КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился и жил в Родниковском районе.


       






      Яндекс.Метрика  

  • ПЕСТОВ
    Евгений Владимирович

    22.03.1925 г. Родники, Ивановская обл.
    07.02.1987 г. Луганск, Украина

    На фронте:
    - начальник разведки 3-го дивизиона, командир батареи 226-го артиллерийского полка 1-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

    Родился 22 марта 1925 года Родники Иваново-Вознесенской губернии, ныне - Ивановской области. Русский. До войны играл в детских и юношеских футбольных командах Поволжья.

    В 1942 году, в 17 лет, через Кинешемский горвоенкомат пошел добровольцем в Красную Армию. В 1943 году окончил Ленинградское артиллерийское училище, эвакуировнное в город Энгельс (Саратовская область).

    С июня 1943 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

    К лету 1944 года лейтенант Пестов воевал в должности начальника разведки 3-го дивизиона 226-го артиллерийского полка 1-й стрелковой дивизии. В составе этого полк прошел до конца войны.

    Участвовал в боях за освобождения Белоруссии, в Полесской, Люблин-Брестской операциях. В этих боях заслужил первую боевую награду - орден Отечественной войны 2-й степени.

    Из наградного листа: "Преследуя отходящего противника тов. Пестов следовал в боевых порядках пехоты, держал связь с пехотой и дивизионом, что дало возможность своевременно выполнить заявки стрелковых командиров и уничтожал обнаруженного противника в районе Зачейки. Тов. Пестов находясь с командиром батальона корректировал огонь дивизиона и уничтожил три пулемета, одну минометную батарею и более 60 немецких солдат и офицеров. Находясь на выполнении задания в районе Лежу в месте со 2/415 сп тов. Пестов вызвал огонь на себя и рассеивал и уничтожал противника, пытавшегося замкнуть батальон в кольцо".

    В сентябре 1944 года вступил в коммунистическую партию (партбилет №6832159).

    К началу победного 1945 года старший лейтенант Пестов командовал батареей в том же полку. За отличие в боях в первые дни Восточно-Прусской операции был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "За период наступательных боев с 14.01.45 г. т. Пестов показал себя смелым, храбрым, волевым и решительным командиром-артиллеристов. Т. Пестов находясь в боевых порядках пехоты и корректировал своей батареи. В результате чего огнем его батареи подавлен огонь 2-хминометных батарей 81,4 мм, 16 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, разбито 4 дота с пулеметами, 3 наблюдательных пункта, 2 блиндажа. Убито и ранено около 200 немцев, отбито 10 контратак.
    В бою 21.01.45 г. в районе д. Лигов т. Пестов огнем своей батареи уничтожил 1 пулемет, 2 орудия и миномет. Убито и ранено до 30 солдат противника. В числе первых т. Пестов ворвался во вражеские траншеи и в завязавшемся траншейном бою убил 4 немцев и 1 взял в плен.
    23.01.45 г. в бою за г. Добжин т. Пестов несмотря на сильный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь противника первым поднялся в атаку воодушевляя бойцов на подвиги, и в числе первых ворвался в город, истребив при этом 3 немцев. В бою т. Пестов смел и решителен".


    По этому представлению приказом по войскам 70-й армии награжден орденом Александра Невского.

    На завершающем этапе войны в Берлинской операции батарея старшего лейтенанте стрелковые полка дивизии, Пестова поддерживала огнем 408-й 415-й стрелковые полки дивизии, участвовала в освобождении 25 населенных пунктов. Было уничтожено: минометная батарея, 8 станковых и 12 ручных пулеметов, 5 пушек, до батальона пехоты. Бойцами батареи было взято в плен 80 немецких солдат. Сам командир был награжден орденом Красной Звезды.

    Войну закончил на реке Эльба. После Победы вернулся к футболу. Весной-летом 1945 года выступал как вратарь за корпусную и армейскую команды, играл, например, против команд английских оккупационных войск. В июне 1946 года капитан Пестов уволен в запас.

    В мирной жизни посвятил себя футболу. Играл вратарем за команды "Локомотив" ("Локомотива"), с 1947 года - "Динамо" (Ворошиловград, ныне - Луганск), с 1949 - "Шахтер" (Сталино, ныне - Донецк). Спустя два года вместе с "Шахтером", игравшем в высшей лиги, завоевывал бронзовые медали чемпионата СССР. Выступления на высоком уровне продолжил, защищая последний рубеж ленинградских команд "Динамо" и "Трудовые резервы".

    С 1956 года, завершив активные выступления, перешел на тренерскую работу - сначала в детско-юношеских коллективах Ленинграда и Бердянска, а затем с 1962 года в командах мастеров. Работал старшим тренером в командах второго эшелона городов Коммунарск, Северодонецк, Днепродзержинск, Николаев и Луцк, находился на руководящей спортивной работе в городах Ровно и Львов. Дважды возглавлял команду высшей лиги - "Заря" (Луганск). В 1974 году вывел команду в финал Кубка СССР 1974 года, где "Заря" лишь в дополнительное время уступила киевскому "Динамо". Мастер спорта с 1972 года.

    Жил в городе Ворошиловград (Луганск). Умер 7 февраля 1987 года.

    Награжден орденом Александра Невского (11.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (25.08.1944, 11.03.19858), Красной Звезды (22.05.1945), медалями.


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки

    -->