• ЛУКЬЯНОВ
    Николай Прокофьевич

14.05.1925 с. Писцово, Комсомольский р-н, Ивановская обл.
    05.06.2003г. Волгореченск, Костромская обл.

- командир отделения автоматчиков 801-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии, сержант.

Родился 14 мая 1925 года в селе Писцово ныне Комсомольского района Ивановской области. Русский. Окончил 6 классов.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию Комсомольским райвоенкоматом. Военную подготовку прошел в 15-м учебном стрелковом полку. В феврале 1944 года был ранен, после госпиталя вернулся строй.

К осени 1944 года сержант Лукьянов воевал в рядах 332-й стрелковой дивизии, разведчиком-наблюдателем артиллерийского дивизиона 891-го артиллерийского полка. Отличился в боях за освобождение Прибалтики в ходе Рижской наступательной операции, заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

Из наградного листа: "В период наступательных боев с 15.9 по 20.9.44 г. за овладение населенными пунктами Вэцсауле, Розес, Вирши, Канненску Латвийской ССР находясь все время на передовом НП под сильным артминометным огнем выявил 5 фланкирующих пулеметов. Своевременным огнем батареи пулеметы были подавлены, тем самым способствовал занятию пехотой указанных населенных пунктов".

Заслуженную награду тогда получить не успел (в следующих наградных документах не упоминается). В ноябре 1944 года был ранен. После госпиталя вернулся на фронт. Боевой путь продолжил в составе 235-й стрелковой дивизии, командовал отделением автоматчиков 801-го стрелкового полка. В боях в Восточной Пруссии и штурме Кенигсберга заслужил еще три боевые награды.

Из наградного листа в ордену Славы 3-й степени: "Тов. Лукьянов в бою за местечко Ленсдорф Восточная Пруссия 21.2.45 г. показал себя смелым, храбрым и решительным. Противник пытался контратаковать наши наступающие подразделения, но сильным огнем наших автоматчиков откатывался назад. Тов. Лукьянов первым со своим отделением ворвался в местечко и в уличном бою уничтожил до 21 немецких солдат и офицеров. Лично тов. Лукьянов уничтожил 4-х немецких солдат".

За умелое командование отделением в боях при штурме Кенигсберга был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа: "В ночь с 9 на 10 апреля 1945 года при очистке 207 квартала г. Кенигсберг тов. Лукьянов со своим отделением быстро проскочил к одному из домов, вступил в бой с сопротивляющимся противником. Он первым кинулся в подвал и начал бросать гранаты, уничтожив при этом 7 немецких солдат, взял 3 ручных пулемета, пленил 17 солдат противника".

По этому представлению приказом по войскам 43-й Армии награжден орденом Славы 2-й степени.

После войны был демобилизован. Вернулся на родину.

Последние годы жил в городе Волгореченск Костромской области. Умер 5 июня 2003 года. Похоронен на кладбище города Волгореченск.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (28.10.1944), Славы 2-й (16.05.1945) и 3-й (14.03.1945) степеней, медалями, в том числе "За отвагу" (07.05.1945).

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".