• ГРАЦИАНОВ
    Фёдор Александрович

31.12.1906 г. Тутаев, Ярославская обл.
    __.__.___

- заместителя командира стрелкового батальона по политчасти 491-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии / телеграфно-телефонного батальона 86-го отдельного полка связи, капитан.

Родился 31 декабря 1906 года в городе Тутаев Ярославской губернии, ныне - Ярославской области. Русский. Жил в городе Шуя Ивановской области.

В 1929 - 1933 годах проходил срочную службу в службу в Красной Армии. В 1925 году был принят в члены ВКП(б)КПСС. В 1939 году был вновь мобилизован в армию. Принимал участие в кампании по освободительном походе в Западную Белоруссию в 1939 году. Перед войной жил и работал в Шуе.

После начала Великой Отечественной войны 22 июля 1941 года о вновь призвали в Красную Армию Шуйским райвоенкоматом.

К началу 1942 года младший политрук Грацианов воевал в должности политрука роты отдельного батальона 82-мм минометов 20-й стрелковой бригады. В декабре 1941 года 20-я стрелковая бригада участвовала в оборонительных боях под Москвой, после чего была переброшена в район озера Селигер на Северо-Западный фронт. В составе южной группы 34-й армии Северо-Западного фронта 20-я стрелковая бригада участвовала в Московской стратегической наступательной операции. В январе-апреле 1942 года бригада в составе Южной группы Северо-Западного фронта части бригады вели наступательные бои от озера Селигер до Молвотицы, проявив при этом образцы самоотверженности. В составе сформированной на Северо-Западном фронте 53-й армии, с мая по август 1942 года бригада участвовала в боях против войск 16-й немецкой армии, удерживавшей демянский плацдарм.

В этих боях младший политрук Грацианов заслужил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги".

Из наградного листа: "Тов. Грацианов Ф.А. за время боевых действий проявил исключительную стойкость по защите Родины, воодушевлял бойцов и воспитывал их в духе ненависти к фашизму. Сам лично выносил с поля боя военное имущество и в нужный момент исправлял связь под обстрелом. При наступлении на Бель 1-я 28 февраля 1942 г. вынес с поля боя: 24 винтовки, 24 противогаза, 12 пар лыж, 2 банника к 82-мм миномёту, 4 лотка с минами, 4 немецкие коробки со снаряженными лентами к ручному пулемёту, 2 ответственных ящика с патронами. При наступлении на Печище 30-го июля 1942 г. 4 раза под обстрелом исправлял связь с командным пунктом роты лично сам".

В конце мая 1943 года 20-я стрелковая бригада была обращена на формирование 159-й стрелковой дивизии. Старший лейтенант Грацианов продолжил путь в этой дивизии в должности заместителя командира 1-го батальона по политчасти 491-го стрелкового полка.

В августе-октябре 1943 года в составе дивизии участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции ("Суворов") Западного фронта. За умелую организацию партийно-политической работы, за личную храбрость, проявленные в этих боях старший лейтенант Грацианов был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Из наградного листа: "Старший лейтенант Грацианов Фёдор Александрович в боях за деревню Александрова и Насищево, будучи в боевых порядках трижды ходил в атаку, лично уничтожил 8 гитлеровцев. Умелой организацией парт, полит, работы обеспечил высокое политико-моральное состояние бойцов подразделения. В бою личный состав батальона показал мужество, отвагу и героизм не только в ходе наступательных боёв, но и в отражении контратак противника. При взятии деревни Насищево было отражено 8 контратак противника".

В начале января 1944 года дивизия, совершив 75-километровый марш, вошла в состав 45-го стрелкового корпуса этой же армии и заняла оборону юго-восточнее и южнее Витебска. Здесь дивизия вела боевые действия вплоть до июня 1944 года. В феврале - марте 1944 года дивизия принимала участие в Витебской наступательной операции.

В июне - августе 1944 года дивизия в составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион". В июле месяце капитан Грацианов был награждён орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: ".. При прорыве обороны противника 22 июня 1944 года в районе дер. Вадвинка Лиознинского района Витебской области и в проведённых боях в глубине обороны противника 23-24 июня 1944 года обеспечил на отлично материальное обеспечение полка. Тылы попка не отставали от наступающих подразделений, чем обеспечивалось успешное проведение боёв. Полк на отлично выполнил постав-пенную задачу. Он хорошо занимался вопросами выноса раненых с поля боя и их эвакуации, а также сбора вооружения..."

17 августа 1944 года 159-я стрелковая Витебская Краснознамённая дивизия вышла на государственную границу с Восточной Пруссией. За бои в Мариямпольском уезде Литвы была награждена орденом Суворова 2 степени. В январе 1945 года капитан Грацианов в составе 491-го стрелкового полка участвовал в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

На завершающем этапе войны, к началу 1945 года, капитан Грацианов воевал в должности замполита телеграфно-телефонного батальона 86-го отдельного полка связи. В это время полк входил в состав 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

В апреле 1945 года капитана Грацианова наградили вторым орденом Красной Звезды (Приказ ВС 5А от 25.04.1945).

Из наградного листа: "Тов. Грацианов, являясь заместителем командира батальона по политической части, за период наступательных боёв в Восточной Пруссии проявил исключительную стойкость и выдержанность, а также умение в ходе боев организовать политическую работу в подразделениях. За весь период наступательных боёв с 13.01.45 г. тов. Грацианов, находясь, всё время, в передовых подразделениях, используя партийную и комсомольскую организацию, боевой актив правильно политически воздействовал на массы, чем добился бесперебойной, чёткой и своевременной связи, обеспечившей командованию руководство войсками в ходе боёв. Высокое политико-мотальное состояние подразделений и отсутствие аморальных явлений, не смотря на трудные условия работы, есть результат проводимой политической работы тов. Грациановым, который во многом способствовал выполнению боевых задач, благодаря мобилизации всего личного состава на своевременное и беспрекословное выполнение приказов командиров...".

После завершения Восточно-Прусской стратегической наступательной операции полк в составе войск 5-й армии был переброшен на Дальний Востоку, в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в Харбино-Гиринской наступательной операции.

В июле 1946 года капитан Грацианов уволен в запас.

Сведений о мирной жизни не найдено. Умер после 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (30.08.1943), двумя орденами Красной Звезды (24.07.1944, 25.04.1945), медалями ,в том числе "За боевые заслуги" (22.10.1942).

- Патрикеев А.А. и Смирнов И.Ю. Бессмертный полк земли Шуйской. Книга 2 - Шуя, 2020 г. - С.55-59

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".