КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Тейковском районе


      
          





      Яндекс.Метрика  

  • КОСТЕРИН
    Абрам Николаевич

    20.08.1907 д. Мелюшево, Тейковский р-н, Ивановская обл.
    __.__.___

    На фронте:
    - командир 563-го минометного полка 23-й отдельно минометной бригады РГК, подполковник.

    Родился 20 августа 1907 года в деревне Мелюшево Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне Тейковского района Ивановской области. Русский.

    В Красной Армии с октября 1929 года. Окончил военное артиллерийское училище, стал профессиональным военным. В 1931 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

    Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Воевал на Западном Калининском фронтах, за первый военный год был четыре раза ране и контужен. Всегда возвращался в строй.

    К концу 1942 года майор Костерин командовал отдельным дивизионом 120-мм минометов 54-й отдельной стрелковой бригады. Бригада в составе 3-й Ударной армии Калининского фронта вела оборонительные бои в районе города Холм (Новгородская область), с 25 ноября 1942 года участвовала в Великолукской наступательной операции. В этих боях артиллерист Костерин заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Тов. Костерин лично возглавляя бои дивизиона, находясь непосредственно на наблюдательных пунктах за время с 1-го по 12-го декабря 1942 года своим дивизионом поддерживал 4 осб-н. Дивизионом уничтожено до 2-х рот солдат и офицеров, один склад с боеприпасами, две автомашины, восемь подвод с разными грузами, да НП противника, подавлено две минбатареи и отбито две контратаки".

    К осени 1943 года майор Костерин командовал 563-й минометным полком РГК, в это должности прошел до Победы. Полк под его командованием вел успешные боевые действия на 3-м Украинском фронте, поддерживая наступление пехотных частей. Как указано в одном из наградных листов: "…ни на минуту не терял связи с пехотными командирами, всегда лично следил за развитием боя и всегда во время помогла нашей пехоте огнем своего полка. Стремясь обеспечить действия пехотных частей огнем на большую глубину, он смело выдвигал минометы своего полка в плотную к переднему краю".

    В октябре 1943 года полк, вместе с другими частями 12-й Армии, вел бои за город Запорожье, который был освобожден 14 октября. В этих боях полка поддерживал своим огнем боевые действия 24-й стрелковой дивизии, за умелое командование полком майор Костерин награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…Его полк с 12-го по 14.10.43 г. в р-не х. Богатырев и г. Запорожье уничтожил 9 пулеметов с расчетами, две автомашины с грузом и до роты пехоты противника, подавил огонь мин. батареи, 4-х пулеметов, совместно с артиллерией дивизии отразил 5 контратак противника, рассеял и уничтожил до 2-х рот вражеской пехоты".

    В августе 1944 года полк подполковника Костерина в составе 23-й отдельно минометной бригады участвовал в Ясско-Кишеневской наступательной операции, поддерживая боевые действия частей 46-й армии. За умелое артиллерийское обеспечении стрелковых частей с первых дней наступления командир полк награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "20.8.44 г. т. Костерин, как командир полка показал умение артиллерийского обеспечения в прорыве сильно укрепленной обороны противника н ар. Днестр в р-не Талмаз. Полк под командованием т. Костерина своим мощным огнем уничтожил 12 пулеметов, 3 минбатареи, рассеял и частично уничтожил до батальона пехоты противника. В развитии боя в глубине тов. Костерин организовал отличное взаимодействие с поддерживаемым стрелковым полком и обеспечил эффективную поддержку, что дало возможность за 4 дня с боями пройти от р. Днестр до р. Прут".

    Так же успешно действовал полк под командованием подполковника Костерина в боях за освобождение Югославии осенью 1944 года, поддерживая своими действиями полки 233-й стрелковой дивизии. Командир полка "…в решающие моменты боя принимал смелые решения, что решало исход боя", командующим артиллерией дивизии был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…В районе деревни Плавин (на подступах к деревне Клокочевац) противник, засевший на прилегающих высотах, ожесточенно сопротивлялся. С приходом 563 минометного полка после упорного боя, в котором решающую роль сыграл полк, противник был сбит и обращен в бегство. Преследую противника полк не отставал от пехоты даже по бездорожью, своими силами строил объезды взорванных мостов и сам подполковник Костерин все время следовал в боевых порядках пехоты. При взятии местечка Майданцек, противник пропустил пехоту в местечко, а затем открыл сильный автоматно-пулеметный огонь по нашей наступающей пехоте. Подполковник Костерин, будучи с командиром 703 стрелкового полка, немедленно развернул подручную батарею и открыл меткий уничтожающий огонь по засевшему противнику и оставшиеся группы были ликвидированы".

    По этому представлению статус награды был понижен и офицер приказом по войскам 3-го Украинского фронта награжден орденом Отечественной войны 1-й1 степени.

    Только в боях в Югославии огнем 120-мм минометов полка Костерина было уничтожено 50 ручных и станковых пулеметов, 12 минометных батарей, 6 отдельных 75-мм орудий и уничтожено свыше 300 гитлеровцев.

    В дальнейшем полк участвовал в Будапештской наступательной операции, за форсирование реки Дунай полку был вручён орден Кутузова 3-й степени.

    На завершающем этапе войны, в ходе Венской наступательно операции, в боях на территории Австрии в апреле 1945 года минометный полк поддерживал боевые действия 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В ходе наступления командир подполковник Костерин все время на наблюдательном пункте 24-го гвардейского стрелкового полка, руководил и корректировал огонь своего полка. За эти бои награден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    После войны продолжал службу в армии. В 1954 году уволен в запас в звании полковника.

    Сведений о мирной жизни не найдено. Умер после 1985 года.

    Награжден орденом Ленина (05.11.1954), двумя Красного Знамени (03.11.1943, 05.11.1950), орденом Александра Невского (19.08.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (18.02.1945, 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (05.06.1945), двумя орденами Красной Звезды (07.02.1943, 03.11.1944), медалями. . .


  • Источники
    .

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки