|
ПЕТРОВ Виктор Михайлович
11.11.1922 г. Фурманов, Ивановская обл.
15.07.1990 г. Владимир
На фронте: - офицер 35-й стрелковой дивизии, лейтенант.
Родился 11 ноября 1922 года в городе Середа Иваново-Вознесенской губернии, ныне - город Фурманов Ивановской области, в семье служащего. Русский. В 1940 году с отличием окончил среднюю школу № 1 г. Середы.
В октябре 1940 года был призван в Красную Армию, окончил военное училище. Службу лейтенант Петров проходил на Дальнем Востоке, в рядах 35-й стрелковой дивизии. В боевых действиях Великой Отечественной войны не участвовал. В составе дивизии принял участие в в Маньчжурской стратегической операции, в наступлении на жаохэйском направлении. Демобилизован в ноябре 1945 года.
Вернулся на родину. В 1949 году окончил с отличием Ивановский энергетический институт им. В.И. Ленина, получив квалификацию инженера-электрика. Был направлен на работу на ГРЭС № 4 в г. Каширу (Московская область).
В сентябре 1949 г. переехал во Владимир и начал работать в качестве дежурного инженера на Владимирской тепловой электростанции № 1. В том же году стал заместителем начальника электроцеха, с декабря 1950 г. - начальник электроцеха. В 1959 г. назначен на должность главного инженера электростанции. С июля 1961 г. - начальник Владимирского отделения строящегося газопровода Горький - Череповец. В 1962-1964 гг. руководил предприятием "Владимирские высоковольтные электросети".
С 1959 по 1963 годы обучался в заочной аспирантуре Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства в Москве, в 1963 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С сентября 1964 года занимался преподавательской деятельностью: стал доцентом кафедры "Электротехника и автоматика" Владимирского политехнического института.
В марте 1965 г. Петров В.М. был назначен директором Владимирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики. В 1969 году институт был преобразован в Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения (НИПТИЭМ). Под руководством Петрова НИПТИЭМ стал центром советского, а впоследствии и международного низковольтного электродвигателестроения. В 1979 году за работу по созданию, широкому серийному освоению и внедрению в производство асинхронных электродвигателей единой всесоюзной серии 4А творческий коллектив, в том числе и П., был удостоен Государственной премии СССР. В том же году НИПТИЭМу был присвоен статус Всесоюзного научно-исследовательского института.
Помимо руководства институтом Петров активно занимался собственными конструкторскими разработками. Круг его научных интересов - передача информации, телемеханика, проблемы связи, теория информации и электротехника. Под его руководством в опытном цехе НИПТИЭМа были сконструированы и разработаны около трехсот комплектов приборов для передачи различных видов информационных сигналов, налаживания телефонной связи, которые успешно применялись в энергосистемах страны.
Руководил НИПТИЭМом до 1984 года.
Петров - автор более 150 научных работ, 7 монографий, 69 изобретений и патентов (первое авторское свидетельство получил в 1952 г.).
С 1966 г. возглавлял Владимирское областное правление научно-технического общества энергетической промышленности.
Жил в городе Владимир. Умер 15 июля 1990 года. Похоронен на Аллее почета городского Улыбышевского кладбища.
Награжден орденом "Знак Почета", шестью медалями, а также четырьмя медалями ВДНХ (в том числе двумя золотыми). Присвоено звание "Заслуженный изобретатель РСФСР" (1977).
Источники
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
Ссылки
- На сайте Пантеон России -->
|