КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ



  • Основание:
    Родился в Кинешемском районе.


       
      
      







      Яндекс.Метрика  

  • ФИЛАТОВ
    Петр Фадеевич

    25.01.1917 д. Большое Куликово, Островский р-н, Костромская обл.
    01.01.1988 г. Самара

    На фронте:
    - начальник штаба 219-гогвардейского стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии, майор.

    Родился 25 января 1917 года в деревне Большое Куликово Кинешемского уезда Костромской губернии, ныне не существует, урочище на территории Островского района Костромской области. Из семьи рабочих-текстильщиков. Жил в Кинешме.

    В мае 1938 года был призван в Красную Армию Кинешемскими райвоенкоматом и направлен в военное училище. В 1939 году окончил Рязанское пехотное училище им. К. Е. Ворошилова, был выпущен досрочно в звании младший лейтенант. Службу проходил в стрелковых частях в Латвии, в городе Либава (Лиепая).

    Здесь встретил начало Великой Отечественной войны, командовал стрелковой ротой. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте. С сентября 1941 года воевал в должности командира роты заградительного батальона.

    В конце 1941 года воевал в рядах 23-й стрелковой дивизии, участвовал в операции 3-й ударной армии с целью окружения Холмско-Демьянской группировки противника. В ночь на 6 ноября 1941 года батальон успешно форсировал озеро Вилье, занял деревню, побив застигнутых врасплох немцев, выбил противника с высот, расположенных 500-600 м от озера и закрепились на них. За отличие в этих боях 15 декабре 1941 года приказом по 3-й ударной армии младшему лейтенанту Филатову досрочно, минуя звание лейтенанта, присвоено звание старшего лейтенанта.

    В начале августе 1942 года дивизия была переброшена под Сталинград, участвовала в битва за города на Волге. Всю осень 1942 года дивизия вела бои в составе 21-й армии Донского фронта, участвовала в окружении гитлеровской группировки. 22 апреля 1943 года за боевые успехи под Сталинградом приказом Воронежского фронта от 21 мая 1943 года Филатову присвоено очередное звание гвардии майор.

    В мае 1943 года гвардии майор Филатов был назначен на должность начальника штаба 219-гогвардейского стрелкового полка. В июльских боях 1943 года, с началом Курской битвы, полк выдержал натиск численно превосходящего противника и не сдал ни пяди своих позиций. Большой вклад в успех боевых действия полка внес начальник штаба, за что награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "…В результате хорошо организованной работы разведки за период боевых действий полка было захвачено 54 пленных из которых 1 обер-лейтенант, 2 унтер-офицера, что давало возможность своевременно разгадывать замыслы врага и принимать меры к предотвращению их последствий. 6 июля после упорных и ожесточенных боев противник прорвал линию обороны левого соседа, открыв левый фланг полка до 4 километров в районе урочища Калино. Гвардии майор Филатов своевременно проинформировал об этом и в результате принятых мер был предотвращен прорыв противника в районе железнодорожной линии - райцентра Ракитоное… По личной инициативе гвардии майор Филатова обучено 105 станковых и ручных пулеметчиков, которые введены в бой во время наступательных боев…."

    С октября 1943 года дивизия в составе 22-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта ведет частные наступательные бои в районе города Невель Калининской области. С феврале 1944 года дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта, держала оборону в районе Витебска, а затем участвует в наступлении войск фронта.

    Особо отличился гвардии майор Филатов в боях на начальном этапе Белорусской стратегической операции ("Багратион"), при форсировании реки Западная Двина, освобождение поселка Бешенковичи (Витебская область). В этих боях он исполнял обязанности командира полка. Из книги "Рожденная в боях: Боевой путь 71 -й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии" (М.: Воениздат,1986): "Не ждали переправочных средств и подразделения левофлангового 219-го гвардейского стрелкового полка. Батальон этого полка под командованием гвардии майора А. Н. Кислицына решительным ударом сбросил гитлеровцев в Западную Двину и, форсировав ее на подручных средствах, ворвался на северо-западную окраину Бешенковичей. … При форсировании Западной Двины и в боях за Бешенковичи отличились исполнявший обязанности командира полка начальник штаба 219-го гвардейского стрелкового полка майор П. Ф. Филатов и заместитель командира этого полка майор А. И. Росовский. Они умело организовали форсирование реки подразделениями полка и бой за районный центр".

