КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился и вырос в Тейковском районе.


      
     




      Яндекс.Метрика  

  • НИКОЛАЕВ
    Николай Иванович

    11.12.1919 д. Скворцово, Тейковский р-н, Ивановская обл.
    __.__.____

    На фронте:
    -командир отдельной разведывательной роты 70-й отдельной морской стрелковой бригады, капитан.

    Родился 11 декабря 1919 года в деревне Скворцово, ныне Тейковского района Ивановской области. Русский. Окончил школу­семилетку, работал в колхозе.

    В январе 1940 года был призван в Красную Армию Тейковским райвоенкоматом. Через полгода службы был направлен в военное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил в курсантом Таллинского военное пехотное училища. В составе особого отряда участвовал в оборонительных боях в районе города Пярну, отступал до города Нарва. Здесь был ранен, эвакуирован в тыл. После госпиталя вернулся в училище, которое к тому времени было эвакуировано в город Тюмень и именовалось 2-й Тюменское военно-пехотное училище.

    В действующей армии с ноября 1941 года. Боевой путь начала на Карельском фронте, командовал взводом 1224-го стрелкового полка 368-й стрелковой дивизии. К осени 1943 года капитан Николаев командовал ротой 1-го отдельного стрелкового батальона 70-й отдельной морской стрелковой бригады. В апреле 1944 года получил первую боевую награду - медаль "За боевее заслуги".

    Из наградного листа: "...В боях за Социалистическую Родину показал себя смелым, инициативным и решительным [командиром]. Организуя боевую учебу и воспитательную работу,.. добился высоких показателей. Рота, которой командует тов. Николаев, заняла первое место в бригаде по всем видам боевой и политической подготовки. В роте не имеется ни одного отстающего бойца,.. ни одного случая нарушения дисциплины, нет чрезвычайных происшествий. Хорошо и умело организует досуг бойца".

    Вскоре принял командование ротой разведки бригады. В июне 1944 года в ходе Свирско­Петрозаводской операции участвовал в десантной операции на побережье Ладожского озера в междуречье Видлицы и Тулоксы. Цель десанта - перерезать шоссейную и железную дороги, идущие вдоль берега Ладожского озера к линии фронта, лишить противника возможности подвода резервов и подвоза боеприпасов

    Высадка первого эшелона десанта оказалась неожиданной для врага, потери десантников составили всего 6 раненых. Воспользовавшись благоприятным развитием ситуации, за день 23 июня флотилия высадила 3667 человек при 30 орудиях, 62 миномётах, 108 станковых и ручных пулемётах. Был захвачен плацдарм в 4,5 км по фронту и 2 км в глубину, перерезана дорога Олонец - Питкяранта, разбито оказавшееся в районе высадки финское артиллерийское подразделение, захвачены 3 орудия, 10 тягачей и автомашин с боеприпасами. В результате успешных действий десанта морской пехоты отступающие финские войска, не имея возможности использовать железную и шоссейную дороги, бросали технику, имущество, запасы снаряжения и отходили по просёлочным дорогам в обход плацдарма. Вскоре после полуночи 27 июня десант соединился с наступавшими частями 7­й армии.

    Операция завершилась полным успехом и достигла всех намеченных целей. Она по праву считается одной из наиболее успешных десантных операций советского Военно­Морского флота в войне. Ладожская военная флотилия, 3­я и 70­я морские стрелковые бригады за эту победу были награждены орденами Красного Знамени. Многие моряки и морские пехотинцы награждены орденами и медалями. Капитан Николаев награжден орденом Красной Звезды.

