КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился и вырос в Иваново.


      
      
      




      Яндекс.Метрика  

  • БАБУРИН
    Василий Александрович

    25.12.1900, г. Иваново
    18.12.1983, г. Горький

    На фронте:
    - командир 44-й отдельной моторизированной инженерной бригады, полковник.

    Родился 25 декабря 1900 года в городе Иваново-Вознесенск, ныне - Иваново в семье рабочих. Русский. В 1913 году окончил городское начальное училище, затем - Иваново-Вознесенское низшее механико-техническое училище. Трудовую деятельность начал слесарем-инструментальщиком на Механическом машиностроительным и чугунолитейным заводе (позднее - Ивановский механический завод).

    В январе 1919 года по специальной рабочей мобилизации через Иваново-Вознесенский военкомат поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне, на Южный фронт - в боях с армией Деникина за овладение городами Донбасс, Енакиев, Дебальцево, Харцизск. После ранения и госпиталя продолжил боевой путь на Петроградском фронте (против армии Юденича), затем на Западном фронте в походе на Польшу. После заключения перемирия, в должности начальника заставы, выполнял задачи по охране временно установленной Государственной границы. В 1920 году вступил в компартию.

    В 1922 году направлен на учебу в 23-е Могилевские пехотные курсы красных командиров. В 1923 году, по окончанию учебы, получил назначение в штаб 10-й стрелковой дивизии (г. Петроград). В 1924-1933 года командовал взводом и сапёрной ротой в городе Вологда. В 1931 году - окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Ленинградской Краснознамённой военно-инженерной школе. В 1933-1936 годах - начальник штаба 6-го понтонного батальона (Ленинградский военный округ).

    С 1934 года обучался на техническом факультете в Академии Научно-Технических Знаний для высшего и старшего начальствующего состава Ленинградского военного округа. С 1936 года - старший преподаватель Ленинградской объединённой Краснознамённой военно-инженерной школы им. Коминтерна (с марта - Ленинградское Краснознаменное военно-инженерное училище им. А.А. Жданова). Один из составителей "Наставления по Подрывным работам для инженерных войск Красной Армии" в 1939 году. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, училище было эвакуировано в город Кострома.

    В январе 1942 года подполковник Батурин был направлен на Западный фронт, на должность начальника штаба инженерных войск 33-й армии. В декабре 1941 - апреле 1942 года армия участвовала в контрнаступлении под Москвой и общем наступлении на западном направлении, затем в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции 1942 года. Затем в течение года вела оборонительные бот на своем участке.

    В октябре 1942 года за умелое руководство инженерными частями армии в наступательных операциях представлен к награждению орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "Подполковник Бабурин в обеспечении августовской операции 33 армии проявил много энергии, мужества и личной храбрости. Он лично организовал работы по строительству мостов для пропуска танков через р. Истра на переднем крае обороны, находясь под огней противника. Являясь Начальником штаба инженерных войск тов. Бабурин сам и через своих помощников быстро проводил необходимые мероприятия инженерного обеспечения войск силами и средствами, несмотря на то, что в штабе из 4-х командиров - 3 все время находились в войсках тов. Бабурин не упустил управление инженерными войсками и обеспечивал их своевременное нацеливание для выполнения задач наступательного боя.
    На участках обороны Армии тов. Бабурин быстро организовал инженерную разведку. Для наблюдений, и организации пропуска в тыл противника разведчиков-сапер выезжал на передний край нашей обороны на участках 222 сд и 128 сбр. Благодаря энергии и усилиям тов. Бабурина в армии саперы разведчики стали систематически ходить в тыл противника, выполняя поставленную перед ним задачи".


    С июня 1943 года занимал должность заместителя начальника штаба инженерных войск Ленинградского фронта. В январе 1944 года назначен командиром 3-й тыловой бригады разграждения Харьковского военного округа.

    Позднее принял командование 44-й отдельной бригады спецназначения (с июня 1944 - 44-й моторизованная инженерная бригада). Командовал этим соединением до Победы. Бригада вела боевые действия на 3-м Украинском фронте, участвовал освобождение южной Украины, форсирование Днепра и Днестра.

    Одной из задач, которую успешно решила бригада под командованием Бабурина, было разминирование плотины Днепрогэса. Операция была проведена весной 1944 года. Из очерка "Спасение плотины Днепрогэса" (в книге "Старейшее инженерное", 1978 г.): "…Гордость довоенных пятилеток, сказочный богатырь лежал теперь бездыханным. На месте здания электростанции - сплошные развалины. Агрегаты разбиты. Только горевать было некогда. Надо быстрее проверить уцелевшее тело плотины, спасти его.
    Самое трудное - обнаружить и извлечь заряды. Где они там замурованы, попробуй, найди...
    И вот по плотине осторожно поползли два батальона саперов с миноискателями. Метр за метром они ощупывали бетон. Останавливались, долбили его, доставали заряд и двигались дальше. Попадались тяжелые авиационные бомбы, а механизмов не было. Приходилось самим сооружать хитроумные грузоподъемные устройства. Смертоносные 1000-килограммовые чушки переправлялись на остров Хортицу и там подрывались. Около двух недель трудился полковник В.А. Бабурин со своими подчиненными. Несколько десятков вагонов различных зарядов извлекли воины из тела плотины и спасли ее".


