• НАЧИНКИН
    Николай Иванович

11.11.1924 г. Кинешма, Ивановская обл..
    03.01.2009 г. Кинешма, Ивановская обл..

- наводчик 76-мм орудия 492-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК, старший сержант.

Родился 11 ноября 1924 года в городе Кинешме Ивановской области. Окончил среднюю школу №4 города Кинешмы, два курса Кинешемского экономического техникума. Работал электриком. В июне 1941 года был на практике в городе Рыбинск.

В июле 1942 года был призван в ряды Красной Армии Кинешемским горвоенкоматом. Был направлен на учебу в Подольское пехотное училище, где проучился всего два месяца. В связи с тяжелой обстановкой на фронте, в звании сержанта направлен в 130-й гвардейский стрелковый полк 44-ю стрелковую дивизию 62-й армии, которая обороняла Сталинград.

В ноябре 1942 года, после окружении в Сталинграде группировки противника, дивизия была передислоцирована на Юго-Западный фронт. В составе 1-й гвардейской армии вела бои на Среднем Дону, принимала участие в операции "Малый Сатурн"

В документах полка значится погибшим 27 января 1943 года, похороненным в деревне Веселая Гора (Луганская область Украины). О чем есть соответствующая запись в Книге Памяти Ивановской области (т. 3, с. 242). Но согласно журналу боевых действий в это день в частях дивизии потерь не было, хотя позиции подвергались ожесточенной бомбардировки. Тем не мене в тех боях он не погиб.

К осени 193 года старший сержант Начинкин воевал в рядах 492-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады РГК. В его составе прошел до Победы.

В боях за город Мелитополь заслужил первую боевую награду - медаль "За отвагу", награжден за то, что в составе расчета подбил 2 танка.

После освобождения Мелитополя бригада в составе 51-й армии 4-го Украинского фронта участвовала в боях в Северной Таврии и способствовала форсированию стрелковыми частями Сиваша и завоеванию ими плацдарма на крымском берегу. В начале декабря 1943 года выведена в резерв.

После 4-х месяцев передышки в марте 1944 года была передана в состав 2-го Белорусского фронта. С середины марта 1944 года участвовала в боях важный узел вражеской обороны - город Ковель.

18 июля 1944 года войска левого крыла 1-го Белорусского фронта начали Люблин-Брестскую операцию, которая была частью крупномасштабной Белорусской наступательной операции "Багратион". Еще перед началом операции бригада была придана 91-му стрелковому корпусу 69-й армии.

В этих наступательных боях на Белорусской земле старший сержант Начинкин заслужил первый боевой орден - Красной Звезды.

Из наградного листа: "При выполнении боевых заданий командования в боях с немецкими захватчикам с 18.7.44 г. наводчик орудия тов. Начинкин проявил непоколебимую стойкость, бесстрашие и отвагу. При форсировании р. Зап. Буг орудие, где наводчиком т. Начинкин первым было переправлено на левый берег, огнем этого орудия т. Начинкин прямой наводкой уничтожил две пулеметные точки и до 15 гитлеровцев, чем способствовал продвижение наших пехотных подразделений. В боях за плацдарм на левом берегу р. Висла под непрекращающимся артминометным огнем противника т. Начинкин, переправились через реку, одним из первых выкатил с расчетом орудие на открытую ОП (огневую позицию - авт.), прямой наводкой уничтожал живую силу и огневые средства противника, прикрывая наши переправляющиеся подразделения. При этом было уничтожено 1 огневая точка и 10 гитлеровцев".

На завершающем этапе войны, в Берлинской операции и при штурме столицы гитлеровского рейха, старший сержант Начинкин уже командовал расчетом орудия. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "В боях за г. Берлин с 29 апреля по 2 мая 1945 г. несмотря на неблагоприятные условия проведения уличных боев тов. Начинкин Н.И. не прекращал методического огня по амбразурам и немецким дзотам давая возможность нашей пехоте продвинуться вперед. Выкатив орудие на прямую наводку выбил немцев из укрепленного дома уничтожив при этом три пулеметные точки противника и 18 гитлеровских солдат, дав возможность пехоте продвинуться вперед и очистить от немцев целый квартал".

По этому наградному листу приказом по войскам 1-го Белорусского фронта награжден орденом Славы 3-й степени.

После Победы на протяжении двух лет продолжал службу в Германии в советской оккупационной зоне, сьал офицером. В марте 1947 года демобилизован в звании капитана.

Вернулся в родной город. Работал инструктором транспортного отдела горкома партии, директором Кинешемского горпромкомбината, руководил коллективом драмтеатра им. А.Н.Островского.

В 1960-е годы - учителем труда и машиноведения средней школы №4 города Кинешмы. В 1970 году назначен директором Кинешемской автошколы Минавтотранса, где проработал 15 лет.

В 1954 году окончил областную школу лекторов-международников и более двадцати лет читал лекции о международном положении. Являлся заместителем председателя Кинешемского совета ветеранов.

Умер 3 января 2009 года. Похоронен на кладбище Затенки в городе Кинешма. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной звезды (11.08.1944), орденом Славы 3-й степени (31.05.1945), медалями, в том числе "За отвагу" (07.07.1944). "Почетный гражданин города Кинешмы" (28.06.2005). .

- Учителя в солдатских шинелях - Иваново: ИД "Наша родина", 2020 - С. 180.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".