    Из наградного листа: "24 июня 1944 г. в районе высадки десанта… тов. Николаеву была поставлена задача установить номерацию противостоящих частей противника… Николаев с группой 10 человек… под сильным артминогнем… вышел в нейтральную зону, отобрав ценные документы,.. без потерь вывел разведгруппу в свое расположение.
    В ночь с 29 на 30. 6. 44 г., действуя в разведке в тылу противника,.. имел задачу установить… огневые позиции артбатарей, инженерные сооружения и направления отхода главных сил противника… Действуя смело и решительно,.. тов. Николаев с честью выполнил поставленную задачу.
    Рота, которой командует тов. Николаев, имеет большие успехи в деле ведения разведки в период высадки десанта и наступательных действий бригады".

    В конце лета 1944 года, после стремительного советского наступления, Финляндия вышла из войны. Освободившиеся войска Красной Армии были переброшены на другие участки фронта; 70­я Краснознамённая бригада - в Заполярье.

    Здесь участвовала в Петсамо­Киркенесской операции, за отличное выполнение приказов командования, что дало возможность бригаде с минимальными потерями выполнить все поставленные задачи награжден орденом Александр Невского .

    Из наградного листа: "12.10.44 г. перед бригадой была поставлена боевая задача - совершить по бездорожью и тылам противника 80­километровый марш, выйти и оседлать дорогу Петсамо - Керкенес, с целью не дать возможности противнику вывезти из окружения в Норвегию свои войска и технику.
    …Тов. Николаеву было приказано разведать инженерные сооружения противника в данном районе и захватить пленных. Всего было организовано три поиска, в результате чего удалось получить ценные данные о противнике и захватить 14 пленных.
    Не обращая внимания на интенсивный огонь противника, разведчики, воодушевленные своим командиром, шли самоотверженно на выполнение боевых заданий. В итоге все проведенной операции разведчики не имели никаких потерь со своей стороны и одновременно при этом сумели нанести большой урон противнику в живой силе, уничтожив до 80 солдат и офицеров противника и обеспечили командвоание данными о противнике".


    Всего в период боевых действий по освобождению Советского Заполярья капитан Николаев совершил более 15 глубинных разведок; он был первым советским офицером, ступившим на освобождаемую норвежскую землю.

    В начале победного 1945 года бригада, удостоенная почётного наименования "Печенгская" и ордена Красной Звезды, была переформирована в горнострелковую и переброшена на 4-й Украинский фронт. На завершающем этапе войны участвовала в Моравско­Остравской наступательной операции.

    Из наградного листа: "…В период боевых действий а р-не г. Сбыткув с 10.3.45 г. руководя разведкой сумел в первый же день прорыва обороны взять 6 пленных, которыедали ценные сведения о протвинике. В боях по уничтожению немцев в р­не г. Рунтава с 20.4 по 25.4.45 г. будучи командиром батальона автоматчиков умело руководил подразделениями. В бою 21.4.45 г. когда угрожало одной из рот, тов. Николаев, сам лично с группой автоматчиков выдвинулся на фланг противнику, не считаясь с жизнью с криком ура атаковал противника, который в панике стал отступать. За период боевых действий на территории Польши и Чехословакии его батальоном взято в плен 11,.. уничтожено свыше 150 немецких солдат и офицеров".

    Награда отважному офицеру была вручена уже после войны - 27 июня. В июне 26 июня 1946 года майор Николаев уволен в запас.

    По возвращению на родину окончил шестимесячные курсы строительных мастеров, работал на строительстве ТЭЦ­2 в Иванове, ТЭЦ­2 во Владимире, машинно­тракторной станции в Палехе, трудился на целине в Казахстане.

    В 1962 году с семьей вернулся в Иваново. До ухода на пенсию в 1979 году работал в строительных организациях. Умер.

    Награжден орденами Александра Невского (13.11.1944), Отечественной войны 1-й (27.06.1945) и 2 -й (11.03.1985) степени, Красной Звезды (10.08.1944), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (20.04.1944).


  • Источники
    - Соснина Е. "И снится солдату война" // "Голос строителя" - 1991 - 29 апреля.
    - Азаров А.Г., Каргапольцев С.В. Ивановцы - кавалеры ордена Александра Невского (рукопись)
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки

    -->