    За правильную организацию боя по освобождению Бешековичей, успешное форсирование реки Западная Двина гвардии майор Филатов был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Из наградного листа: "22 и 25 июня 1944 года после ожесточенных боев полк, преодолевая огневое сопротивление, минные поля и инженерные заграждения перед передним карем обороны противника, прорвал сильно укрепленную и глубокоэшелонированную оборону немцев, овладел тремя линиями траншей, освободил 6 населенных пунктов среди них станцию Сироткино и местечко - районный центр Шумилино. За период боев с 22 по 27 июня 1944 года уничтожил до 1000 гитлеровцев, 6 средних танков, танк "Тигр", самоходное орудие "Фердинанд", батарею 105-мм орудий, 8 полевых орудий, 6 минометов, 30 огневых точек, 10 пулеметов, автомашин 32, захватил 43 пленных из них 6 офицеров, освободил свыше 30 населенных пунктов, захватил 4 различных склада противника. Находясь в боевых порядках батальонов при наступлении гвардии майор Филатов лично руководил операциями по овладению местечком Шумилино (районный центр), станцией Сиротино, проявляя при этом умение, большую силу воли и решительность. Гвардии майор Филатов держал боеспособное управление стрелковыми батальонами, своевременно ставил им задачу, осуществлял взаимодействие всех приданных и поддерживающих средств при быстром продвижении подразделений. Гвардии майор Филатов умело организовал боеспособную работу штаба, через который осуществлял боеспособное управление боем.
    25 июня гвардии майор Филатов лично руководил очищением правого берега реки Западная Двина от немцев и форсированием подразделений на западный берег реки Западная Двина. Стремительным наступлением полк опрокинул немцев в воду, несмотря на сопротивление противника успешно переправился на западный берег, захватил и расширил занятый плацдарм, отразил 3 контратаки численно превосходящих сил немцев и штурмом овладел районным центром Бешенковичи. Благодаря умело проведенной переправе на подручных средствах полк имеет незначительные потери в личном составе"
    Представление поддержали командир дивизии и стрелкового корпуса, но приказом по войскам 6-й гвардейской армии гвардии майор Филатов награжден орденом Красного Знамени.

    В дальнейшем в составе полка участвовал в боях по освобождению Прбалтики: городов Двинска (Даугавпис) Елгавы, Добеле. В этих боях был ранен (правую руку) и контужен (потерял слух на левое ухо), награжден орденом Отечественной войн 1-й степени.

    В ночь под новый 1945 год принял командование 210-м гвардейским стрелковым полком той же дивизии. За успешные действия полка в боях с немецкими оккупантами на Курляндском полуострове награжден орденом Александра Невского (был представлен к ордену Красного Знамени).

    Из наградного листа: "… показал себя волевым, культурным и грамотным офицером, умеющим выполнять поставленные задачи. В период наступательных боев в феврале-марте 1945 года, в результате тщательной подготовки и умелого управления им, его полк успешно выполнил задание командованием по разгрому Приекульсукой группировки противника. За время нахождения в дивизии во втором эшелоне армии тов. Филатов проделал большую работу по поднятию уровня боевой подготовки тренировки личного состава, чем добился значительного повышения боеспособности части".

    По этому представлению статус награды был снова понижен и офицер приказом по вйскам 5-й гвардейской армии награжден орденом Александра Невского.

    После войны продолжил службу в армии. В сентябре 1946 года командирован в республику Албания на должность военного советника Албанской армии. За добросовестное обучение войск и офицеров награжден высшим Албанским орденом "Скендербек"

    Уволен в запас в в звании полковника.

    Жил в городе Куйбышев (Самара). Умер 1 января 1988 года.

    Награжден орденам Красного Знамени (16.07.1944), Александра Невского (07.06.1945), Отечественной войны I степени (19.11.1944, 11.03.1985) Отечественной войны II степени (13.11.1943) , Красной Звезды (26.10.1955), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (20.06.1949), "За оборону Сталинграда" (22.12.1942); так же орденом Скандербега 2-й степени (Албания).


  • Источники
    - .

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки