КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ / ОРДЕН СЛАВЫ



  • Основание:
    Призван Вичугским райвоенкоматом.


       
     





      Яндекс.Метрика  

  • БАРИНОВ
    Михаил Алексеевич

    21.11.1912 д. Пырьево, Чкаловский г.о., Нижегородская обл.
    30.08.1993 г. Нижний Новгород

    На фронте:
    - командир отделения 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона 20-й моторизированной штурмовой инженерно-саперной бригады РГК, сержант.

    Родился 21 ноября 1912 года в деревне Пырьево Балахнинского уезда Нижегородской губернии, ныне - в составе Чкаловского городского округа Нижегородской области. Русский.

    В июне 1941 года был призван в Красную Армию Вичугским райвоенкоматом Ивановской области. С июля 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Северо-Западном фронте. Воевал в саперных частях. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

    К лету 1943 года младший сержант Баринов командовал отделением 222-го армейского моторизированного инженерного батальона. В этом батальоне прошел большую часть боевого пути, вырос от рядового сапера до командира отделения. Его отделение числилось первым по дисциплине, по быстроте и качеству выполняемых заданий.

    С марта 1943 года батальон в составе 34-й армии вел оборонительные бои на подступах к городу Старая Русса. В августе 1943 года заслужил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

    Из наградного листа: "…22.8.43 при сопровождении танков Т-34 на д. Деревково Старорусского района через болото под сильным ружейно-пулеметным и минометно-артиллерийским огнем противника отделение младшего сержант Баринова свою задачу выполнило на отлично. Участок для прохода танков был самым трудным. Работая в болоте, в воде, не жалея сил, отделении т. Баринова усилило это болото поперечными бревнами и пропустило танки в строго установленное время. Когда грозила опасность, что танки могут засесть и противник открыл огонь т. Баринов сам подкладывая бревна и своим личными примером, отвагу воодушевлял бойцов на выполнение поставленной задачи".

    В мае 1944 года батальон был включен в формируемую в Московском военном округе 20-ю моторизированную штурмовую инженерно-саперную бригаду РГК.

    В июне 1944 года бригада была переброшена на Свирский оборонительный рубеж в район города Лодейное Поле. Перед началом Свирско-Петрозаводской операции готовила средства и места переправы; с 21 июня обеспечивала переправу войск через реку Свирь, разминированием и подрывом укреплений. В этих боях сержант Бариной заслужил свой первый орден Славы.

    Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени: "В операции при форсировании реки Свирь 21.6.44 года отделение тов. Баринова на десантных лодках первым переправилось на противоположный берег реки. Под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника отделением сделано четыре прохода в усиленном проволочном заграждении. Сам тов. Баринов лично снял 27 противопехотных мин, чем обеспечил своевременно продвинуться вглубь обороны противника стрелковыми подразделениями 299 сп 97 гв. сд".

    Затем бригада была переброшена в Заполярье, где принимала участие в Петсамо-Киркенесской операции. Боевые действия начала заброской в тыл ещё до начала операции специальных отрядов, диверсионных групп.

    2-10 октября 1944 года отделение сержанта Баринова в составе диверсионной группы действовало в тылу врага в районе Луостари - Петсамо. В этом рейде заслужил второй орден Красной Звезды.

    Из наградного листа: "…Во главе своего отделения ежедневно проводил разведку дорог, вражеских гарнизонов и опорных пунктов. Отделение сержанта Баринова в составе взвода участвовал при разгроме артиллерийской батареи и обоза с боеприпасами. За все время действия отделение потерь не имело".

    После окончаний боев в Европе в июне 1945 года бригада была переброшена на Дальний Восток. Участвовала в разгроме Квантунской японской армии.

    Во время Харбино-Гиринской операции два специальных отряда из состава бригады, предназначенные для обеспечения сохранности трёх железнодорожных туннелей на КВЖД в полосе 5-й армии в полночь на 09.08.1945 года перешли границу и по сигналу одновременно начали бой. Штурмовые группы бросились к туннелям с разных сторон. Одновременно были атакованы казармы охранного гарнизона, закрепились на станции Пограничной.

    В этих боях отделение сержанта Баринова входило в состав одной из штурмовых групп. Он продуманно распределил силы отделения, каждому бойцу поставил свою задачу при штурме намеченного объекта на высоте Большая Тоннельная. За образцовое выполнение боевой задачи награжден орденом Славы 2-й степени.

    Из наградного листа: "…Сам тов. Баринов непосредственно с двумя бойцами скрытными путями незаметно для противника сблизился с ДЗОТом, забросал амбразуры гранатами и уничтожил расчет ДЗОТа. При штурме станции Пограничная под сильным пулеметным и автоматным огнем скрытно провел свое отделение на юго-западную окраину города и с фланга автоматным огнем обстрелял засевших самураев в домах и вынудил их в панике бежать из домов".

    После войн был демобилизован.

    Последние годы жил в городе Нижний Новгород. Умер 30 августа 1993 года.

    Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985) двумя орденами Красной Звезды (08.09.1943, 27.10.1944), орденам Славы 2-й (03.09.1945) и 3-й (15.07.1944) степеней, медалями.


  • Источники
    .

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки