|
САВИЧЕВ Николай Иванович
22.07.1901 с. Старая Вичуга Вичугский р-н, Ивановская обл.
__.__.____
На фронте: - заместитель командира по строевой части, начальник штаба 9-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК, подполковник.
Родился 22 июля 1901 года в селе Старая Вичуга, ныне в Вичугском районе Ивановской области. Русский. Русский.
В марте 1920 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Кинешемским военкоматом. Участвовал в боях на фронтах Гражданской войны в 1920-1921 годах. В мирные дни стал профессиональным военным, красным командиром, кадровым офицером. В 1926 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В Великую Отечественную войну вступил только летом 1943 года. В июне 1943 года вступил в должность заместителя командира по строевой части 9-й штурмовой инженерно-саперной бригады, которая заканчивала свое формирование. В июле бригада убыла на Волховский фронт, под Ленинград.
Первой боевой наградой подполковника Савичева стал орден Красной Звезды.
Из наградного листа: "Подполковник Савичев Н. И. работая заместителем командира бригады обеспечил боевую подготовку частей и подразделений. За период боевых действий бригады в июле-августе 1943 г. в р-не Мга,... штурмуя вражескую оборону,… находился все время в боевых порядках и в сложные моменты боя принимал командование лично сам...
Последующие периоды времени уделял большое внимание боевой подготовке и сколоченности частей и подразделений бригады...
За время боевых действий по овладению г. Новгород... составлял планы... инженерного обеспечения 14 ск. Подготовленные им и обученные саперы все время шли впереди боевых порядков пехоты и в числе первых вошли в г. Новгород".
Бригада была удостоенна почётного наименования "Новгородская" стремительно шла на запад. Саперы бригады внесли большой вклад в спасение многих памятников культуры, подготовленных гитлеровцами к уничтожению.
Из журнала боевых действий бригады: "13.7.44... сформирована и направлена в 17.00 в р-н Михайловское, Пушкинский заповедник, Пушкинские горы, ст. Тригорская контрольная группа разминирования в составе 3 отделений сапер... и одного отделения собаководов-миноискателей... с задачей проверки ранее разминированной территории и разминирования вновь обнаруженных объектов...
Контрольный отряд разминирования... в связи с сильной насыщенностью минами района работ... выполняет, фактически, не функции контроля, а непосредственное разминирование. В процессе работ снято ТМ [противо-танковых мин] 1935, ПМ [противопехотных мин] 392... Обезврежен мощный фугас противника под папертью собора в Пушкинские Горы (10 авиабомб по 100 кг, 10 мин Т-42, 6 стандартных зарядов по 1 кг).
Группа сопровождала представителей Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний фашистских захватчиков на временно оккупированной территории".
За отличное обеспечение боевых действий частей бригады, гибкое оперативное руководство ими в сложных условиях стремительного наступления, успешное выполнение всех поставленных задач подполковник Савичев, ставший к тому времени начальником штаба 9-й штурмовой бригады, 21 июля был представлен к ордену Красного Знамени.
Из наградного листа: "Подполковник Савичев в период подготовки наступательных операций, прорыва обороны и преследование противника в составе 54 Армии с 13 июля 1944 года правильно организовал взаимодействие частей и подразделений бригады в результате чего части бригады успешно поставленные перед ним задачи. Обеспечив пропуск через минные поля войск и техники 7 ск, обеспечив продвижение по основным маршрутам частей 53 га скд и 56 сд. Частями бригады непрерывно осуществлялось инженерное обеспечение наступательных частей 122 отбр. Штаб бригады, возглавляемый подполковником Савичевым успешно справился со сложной задачей руководства частями и подразделениями действующими в полосе 3-х корпусов Армии"
По этому представлению начальником инженерных войск 3-го прибалтийского фронта статус награды был понижен до ордена Отечественной войны 1-й степени, которым офицер и был награжден 26 сентября 1944 года. Но к тому времени на груди офицера уже был два ордена.
Командир бригады гвардии полковник Ф. С. Пошехонцев, отмечая важнейшую роль штаба в руководстве подчинёнными частями, организации правильного взаимодействия с другими родами войск, обеспечившую разгром живой силы противника и уничтожение его боевой техники, представил подполковника Савичева к ордену Александра Невского.
Из наградного листа: "Подполковник Савичев в период боевых действий по освобождению Латвийской и Эстонской ССР в полосе 1 Ударной Армии в районах Лыэпна, Выру, Антола в период с 25.7 по 25.8.1944 г. организовал четкое взаимодействие частей бригады со стрелковыми и танковыми соединениями армии, решая ряд оперативных вопросов непосредственно на местах - в действующих подразделениях бригады. В результате налаженного взаимодействия частей бригады, четкой работы штабов саперных батальонов - стрелковые и танковые соединения 1 Ударной армии были хорошо обеспечены в инженерном отношении, результатами чего явились сильные удары по отступающему протвинику".
