника, 2 автомашины 1 мотоцикл, 5 станковых пулеметов и подавлен огонь минометной батареи.
    2 сентября 1943 года батарея тов. Устинова в результате отхода пехоты на новые рубежи, оказалась впереди боевых порядков пехоты. Подходившие 3 автомашины для снятия батареи и переброски её на новый опорный пункт были подбиты и сожжены. Тов. Устинов вел миномётный огонь по контратакующей пехоте, пока имелись боеприпасы. Затем частью личного состава занял стрелковую оборону впереди огневой позиции батареи, а другая часть батареи выносила на руках матчасть на новый опорный пункт, где немедленно батарея была установлена и поддержала огнем отход той группы, которая держала стрелковую оборону. Будучи раненым не покинул строя и сейчас продолжает командовать батареей".

После этого боя убыл в госпиталь и свой полк больше не вернулся. Орден получить не успел и сведений о его вручении нет, в следующих наградных листах не упоминается и на послевоенных фото его нет.

Боевой путь продолжил в рядах 444-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии, где так же командовал батареей 120-мм минометов. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В ночь с 21 на 22 февраля части дивизии, продолжив наступление, форсировали реку Днепр на участке южнее города Быхов, перерезали железную дорогу Рогачёв - Быхов, после чего перешли к обороне. В этих боях заслужил второй орде - Красной Звезды.

Из наградного листа: "В наступательных боях 22-29 февраля 1944 года при форсировании реки Днепр и расширении плацдарма на правом берегу, тов. Устинов организовал систему минометного огня и поддерживая стрелковые подразделения обеспечил успех боя. В момент, когда вышел из строя начальник артиллерии полка, тов. Устинов принял на себя командование артиллерийскими подразделениями и с успехом провел все боевые операции, выполнив боевые задачи, поставленные для артиллерии".

Летом 1944 года дивизия в составе 46-го стрелкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта участвовала в боях за освобождение Белоруссии: в Бобруйской и Люблин-Брестской операциях. За умелое командование батареей в этих наступательных боях, за проявленные мужество и отвагу капитан Устинов награжден двумя орденами Александра Невского.

Из наградного листа к первому ордену Александра Невского (оформлен 28 сентября 1944 года): "В наступательных боях за деревню Вильге-Топур 19.08.44 года противник ведя усиленный артиллерийско-минометный огонь, не давал возможности продвигаться нашим батальонам. Тов. Устинов с двумя разведчиками и телефонистами с наступлением ночи выдвинулся вперед стрелковых подразделений на стыке 444 и 407 полка и окопавшись в 200-х метрах от противника, дождался утра и открыл огонь. Лично корректируя огнем, батареей тов. Устинова было уничтожено 3 станковых и 2 ручных пулемета, 1 ротный миномет с прислугой и до 20 фрицев, что дало возможность нашей пехоте выбить немцев из траншей и овладеть деревней.
    При форсировании реки западный Буг 25.08.44 года взвод управления батареи во главе с тов. Устиновым двигался в след за пехотой. В числе первых форсировав реку и умело выбрав наблюдательный пункт, тов. Устинов открыл ураганный огонь по контратакующему противнику пытавшегося сбросить в воду наши батальоны. Благодаря точной корректировке огня, все атаки немцев были успешно отражены с большими для них потерями и захваченный плацдарм был прочно закреплен".

Из наградного листа ко второму ордену Александра Невского (оформлен 10 октября 1944 года, представлялся к ордену Красного Знамени): "В оборонительных боях 4-5.10.44 года на западном берегу реки Уварев тов. Устинов показал высокие образцы смелости и героизма. Противник атаковал наши подразделения с целью сбросить их в реку. Тов. Устинов открыл по немцам губительный огонь всей батареей. Находясь в это время на НП, и лично корректируя огнем. Только за один день боя 4.10.44г. батареей отражено восемь яростных контратак врага, уничтожено две роты солдат и один транспортер противника. 5.10.44г. противник обошел НП с флангов и принял решительные меры захватить НП. Тогда тов. Устинов вызвал на себя огонь. Мины рвались в гуще подползавших гитлеровцев. Противник снова вынужден был отступить, оставив на поле боя множество трупов. В этом бою тов. Устинов был тяжело ранен".

Последнее ранение оказалось тяжелым - в обе ноги с голову. На фронт больше не вернулся (ордена Александра Невского стали последними фронтовыми наградами офицера). День Победы встретил в госпитале в городе Саратов. В августе 1945 года военно-врачебной комиссией был признан негодным к воинской службе, инвалид 1 группы.

Вернулся на родину. Жил в городе Кинешма. Последнее место работы: мукомольный комбинат, в должности главного экономиста.

Умер 18 июля 1979 года. Похоронен на кладбище Сокольники в городе Кинешма.

Награжден двумя орденами Александра Невского (28.10.1944, 30.11.1944), орденами Отечественной войны 2-й степени (16.09.1943), Красной Звезды (19.06.1944), медалями.

.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

- На сайте >"Бессмертный полк"