|
СМИРНОВ Петр Дмитриевич
__.__.1913 Лухский р-н, Ивановская обл.
__.__.1968 Ивановская обл.
На фронте: - наводчик 120-мм миномета 926-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии, сержант.
Родился в 1913 году в одной из деревень современного Лухского района Ивановской области. Русский.
В июне 1941 года, за несколько дней до нападения фашистской Германии, был призван в Красную Армию Кинешемским райвоенкоматом. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с захватчиками.
Воевал ан Западном, Калининском, Северо-Западном, Брянском и Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Ржевом. К лету 1943 года младший сержант Смирнов воевал в рядах 250-й стрелковой дивизии, в составе которой прошел до конца войны. Был наводчиком 120-мм миномета сначала в 916-м стрелковом полку, затем - 926-м..
В летних боях 1943 года в ходе Орловской наступательной операции заслужил первые боевые награды - две медали: "За отвагу" и "За боевые заслуги".
Летом 1944 года дивизия участвовал в боях за освобождение Белоруссии, в Белорусской стратегической операции ("Багратион"). Здесь заслужил первые боевые ордена.
Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "…при прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе деревни Озерное Гомельской области 24.06.44 проявил себя смелым, мужественным. Он в составе расчета при захвате первой и второй линии траншей противника уничтожил 5 огневых пулеметных точек, подавил одну минометную батарею и истребил до 50 немецких солдат, тем самым был обеспечен успех в выполнении поставленных задач перед стрелковыми подразделениями".
Дивизия с боями прошла через Белоруссию и Польшу, до границы с Восточной Пруссией. За отличие в боях на реке Нарев был вновь представлен к награждению орденом Славы 3-й степени (приказ о первом награждении еще не дошел до полка).
Из наградного листа: "Наводчик-сержант Смирнов в бою за овладение городом Остроленка важным стратегическим пунктом обороны Немцев на реке Нарев 6.09.1944 года показал образец смелости , отваги и знания в совершенстве своего дела. Его миномет работал все время боя безотказно, был полностью обеспечен боеприпасами и имел неплохие показатели.
Батареей в это день с прямым участием и наводчика Смирнова было уничтожено значительное количество немецкой техники, а его миномет в ходе боя уничтожил 4 огневые точки противника, подавил огонь одной батареи 81 мм минометов, истребил в тоже время 70 человек немецких солдат и офицеров".
С января 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Прусской операции. За отличную стрельбу из миномета в этих боях награжден двумя орденами.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "…при прорыве сильно укрепленной обороны в районе деревни Домбрянка 14.1.45 г. и при дальнейшем преследовании отступающего противника, проявил себя смелым и мужественным. Расчет, в котором работал тов. Смирнов, в период боевых действий уничтожил один вражеский миномет вместе с прислугой, взорвал один склад с боеприпасами, проделал проход в проволочном заграждении на расстоянии 50 метров и истребил до 50 немецких солдат и офицеров. Все поставленные боевые задачи расчет выполнил успешно".
Из наградного листа к ордену Славы 2-й степени: "…Работая наводчиком батареи 120-мм минометов он умело поддержал наступление стрелковых рот, уничтожая огневые точки и живую силу противника. В боях за железную дорогу, в районе города Халилнебайль 22-23 марта с.г. и при овладении деревней Присеш Банау, Карбен 25.3.45 г. он метким минометным огнем уничтожил три огневые точки противника, истребил до 50 немецких солдат и офицеров".
Сведений о дальнейшем боевом пути нет. Дивизия закончила боевой путь на реке Эльба.
После демобилизации вернулся на родину. Умер в 1968 году.
Награжден двумя орденами Красной Звезды (05.11.1944, 13.02.1945), орденами Славы 2-й (22.05.1945) и 3-й (14.08.1944) степени, медалями, в том числе "За отвагу" (22.08.1943) и "За боевые заслуги" (27.06.1943).
Источники
.
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
Ссылки
|