Самую громкую славу штурмовые батальоны снискали во время боёв за Восточную Пруссию, при штурме города-крепости Кенигсберг (ныне - Калининград).
Для штурма Кенигсберга командование разработало специальную тактику, в реализации которой главной силой как раз и являлись бойцы штурмовых инженерных бригад. Перед каждым стрелковым батальоном, участвовавшем в штурме города, шла штурмовая группа, в которую были отобраны наиболее опытные, хорошо обученные, храбрые и инициативные солдаты и офицеры, прошедшие школу не только огневого боя на расстоянии, но и успешно сдавшие жёсткие экзамены рукопашных схваток. Им надлежало стать закалёнными наконечниками тех самых красных стрел, которыми на карте обозначались направления ударов.
В составе группы был взвод сапёров, отделение огнемётчиков, отделение химиков со средствами задымления, расчёты двух 45-мм орудий, экипажи двух-трёх танков или самоходных артиллерийских установок. Действия каждой штурмовой группы были готовы поддержать орудия дальнобойной артиллерии, для этого её состав включались артиллерийские корректировщики.
Под защитой танковой брони, маскируясь дымовыми завесами, сапёры вплотную подходили к вражеским укреплениям и закладывали взрывчатку. Огнемётчики в это время вели огонь по амбразурам, не давая стрелять противнику, автоматчики - по окнам верхних этажей зданий, прикрывая всю группу. После взрыва пехота врывалась в проломы.Так штурмовые группы занимали дом за домом, улицу за улицей. Самая мощная крепость Германии, готовившаяся обороняться месяцами, была взята за четыре дня!
За отличную организацию подготовки к штурму Кенигсберга, грамотную координацию действий штурмовых отрядов в уличных боях, за личное мужество полковник Н. И. Савичев с разницей всего в один день - 29 и 30 апреля 1945 года - был удостоен второго ордена Красного Знамени и высшей награды страны - ордена Ленина.
Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "Полковник Савичев в период подготовки к штурму гор. Кенигсберг составил план инженерного обеспечении боевых действий 8, 16 и 36 гв. ск 11 гв. армии. Правильно распределил силы и средства штурмовых отрядов. Контролировал проделывание проходов в минных полях. Правильно организованные и оснащенные штурмовые отряды успешно пропустил боевую технику через минные поля. В пери од боевых действий полковник Савичев неоднократно находился в частях бригады, координировал и увязывал действия со стрелковыми частями. Штурмовые отряды в уличных боях преодолевали инженерные препятствия, уничтожили и подрывали огневые точки противника, переправляли технику и войска через р. Перегель. Штаб бригады в период боевых действий работал оперативно и четко, своевременно доводил приказы и приказания частями бригады, контролировал ход их выполнения, своевременно давал указания и информировал вышестоящие штабы.
В результате хорошего руководства частями бригады, все поставленные задачи были выполнены полностью. Бригада обеспечила успешное продвижение в преодолении инженерных заграждений, минных полей и водных преград войсками 8, 16, 36 ск".
Штурмовые бригады хорошо зарекомендовали себя и в августе 1945 года на Дальнем Востоке. Хотя для этого им пришлось несколько изменить свою тактику из-за специфических местных условий, бойцы опять проявили себя с наилучшей стороны, подтвердив свой профессионализм и универсальность.
В числе частей, отличившихся в войне против Японии, была и - 9-я штурмовая инженерносапёрная Новгородско-Хинганская Краснознамённая ордена Кутузова бригада Резерва Главного Командования.
После окончания военных действий против Японии большинство штурмовых инженерно-сапёрных бригад было расформировано. После подполковник Савичев еще более 10 лет продолжал службу в армии, уволен в запас в 1957 году.
Умер до 1985 года.
Награжден орденом Ленина (30.04.1945), тремя орденами Красного Знамени (03.11.1944, 29.04.1945, 15.11.1950), орденами Александра Невского (04.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (26.09.1944), Красной Звезды (31.01.1944), медалями.
Источники
- Азаров А.Г., Каргапольцев С.В. Ивановцы - кавалеры ордена Александра Невского (рукопись)
- Мощанский И. "Инженерно-штурмовые части РВГК"
- Свержин В. "Кенигсберг: как взяли самую мощную крепость Третьего Рейха".
Документы
- Документы на сайте "Память народа".
- Наградные листы на сайте "Подвиг народа".
Ссылки
-->
|