КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ



  • Основание:
    Призван из города Иваново.


     






      Яндекс.Метрика  

  • КУЛИКОВ
    Василий Иванович

    __.__.1922 г. Алматы, Казахстан
    __.__,____

    На фронте:
    - командир отделения 10-го отдельного армейского инженерного батальона 53-й армии, старший сержант.

    Родился в 1922 году в городе Алма-Ата Киргизская АССР РСФСР, позднее - столицы Казахской ССР, ныне город Алматы Республики Казахстан. Русский. Жил в городе Иваново (ул. Ленинградская, д. 21 ,кв. 2). Окончил 7 классов, работал художником на текстильном предприятии.

    В июне 1941 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом города Иваново. С июля того же года участвовал в боях с фашистскими захватчиками, за два года на фронте получил три ранения.

    К началу 1943 года старший сержант Куликов командовал отделением саперов 10-го отдельного армейского инженерного батальона 53-й армии Северо-Западного фронта. Член ВКП(б)/КПСС в 1943 года.

    Не однократно участвовал в рейдах разведчиков в тылу врага и, как указано в наградных документах, "…обладая исключительными качествами разведчика - смелость, дерзость и внезапность, отлично справлялся с заданием и получил хорошую оценку за работу в тылу врага от начальника разведотдела армии".

    В феврале 1943 года накануне Демянской наступательной операции, как старший группы, выполнял спецзадание в тылу врага. За успешное выполнение поставленной задачи получил первую боевую награду - орден Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…Получив задачу он провел группу через линию фронта в р-не Глухое Демидово, установил численность гарнизонов в деревнях Великий Заход, Висючий Бор, Новый Брод, Охрино. Установил интенсивность движения по главной магистрали снабжения Демянск - Ст. Русса. Заминировал несколько дорог и троп. Перерезал телефонный кабель Демянск - Ст. Русса. Нанес на картуобнаруденные огневые точки и сооружения в глубине обороны".

    В марте 1943 года 53-я армия была выведена в резерв Ставки, в апреле была включена в Резервный фронт (с 15 апреля - Степной военный округ, с 9 июля - Степной фронт), получив новые соединения. Армия принимала участие в Курской битве, в Белгородско-Харьковской, Полтавско-Кременчугской операциях, в боях по освобождению Левобережной Украины, городов Харьков и Полтава.

    К 5 октября части и соединения 53-й армии вышли к реке Днепр, форсировав который, захватили плацдарм юго-восточнее Кременчуга, за удержание и расширение которого до середины ноября вела ожесточённые бои. За отличие в боях при форсировании реки Днепр старший сержант Куликов был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

    Из наградного листа: "5.10.1943 года под покровом темноты расчет тов. Куликова с лодкой А-3, снаряженной под десант, двинулся к берегу Днепра. На правом берегу находился противник, который непрерывно обстреливал пулеметно-минометным огнем наш берег и реку. Ракеты не давали приподняться. Но храбрый командир не дрогнул перед угрозой смерти. Он показал лодку спустить на воду и погрузиться разведчикам, которых переправляли. Перед правым берегом противник открыл заградительный огонь. Но тов. Куликов выбрал место и перескочил к берегу, высадив десант разведчиков. Лодка тов. Куликова первой пристала к берегу противника. В эту ночь тов. Куликов сделал 9 рейсов, переправив 250 чел. пехоты и два орудия. В последующие ночи тов. Куликов с 5 по 20.10 с/г работал начальником 6-тонного парома. Переправа находилась под непрерывным огнем противника, осколками мин дважды разбило паром, но отважный командир по пояс в воде, восстанавливал паром, продолжая переправлять войска и технику на правый берег. За период работы на переправе с 5 по 20 октября тов. Куликов сделал 17 десантных и 98 паромных рейсов, переправив не правый берег реки Днепр 44 пушки, 1650 человек личного состава, 4 миномета, 1315 ящиков боеприпасов".

    Данное представление не ушло дальше штаба армии и приказом по войскам 53-й армии старший сержант Куликов награжден вторым орденом Красного Знамени.

    Весной 1944 года старшина Куликов был направлен на учебу в Московскоевоенно-инженерное училище, но по состоянию здоровья не прошел медкомиссию. В марте 1944 года прошел через сборный пункт Московского ГВК и убыл на фронт, в распоряжение начальника инженерных войск 2-го Украинского фронта.

    Сведений о дальнейшем боевом пути и жизни после войны не найдено.

    Награжден двумя орденами Красного Знамени (03.07.1943, 07.12.1943).


  • Источники
    ...

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки