|
ПЕЛИХОВ Василий Захарович
25.02.1919 п. Октябрьский, Белгородский р-н, Белгородская обл.
05.01.1992 г. Шуя, Ивановская обл.
На фронте: - командир танка 58-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва, помощника по технической части роты управления 16-й механизированной бригады, старший лейтенант.
Родился 25 февраля 1919 года в селе Воскресеновка Белгородского уезда Курской губернии с 1935 года - поселок Микоявновка Курской области, ныне - поселок Октябрьский Белгородского района Белгородской области рабочей семье. Русский.
В мае 1939 года был призван в Красную Армию Микояновским райвоенкоматом Курской области. Срочную службу проходил мотористом в городе Туапсе.
С августа по декабрь 1942 года сержант Пелихов в составе 59-й отдельной стрелковой бригады участвовал в боях по обороне Северного Кавказа, был ранен. После госпиталя окончил военное танковой училище.
В марте 1944 года младший лейтенант Пелихов вернулся на фронт, боевой путь продолжил в должности командиром танка ИС 58-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва.
В июле-августе 1941 года участвовал в оборонительных боях на Западном фронте, в августе был ранен. После выздоровления вернулся встрой. В марте-апреле 1944 года полк в составе 1-й гвардейской армии вел наступление на направлении главного удара в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. В этих боях танкист Пелихов заслужил первую боевую награду - первый орден Красной Звезды.
Из наградного листа: "В боях с немецкими захватчиками за дер. Аркадиевцы и Дзеленге тов. Пелихов проявил исключительное мужество и отвагу. Умелыми маневрами и руководством экипажа отражал 2 контратаки противника удерживая занятую территорию. Когда машина тов. Пелихова была подбита артиллерийским огнем пр-ка и загорелась, он со своим экипажем не покидал места в машине до приказа командира полка. За время боевых действий экипаж тов. Пелихова подбил 1 самоходное орудие, подавил огонь 2-х батарей и одну пулеметную точку и уничтожил до 70 солдат и офицеров противника".
В одном из боев был ранен. Лечился в госпитале в городе Шуя Ивановской области, где встретил свою будущую жену.
По возвращению на фронт боевой путь продолжил в рядах 16-й механизированной бригады в должности помощника по техчасти роты управления бригады. За отличие в боях вначале января 1945 года, когда своевременно и быстро организовывал ремонт автомашин, под огнем противника за 40 минут восстановил радийную машину, награжден медалью "За боевые заслуги".
В дальнейших боях на в ходе Будапештской и Пражской операциях заслужил еще два ордена Красной Звезды. На портале "Память народа" документы о награждении не отражены. В статье "Дорогами мужества" (в газете "Шуйские известия" за 1985 года) рассказывается, что в одном случае, командуя взводом минеров, разминировал дорогу, в другом - взял в плен более 30 власовцев. Войну закончил в Чехословакии.
После окончания боевых действий в Европе бригада была переброшена на Дальний Восток. Здесь старший лейтенант Палехов участвовал в переходе через Большой Хинган, за грамотное обеспечение ремонта и восстановления техники награжден четвертым орденом Красной Звезды.
После войны продолжал службу в армии. За выслугу лет награжден пятым орденом Красной Звезды, второй медалью "За боевые заслуги". Уволен в запас в звании каптана в июле 1958 года.
На постоянно место жительства приехал в город Шуя, на родину жены. Много лет работал на автотранспортном комбинате: главным инженером второго хозяйства, начальником гаража, механиком отдела технического контроля.
Умер 5 января 1992 года.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), пятью (!) орденами Красной Звезды (12.04.1944, 06.04.1945, 31.05.1945, 17.09.1945, 26.11.1955), медалями, в том числе двумя "За боевые заслуги" (16.01.1945, 15.11.1950).
.
Источники
.
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
Ссылки
- На сайте Бессметный полк
|