• СУББОТИН
    Василий Степанович

18.01.1917 д. Щенниково, Ильинский р-н, Ивановская обл..
    09.04.1985 д. Щенниково, Ильинский р-н, Ивановская обл..

- командир отделения разведки взвода химической защиты 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился 18 января 1917 года в деревне Щенниково Ильинского района Ивановской области в семье. Жил в Петровском районе Ярославской области.

В феврале 1940 года был призван в Красную Армию Петровским райвоенкоматом Ярославской области. Служил в Приволжском военном округе около города Саратова в 53-й стрелковой дивизии. Ококнчил полковую школу младших комналдиров, командиром отделения. В июне 1941 года, за две недели до нападении фашистской Германии, был отправлен на запад. Война застала его в городе Гомеле, в Белоруссии.

Первый бой полка, в котором воевал сержант Субботин, проходил в районе города Шклова - на Днепре. Принимал участие во многих ключевых сражениях Великой Отечественной. За годы войны был дважды ранен.

На завершающем этапе войны, к началу 1945 года, старший сержант Субботин воевал в рядах 50-й стрелковой дивизии, командовал отделением разведки взвода химической защиты 49-го стрелкового полка.

В время наступательных боев на территории Польши и Германии, командуя отделением, тщательно проводил химическую разведку местности, постоянно находился на переднем крае. В этих боях заслужил две награды.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "…24.1.45 г., когда окруженная группировка противника внезапно ворвалась в д. Ульберсдорф тов. Субботин смело вступило в бой с немцами, при этом уничтожил 2 солдат. Будучи раненым в этом бою продолжал оставаться в строю, выполняя порученные задачи и несмотря на сложную обстановку сумел вывезти под огнем противника повозки с химическим имуществом и документами противника".

Из приказа о награждении медалью "За боевые заслуги": "…16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Центендорф умело организовал дымовую завесу через реку Нейсе, несмотря на сильный огонь, чем способствовал успешному форсированию ее нашими подразделениями с незначительными потерями".

Демобилизован в июле 1946 года. Вернулся на родину.

Вся трудовая деятельность в мирные дни связана со Щенниковской средней школой. Он преподавал русский язык и литературу, некоторое время был директором школы.

Умер 9 апреля 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985) Славы 3-й степени (20.05.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (20.04.1945).

- Учителя в солдатских шинелях - Иваново: ИД "Наша родина", 2020 - С. 285-286.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".