• ПРЖЕНДЗИНСКИЙ
    Владимир Брониславович

28.07.1905 г. Шяуляй, Литва
    __.__.1975

- командир дивизиона 662-го артиллерийского полка 208-й стрелковой дивизии, майор.

Родился 28 июля 1905 года в городе Шавли Ковенской губернии Российской империи, ныне - город Шяуляй Литовской республики. Поляк.

В 1927-1928, 1930-1938 годах проходил службу в Красной армии. Жил в и работал в городе Шуя.

В 1939 году был вновь призван в Красную Армию Шуйским горвоенкоматом. Служил в артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Участвовал в обороне Ленинграда. Воевал на Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах.

На завершающем этапе войны, к началу 1945 года, капитан Пржендзинский командовал дивизионом 662-го артиллерийского полка 208-й стрелковой дивизии. В боях по разгрому врага в Восточной Пруссии заслужил два боевых ордена.

Из наградного листа к ордену Александра Невского: "Тов. Пржендзинский в наступательных боях по уничтожению Прусской группировки, отрезанной от центральной Германии, проявил мужество и отвагу. Так в боях 5-6 февраля 1945 года в районе дер. Дебери находясь в боевых порядках пехоты, умело управлял огнем дивизиона. Несмотря на сильный минометно-артиллерийский огонь противника, не теряя связь с командиром стрелкового полка, вел губительный огонь по огневым точкам противника, мешавшим продвижению нешей пехоты. В результате огнем дивизион уничтожил 6 огневых точек, до 40 солдат и офицеров противника, подавил огонь мин. батареи, тем самым обеспечил нашей пехоте овладеть опорным пунктом Деберн.
    В боях 6-7 февраля 1945 года в районе дер. Шлодиен огнем артиллерии дивизиона отбил контратаку пехоты и самоходных пушек противника и обеспечил нашей пехоте продвижение. В результате пехота наша овладела опорным пунктом Шлодиен. Огнем дивизиона при этом уничтожено: до 50 солдат и офицеров противника, 7 огневых точек, орудие прямой наводки, подавлен огонь самоходного орудия и арт. батареи".

В апреле 1945 года в боях за город-крепость Кенигсберг проявил мужество и отвагу, был тяжело ранен и награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени: "…в бою за форт №4 7.4.4945 года, двигаясь непосредственно в боевых порядках пехоты умело управлял огнем дивизиона. Когда впереди стоящий лес закрывал цели тов. Пржендзинский выползал вперед и продолжал управлять огнем. В результате организованного огня было уничтожено: 8 огневых точек, минбатарея и до 50 солдат и офицеров противника, подавлен огонь артбатареи и дзота и наша пехота успешно прорвала внешний обвод крепости и овладела фортом №4. В этом бою был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь".

В июне 1948 года уволен в запас.

Сведений о мирной жизни не найдено. Умер в 1975 году.

Награжден орденами Александра Невского (04.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (16.06.1945), медалями ,в том числе "За боевые заслуги" (03.11.1944), "За оборону Ленинграда".

- .

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".