• ШАГИНОВ
    Сергей Николаевич

01.08.1915 с. Хотимль, Южский р-н, Ивановская обл.
    __.__.1995 г. Краснодон, Луганская обл., Украина

- командир эскадрильи 614-го/118-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии капитан.

Родился 1 августа 1915 года в селе Хотимль Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне - Южского района Ивановской области. Русский.

В 1935 году добровольцем через Южский райвоенкомат поступил на службу в Красную Армию. По спецнабору партии был направлен на учёбу в школу летчиков. Окончил 11-ю военную школу пилотов, позднее - Ворошиловградская военная авиационная школа.

С июля 1942 года лейтенант Шагинов участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Воевал в рядах 893-го штурмового авиационного полка, командовал звеном Ил-2. Полк вел боевые действия на Брянском фронте.

С 12 по 27 июля лейтенант Шагинов произвел 7 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку врага. 23 июля при атаке колонны автомашин противника в третьем заходе огнем зенитной артиллерии был подбит, несмотря на это продолжил атаку до полного израсходования боеприпасов. Затем довел поврежденный штурмовик до своей территории и совершил посадку на колеса, тем самым сохранив боевую машину. За эти вылеты был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но получить награду не успел.

27 августа 1942 года лейтенант Шагинов не вернулся с боевого задания. Группа штурмовиков, ведущим который был Шагинов, наносила удар по аэродрому Орел северо-западный (гражданский). При выходе из атаки самолет Шагинова был подбит огнем зенитной артиллерии. Из-за сильного дыма никто не видел что произошло дальше. В полку значился пропавшим без вести. В книге Памяти Ивановской области (т. 6, стр. 561) сохранилась соответствующая запись, но с шибкой в имении - Александр. Но в том бою остался живы.

Вот как сам Алексей Шагинов рассказал о тех событиях: "27 августа 1942 года в 18.20 мы взлетали с аэродрома Присады . Полёт выполнялся с переходом линии фронта на бреющем полёте, чтобы отвлечь внимание постов наблюдения. Со стороны солнца, при подходе к цели, мы набрали высоту 1200 метров. Немцы не ожидали нашего визита. Более 50 бомбардировщиков Ю-88 были приготовлены к ночным вылетам. Мы сделали четыре захода посерийно, сбрасывая бомбы, поливая цель свинцом с пушек, пулемётов и РС. Кромешный ад творился на Овсянниковском аэродроме. При выходе с атаки цели я был подбит огнём зенитной артиллерии. Самолёт загорелся. Едкий дым и языки пламени бензина и масла душили меня. Я упал на пашню возле дороги Орёл - Мценск".

Летчику помогли местные юные подпольщики, прятали от полицейских и карателей, переправили в партизанский отряд. Затем самолетом переправили на Большую землю.

Уже 27 сентября вернулся в свой полк Получил боевую награду - орден Красной Звезды (по представлению на орден Красного Знамени). Приступил к боевой работе. В декабре 1942 года полк был расформирован. Старший лейтенант Шагинов продолжил боевой путь в составе 614-го штурмового авиационного полка той же дивизии. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В мае 1943 года полк участвовал в воздушной операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года. В июле - августе 1943 года участвовал в Орловской стратегической наступательной операции.

В этих боях старший лейтенант Шагинов уже командовал эскадрильей, произвел 24 успешных боевых вылетов на штурмовку противника, доведя общий счет до 34. За отличное выполнение боевых задач был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "…6 июля 1943 года шестерка штурмовиков, которую вел старший лейтенант Шагинов, успешно штурмовала скопление мотопехоты противника в районе Мартыновка - Александровск (западнее Малоархангельска). Наземными войсками отмечено до 20 уничтоженных автомашин с военными грузами и до 150 солдат и офицеров. Над целью группа была атакована истребителями противника. В воздушном бою тов. Шагинов сбил истребитель противника Ме-109, второго истребителя сбил его воздушны стрелок, что подтверждают экипажи и воздушные стрелки. Выполнив отлично боевую задачу, группа успешно отразила атаки истребителей противника и вернулась благополучно на свой аэродром".

На это раз статус награды был повышен, и летчик награжден орденом Красного Знамени.

