• ЦАПЛИН
    Николай Васильевич

12.12.1922 д. Новая, Шуйский р-н, Ивановская обл.
    29.01.2006 д. Новая, Шуйский р-н, Ивановская обл..

- командир орудия 277-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой бригады РГК, гвардии старший сержант.

Родился 12 декабря 1922 года в деревне Новая Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне - Шуйского района Ивановской области. Русский. Жил, учился и работал в Шуйском районе.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Шуйским райвоенкоматом. Боевой путь красноармеец Цаплин начал в июне 1942 года на Западном фронте, 21 декабря 1942 года он был ранен. После излечения в январе 1943 года его направили в 568-й стрелковый полк 149-й стрелковой дивизии 61-й армии Западного фронта.

К началу 1944 года гвардии сержант Цаплин командовал расчетом 76-мм орудия 5-й батареи 277-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой бригады РГК. С конца 1943 до лета 1944 года дивизия в составе 48-й армии Белорусского фронта вела оборонительные бои в Белоруссии.

В марте 1944 года гвардии сержанта Цаплина наградили медалью "За отвагу". Как указано в приказе командира дивизии награжден "... за то, что в районе боёв у деревни Яново 2.03.1944 г. уничтожил три дзота и две пулемётные точки, чем обеспечил продвижение нашей пехоты...".

Летом 1944 года бригада участвовала в Люблин-Брестской фронтовой наступательной операции, проводимой в ходе Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион". В августе 1944 года гвардии старший сержант Цаплин в составе заслужил первый боевой орден - Красной Звезды. Из наградного листа: "В боях по прорыву обороны укреплённой полосы противника 18.07.44 г. и преследовании его он своим орудием уничтожил дзот, 2 пулемёта и до 20 человек пехоты, чем обеспечил быстрое продвижение нашей пехоты вперёд".

В 1944 году гвардии старший сержант Цаплин стал кандидатом в члены ВКП(б).

В январе-феврале 1945 года бригада в составе 69-й, затем 47-й армии 1-го Белорусского фронта участвовала в Варшавско-Познанской фронтовой наступательной операции. В этих боях гвардии старший сержант Цаплин воевал как помощник командира взвода и был награждён орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа: "Во время боёв по прорыву обороны противника 14.01.1945 г. в районе высоты 189,0 обеспечил бесперебойную связь ОП-НП. Три раза под сильным миномётным и артиллерийским огнём противника выходил на линии для устранения порывов. Во время отражения атак батальона СС на д. Стар 16.01.45 г. огнём своего автомата убил более 12 немецких солдат".

В феврале 1945 года бригада участвовала в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции. В середине марта бригада была передана в 5-ю ударную армию, в составе которой вела бои на Кюстринском плацдарме. В этих боях гвардии старший сержант Цаплин вновь командовал расчетом и заслужил второй орден Красной Звезды

Из наградного листа: "В боях с 22 по 25 марта 1945 года по расширению плацдарма в районе Кюстрин-Горзаст его орудие сопровождало стрелковое подразделение 1042 сп и в результате боя уничтожило одну пушку, два пулемёта и пятнадцать солдат и офицеров противника, а также принимало участие в отражении двух контратак и, этим самым, обеспечило продвижение нашей пехоты вперёд и занятие двух населённых пунктов".

Боевой путь артиллерист Цаплин закончил участием в Берлинской стратегической наступательной операции. За мужество, отвагу и умелую организацию действий уже в день Победы - 9 мая - гвардии старший сержант Цаплин награждён третьим орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: "В боях с 26 по 30.04.45 в г. Берлине он своим орудием, сопровождая огнём и колёсами стрелковое подразделение, уничтожив огневые средства противника, обеспечил успешное действие его, при этом было уничтожено: пулемётов - 3, отдельных орудий - 2, миномётов - 3 и живой силы противника до сорока солдат и офицеров".

После воны был демобилизован. Вернулся на родину. Прожил долгую жизнь. Умер 29 января 2006 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), тремя орденами Красной Звезды (11.08.1944, 04.04.1945, 09.05.1945), орденом Славы 3-й степени (19.02.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (25.03.1944).

- Патрикеев А.А. и Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской. Книга 4 - Шуя, 2021 г. - С.338-341

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".