• БАБУРИН
    Иван Леонтьевич

__.__.1904 д. Бабашкино, Савинский р-н, Ивановская обл.
    __.__.___

- командир минометного расчета 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии, старшина.

Родился в 1904 году в деревне Бабашкино ныне Савинского района Ивановской области. Русский. Жил и работал в городе Ковров.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Ковровским райвоенкоматом. С октября 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. К лету 1943 года красноармеец Крайков воевал в рядах 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии минометчиком. Как имеющий два ранения в июле 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги".

В феврале 1944 года был вновь ранен, и снова вернулся в строй. К лету 1944 года младший сержант Крайков уже командовал минометным расчетом. За умелое командование расчетом при форсировании реки Висла награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "В ночь с 28 на 29.7.44 года тов. Бабурин на подручных средствах скрытно от противника со своими расчетом форсировал реку Висла, быстро занял огневую позицию и открыл ураганный огонь по противнику, тем самым обеспечил успешное форсирование реки нашей пехотой. В боях за дер. Бжец и расширение плацдарма огнем своего минометного расчета подавил две огневые пулеметные точки и уничтожил до 14 немецких солдат и офицеров".

Так же успешно командовал расчетом при прорыве обороны противника в ходе Висло-Одерской операции, за награжден орденом Славы 2-й степени.

Из наградного листа: "Тов. Бабурин при прорыве обороны противника в районе дер. Коханув 14.02.10945 года проявил и бесстрашие в боях с немецкими захватчиками. Командуя расчетом миномета огнем уничтожил до 35 немцев и подавил огонь 3 станковых пулеметов противника, которые мешали в продвижении нашей пехоты. Лично 26.2.45 года повел взвод в атаку на врага и действуя смело и решительно убил из миномета до взвода пехоты".

Последнюю боевую награду заслужил в боях Берлинской наступательной операции. В первый день наступления, при прорыве обороны врага на западном берегу реки Одер в районе города Лебус (Германия, ныне - город Любуш, Польша) показал образцы мужества и отваги, награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…Во время артподготовки 16.04.45 г. метким огнем своего миномета разбил 3 станковых пулемета и истребил свыше 20 гитлеровцев. В боях за ст. Шепфхлис 17 и 18.04.45 г. противника 4 раза переходил в контратаки крупными силами. Его расчет невзирая на вражеский артогонь сражался стойко, уничтожив 2 станковых пулемета и 50 немецких солдат и 3 офицеров. Когда дело доходило до рукопашной схватки, он из автомата разил наседавших немцев, лично убил 18 вражеских солдат. Все контратаки врага были отражены от Шенфхис осталась в наших руках. За время боевых операций проводил большую политко-воспитательную работу среди личного состава роты, как парторг роты личным примером лично воодушевлял бойцов на боевые подвиги".

Сведений о мирной жизни не найдено. Умер до 1985 года.

Награжден орденами Красного Знамени (29.05.1945), Славы 2-й (21.02.1945) и 3-й (05.08.1944) степеней, медалями ,в том числе "За боевые заслуги" (29.07.1943).

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".