Бои продолжались. 31 июля 1944 года не вернулся с боевого задания. Согласно донесению о потерях "сбит над целью, судьба неизвестна". Но уже в сентябре жена получила письмо, в котором он сообщал. Что остался жив, попал в плен, бежал и уже находится у своих. Прошел проверки и в декабре вернулся в полк, к тому времени ставший уже 118-м гвардейским.

С осени 1943 года полк вел боевые действия в составе 2-го Прибалтийского фронта. Поддерживал наступление его войск на витебско-полоцком направлении, в ходе Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской наступательных операциях.

К апрелю 1944 года гвардии старший лейтенант Шагинов довел счет успешных боевых вылетов до 55. За образцовое выполнение боевых заданий командования был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "…После двух наград произвел еще 21 успешных боевых вылета ведущим групп на штурмовку живой силы и техники противника на самолете Ил-2. В результате 21 успешного штурмового налета, уничтожил лично: 4 танка, 12 автомашин с грузами, 3 артбатареи полевой артиллерии, взорвал 7 блиндажей и 1 склад с боеприпасами, подавил огонь 3-х батарей зенитной артиллерии и уничтожил до 35 солдат и офицеров противника. Эскадрилья под его командованием произвела 215 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника на самолета Ил-2. В результате 215 успешных штурмовых налетов уничтожено: 15 танков, 65 автомашин, 18 артминометных батарей, 110 жел.дор. вагонов, 10 складов с боеприпасами и горючим, до 200 повозок с грузами, 14 тягачей, 30 блиндажей, 4 переправы через реку, до 30 орудий малокалиберной зенитной артиллерии, уничтожил свыше 1000 солдат и офицеров противника. В эскадрильи не было ни одного случая не боевой потери.
    13 марта 1944 года в группе 6 самолетов Ил-2, ведущий гвардии старший лейтенант Шагинов, штурмовыми ударами по движущейся колонне автомашин противника в р-не Красное-Андрохново прямым попаданием бомб и прицельным пулеметно-пушечным огнем уничтожил: 3 автомашины, один тягач, до 20 солдат и офицеров. Подтверждают экипажи гвардии младшего лейтенанта Полуина и гвардии младшего лейтенанта Головина.
    7 апреля 1944 г. в группе 12 самолетов Ил-2 ведущий гвардии старший лейтенант Шагинов штурмовыми ударами по артминометными батареям противника и живой силе, нанес большие потери противнику, лично уничтожил: 2 автомашины, 2 артминометные батареи, на огневой позиции взорвал склад с боеприпасами и уничтожил до 10 солдат и офицеров. Подтверждают экипажи гвардии лейтенант Шанина и гвардии младшего лейтенант Полунина".

На этот раз статус награды был изменен на орден Александра Невского, которым офицер и был награжден приказом по войскам 15-й воздушной армии.

В дальнейшем гвардии капитан Шагинов в составе полка участвовал в Рижской наступательной операции (в сентябре - октябре 1944 года в боях за освобождение Латвии, её столицы города Рига). В 1945 году в составе 2-го Прибалтийского, с 1 апреля - Ленинградского фронтов полк участвовал в ликвидации курляндской группировки противника.

Войну закончил в должности помощника командира 118-го гвардейского штурмового авиаполка. За мужество и отвагу, образцовое выполнение боевых заданий командования в завершающих боях Великой Отечественной войны заслужил еще дав ордена Красного Знамени. Всего за годы войны произвел 80 произвел боевых вылетов, из них 79 - на илд-2 и один на Ил-10, в воздушных боях лично сбил 2 самолета протвиника.

Последний раз поднялся во фронтовое небо 8 мая 1945 года. Пара штурмовиков Ил-10, которую вел гвардии капитан Шагинов в районе города Кондава была атакована парой вражеских истребителей ФВ-190. Умелым маневром и метким пушечно-пулеметным огнем Шагинов отбил все атаки.

В мае 1946 года был гвардии майор Шагинов уволен из рядов Советской Армии.

Жил в город Краснодон (ныне Луганской области Укрианы). Работал горным мастером на шахте "2-я Северная" в Краснодонском районе Луганской области. Умер в 1995 году, похоронен в Краснодоне.

Награжден орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени (18.07.1943, 09.11.1944, 12.05.1945), орденами Александра Невского (30.04.1944), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (01.09.1942) медалями.

- Марина Самарина -Артюхова Фронтовые будни лётчика Алексея Шагинова//Проза.ru
    - Марина Самарина Летчик Шагинов // Орловская городская газета

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".