КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился и вырос в Родниковском районе.


      
     





      Яндекс.Метрика  

  • ПЕСТОВ
    Дмитрий Яковлевич

    23.11.1909 с. Котиха, Родниковский р-н, Ивановская обл.
    03.12.1992 г. Краснодар, Славянское кладбище

    На фронте:
    - командир стрелкового батальона 1099-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии, капитан.

    Родился 23 ноября 1909 года в селе Котиха Сосновской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии, ныне - Родниковского района Ивановской области. Русский. В 1935 году окончил Юрьев-Польский педагогический техникум. Работал учителем в школах Ильинского района, в селе Аньково. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года (партбилет №2688835).

    В июне 1941 года был призван в Красную Армию Ильинском горвоенкоматом. Окончил курсы политработников. С сентября 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Западном фронте.

    Боевой путь начала в составе 330-й стрелковой дивизии, политруком стрелковой роты 1009-го стрелкового полка. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции, после тяжелых боев значился погибшим 19 февраля 1942 года. В действительности в тех боях остался жив.

    К лету 1942 года политрук Пестов воевал в составе 1099-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии, был политруком стрелковой роты. Отличился в боях в ходе Козельской наступательной операции левого крыла Западного фронта, когда в трудную минуту боя принял на себя командование ротой, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Тов. Пестов в боях 19-22 августа 1942 года в лесу в районе с.Колодезь руководил стрелковой ротой. Зашел к немцам, пробравшись в Колодезь с тыла и, ведя уничтожающий огонь по фашистам, истребил более 60 солдат и офицеров. В лесном бою сам тов. Пестов взял в плен немецкого унтер-офицера 134 немецкой стрелковой дивизии, сдал его под расписку в штаб 324 стр. дивизии. В бою 20.08.42 г. тов. Пестов из автомата уничтожил лично 16 фашистов. Достоин представлению к правительственной награде ордену "Красное Знамя".

    Представление командира полка поддержали командир дивизии и стрелкового корпуса, но приказом войскам 16-й армии политрук был награжден только медалью "За отвагу".

    В дальнейшем был переведен на командную должность. Участвовал в боях за освобождение Смоленщины, Белоруссии, Прибалтики. К началу 1944 года капитан Пестов воевал заместителем командира отдельного лыжного батальоном в той же полку.

    За отличие в боях Ленинградско-Новгородской наступательной операции был представлен награжден орденом Отечественной войны 2-й степени:

    Из наградного листа: " Тов.Пестов выполнял обязанности зам.командира сводного отряда. Лично руководил отрядом в период перехода линии фронта и в тылу врага. 24.02.1944 года в период оседлания большака Варки-Леснина, где завязался сильный бой, тов.Пестов руководил отрядом и не дал возможности противнику окружить отряд, выдвинулся сам на правый фланг, сосредоточив пулеметный огонь в одну цель, подавил огонь крупнокалиберного пулемета противника".

    В боях за освобождение Эстонии летом 1944 года командовал стрелковым батальоном и был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени

    Из наградного листа: "В наступательных боях за освобождение Советской Эстонии тов. Пестов показал свое умение в управлении боем. Противник, пытаясь приостановить наше наступление, оставлял заслоны автоматчиков и артиллерии на перекрестках шоссейных дорог и водных преград, оказывая сильное огневое сопротивление. тов.Пестов, умелым маневрированием, обходил эти заслоны и с фланга наносил удары, отбрасывая противника на запад.
    21 и 22 сентября 1944 года при форсировании рек Пикнурма и Пилъцама, противник, закрепившись на западном берегу реки, оказывал яростное сопротивление. тов.Пестов обходным маневром, без потерь форсировал реку и отбросил противника назад, нанеся ему большие потери в живой силе".


    По этому представлению приказом по войскам 2-й ударно армии награжден ордном Александра Невского.

    В феврале-апреле 1945 года дивизия участвовала в Восточно-Померанской стратегической операции. В этих боях капитан Пестов заслужил последний боевой орден - Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "Тов.Пестов умело организовал форсирование р.Висла 18.02.1945 года, благодаря чего батальон почти не имел потерь.
    Правильно поставил боевую задачу подразделениям. При овладении населенным пунктом Бохлин, противник упорно огрызался, предпринимая одну за другой контратаки. Тов.Пестов умелым обходным маневром овладел населенным пунктом, уничтожил при этом до 200 гитлеровцев и захватил значительное количество пленных.
    25.02.45. тов. Пестову была поставлена задача овладеть сильно укрепленным пунктом Гоголева. Несмотря на яростное сопротивление противника, предпринимавшего неоднократные контратаки, поставленная задача была выполнена".


    После Победы продолжал службу в армии, в Группе Советских оккупационных войск в Германии, в Управлении советской военной администрации земли Мекленбург. Уволен в запас в марте 1954 года в звании майора.

    Жил и работал в городе Краснодар. Умер 3 декабря 1992 года. Похоронен на Славянском кладбище в городе Краснодар.

    Награжден орденами Александра Невского (24.10.1944),Отечественной войны 1-й степени (28.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (10.06.1944, 11.03.1985), медалями, в том числе "За отвагу" (22.09.1942).


  • Источники
    - Книга Памяти Парского сельского поселения. Парское, 2015 - С. 304-305
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки

    -->