    В августе 1944 года за умелое обеспечение в инженерном отношении наступления частей 57-й армии полковник Бабурин был представлен к награждению полководческим орденом - Кутузова 2-й степени.

    Из наградного листа: "…В период действия в составе 57-й армии бригада под командованием полковника Бабурина с честью выполнила возложенные на нее задачи по инженерному обеспечению боевых порядков частей 68 и 9 ск. 18 августа 1944 г. совместно с общевойсковой разведкой произведена инженерная разведка боем переднего края обороны противника в полосе 113 и 93 сд и за период с 20 по 27 августа в полосе действия 68 ск, проделано 80 проходов в минных полях противника и в полосе армии разминировано 110 км маршрутов, при этом снято под сильным огнем противника 5000 вражеских и 2500 отечественных мин. Подорвано насколько вражеских сооружений и отражено 6 сильных контратак пехоты и танков противника. В отдельных случаях по сложившейся тактической обстановке частями бригады прикрывались открытые фланги 113 сд, где в общей сложности установлено 1500 мин. Своими боевыми действиями бригада в инженерном отношении обеспечила частям 57-й армии прорва оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организации неотступного преследования, окружения и уничтожения частей противника".

    По этому представлению награжден орденом Красного Знамени.

    В декабре 1944 года был передана в оперативное подчинение 4-й гвардейской армии, принимала участие в Будапештской стратегической наступательной, Балатонской фронтовой оборонительной и Венской стратегической наступательной операциях, в разминировании городов Белграда, Будапешта, Вены. Своими действиями части бригады умело и оперативно выполняли оперативное обеспечение боевых действий войск армии.

    За умелую организацию боевых действий бригадой на завершающем этапе войны и проявленный личное мужество и героизм полковник Бабурин награжден двумя боевыми орденами.

    Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени (представлен в феврале 1945 года): "…со дня перехода бригады в полосе действий войск армии выполнены задачи: установлено 102 минных поля с общим количеством 19200 противотанковых мин, снято 108 минных полей с общим количеством 7100 противотанковых мин, установлено 16 управляемых противотанковых минных полей с общим количеством фугасов 320 шт., установлено 8 приборов техники особой секретности с общим количеством зарядов 30 шт., взорвано 11 мостов и восстановлено 4, установлено 6 км электризованных препятствий, проверено и отремонтировано дорого общей протяженностью 94 км.

    На минных полях, установленных частями бригады, подорвано 25 танков и 2 бронетранспортера противника. На установленных электризованных заграждениях убито 670 солдат и офицеров противника. Кроме того, непосредственно в боях с противником подразделениями частей бригады убито 37 солдат и офицеров противника".


    Из наградного листа к ордену Александра Невского (представлен в июне 1945 года): "…Бригада под руководством полковника Бабурина в Будапештской операции о 4 Гвардейской Армией выдержала вою тяжесть борьбы с рвущейся к Будапешту немецко-фашистской группировкой войск, отлично организовав работу подвижных отрядов заграждений, на минах которых в январе месяце с/г подорвалось до 30 бронеединиц противника.
    В операции по захвату г. Вена бригада полковника Бабурина обеспечивала 4 ГА от Секешфехервар до Вены, при этом батальоны бригады в трудных условиях местности полностью обеспечила темп продвижения Армии, участвовали в штурме Вены и наконец по захвату города разминировали последний.
    Личный состав бригады под командованием полковника Бабурина проявил выносливость, мужество и отвагу, при этом лично полковник Бабарин был всегда на самых ответственных участках боев и своей смелостью воодушевлял бойцов и офицеров бригады на быстрое выполнение боевых задач".


    После победы продолжал службу на командных должностях. В 1945-1954 годах - командовал 65-й инженерно-саперной бригадой группы войск в Румынии, был военным советником армии Югославии, командовал 82-й инженерно-саперной бригадой Дальневосточного военного округа, был начальником штаба инженерных войск Закавказского военного округа. Службу закончил в должности начальника инженерной службы отдельной армии войск ПВО в городе Горький (Нижний Новгород). В сентябре 1954 года полковник Бабурин вышел в отставку.

    Жил в городе Горький. Работал в Комитете Народного Контроля города. Свободное время посвящал военно-патриотической и воспитательной работе с молодёжью.

    Умер 18 декабря 1983 года.

    Награжден двумя орденами Ленина (21.01.1944, 21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (31.08.1944, 03.11.1944, 20.06.1949), орденами Александра Невского (07.08.1945). Отечественной войны 1-й степени (24.04.1945), Красной Звезды (24.01.1943), венгерским орденом "За заслуги" 4-й степени, медалями.


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки

    -->