КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в городе Родники


     
     






      Яндекс.Метрика  

  • БЕСЕДИН
    Александр Александрович

    27.08.1917 г. Родники, Ивановская обл.
    __.__.1988 г. Харьков

    На фронте:
    - заместитель командира 166-го танкового батальона 10-й гвардейской танковой бригады, гвардии капитан.

    Родился 27 августа 1917 года в селе Родники Нерехтского уезда Костромской губернии, ныне - районный центр в Ивановской области. Русский. После окончания школы и фабрично-заводского училища в течение четырех лет работал бригадиром на прядильных комбинатах в городах Родники и Егорьевск Московской области.

    В 1938 году был призван в Красную Армию Родниковским райвоенкоматом. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Был направлен на учебу военное училище. Великую Отечественную войну он встретил курсантом Саратовского танкового училища, после окончания которого, был направлен на фронт.

    К началу 1942 года воевал в составе 169-го танкового батальона 35-й танковой бригады, командовал экипажем танка Т-34. В январе-апреле 1942 гад в боях входе Ржевской наступательной операции заслужил первую боевую награду - медаль "За отвагу".

    Из Наградного листа: "23 февраля 1942 г. была получена задача - 4-мя танками Т-34 из с. Воробьева наступать на д. Шалгино. Тов. Беседин, будучи командиром танка, уяснил задачу и повел свой танк в атаку. Противник открыл сильный минометный огонь, не давая подняться нашей пехоте. Тов. Беседин заметил 2 миномета, которые били по пехоте, направил туда свой танк, расстрелял оба миномета и до 20 автоматчиков. После чего вернулся к пехоте и повел ее в д. Шалгино. Танк, под сильным артиллерийским огнем противника, ворвался в деревню и начал вести огонь по огневым точкам и ДЗОТам противника. Артиллерийским огнем из танка тов. Беседин расстрелял: 2 ПТОР, 2 дома, превращенные в ДЗОТы, откуда противник вел пулеметный и автоматный огонь по нашей пехоте. При своем движении танк попал на минное поле. Гусеница была разорвана. Командир танка Беседин принимает решение - восстановить танк, не смотря на сильный пулеметный и минометный огонь противника. Экипаж под руководством и непосредственном участии т. Беседина самоотверженно восстанавливал машину. Работа подходила к концу, но противник повел усиленный артиллерийский огонь по танку и 2-мя попаданиями термитных снарядов была разбита бортовая бронь, выведен из строя мотор и баки с горючим.
    Тогда Беседин принимает решение- поддерживать с места артиллерийским и пулеметным огнем наступающую пехоту и экипаж танка открывает ураганный огонь по противнику до тех пор, пока наша пехота не заняла дер. Шалгино. Задача была выполнена".


    К августа 1942 года воевал в том же батальоне в должности адъютант старшего штаба батальона. Участвовал в боях на Западном фронте. В ноябре 12942 года бригада была преобразована в 10-ю гвардейскую. Летом 1943 года бригада в составе 11-й гвардейской армии участвовал Орловской стратегической наступательной операции "Кутузов". В этих боях гвардии капитан Беседин заслужил второй боевой орден.

    Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени: "… гв. капитан Беседин много приложил труда по воспитанию личного состава в выполнении боевых приказов командования в борьбе с немецкими оккупантами. Тов. Беседин много уделяет внимания, работает вместе с командиром батальона над оперативным планом действий батальона в бою, тем самым способствует выполнению поставленной боевой задачи бригады в целом. За время энергичной работы тов. Беседина в батальоне по воспитанию и боевой выучки личного состава и нацеливания личного состава на точное выполнение боевых приказов командования, результаты сказываются тем, что личный состав действует в бою отлично, в результате в батальоне награждено 90% личного состава и боевые задачи, поставленные перед батальоном, выполнялись с успехом. Сам тов. Беседин лично участвовал несколько раз в бою, где не только умело руководил боем танков, но и сам отлично действовал в бою".

    В дальнейшем бригада участвовала в Брянской, Городокской, Витебской наступательных операциях 1-го Прибалтийского фрнта. К концу 1944 года гвардии капитан Беседин воевал в должности заместителя командира по строевой части тог же 169-го танкового батальона. Неоднократно лично участвовал в боях. После Витебской операции был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "В период наступательных боев и в боях за Городок т. Беседин, работая заместителем командира батальона по строевой части, большую работу проделал по сколачиванию боевых экипажей. Принимая непосредственное участие в боевых действиях батальона, тов. Беседин всегда появлялся в наиболее трудных участках боя, своим мужеством и отвагой воодушевляя танкистов на разгром врага. В боях за Городок тов. Беседин, руководя боем, вместе с командиром батальона, умело организовывал ход наступательных боев, введя в бой и наращивая танковые силы на главном направлении. Благодаря умелому и правильному руководству боем город 24.12.43 г. был очищен от немецких захватчиков".

    По этому наградному листу приказом по войскам 11-й гвардейской армии награжден орденом Александра Невского.

    В конце войны был направлен на учебу. День Победы встретил в Москве слушателем командного факультета Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. Сталина. Был участником парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.

    После войны продолжил службу в армии, в Управлении боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. Окончил академию Генерального штаба им. М.В. Фрунзе, проходил службу на командных должностях в различных воинских частях. В ноябре 1958 году уволен в запас в звании полковника.

    Жил в городе Харьков. Умер в 1988 году.

    Награжден орденом Александра Невского (23.01.1944), Отечественной войны 1-й (01.09.1943) и 2-й (11.03.1985) степеней, Красной Звезды (30.04.1954), медалями, в том числе "За отвагу" (15.08.1942), "За боевые заслуги" (20.06.1949).


  • Источники
    - Сведения, предоставленные В.В. Пастуховым (с. Парское, Родниковский р-н)
    -
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки