КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Кохме.


      
      





      Яндекс.Метрика  

  • КРЕСТОВ
    Григорий Владимирович

    25.10.1913 г. Кохма, Ивановская обл.
    00.00.1988

    На фронте:
    - командир отельной зенитной пулеметной роты, помощник начальника штаба 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии капитан.

    Родился 25 октября 1913 года в селе Кохма Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне - город в Ивановской области. Русский.

    В мае 1935 года был призван в Красную Армию Кохомским райвоенкоматом. В предвоенные годы в составе 52-й стрелковой дивизии участвовал в походе в Западную Белоруссию и Украину (1939), в войне с Финляндией (1939-1940).

    С первых дней Великой Отечественной войны части дивизии вели оборонительные бои на Северном, Карельском фронтах, в Заполярье В декабре 1941 года стала 10-й вгардейской. До октября 1944 года занимала позиции по реке Западная Лица ("Долина славы"), на подступах в городу Мурманск.

    С 07.10.1944 года участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, наступая в первом эшелоне на укрепления на горе Малый Кариквайвишь, к 08.10.1944 захватила плацдарм на западном берегу реки Титовка. Затем вела бои за Луостари, к 14.10.1944 форсировала реку Печенгу западнее Каккури принимала участие в освобождении Печенги. После освобождения Печенги наступала на Киркенес.

    В этих боях капитан Крестов командовал отдельной зенитно-пулеметной ротой, за отличное выполнение боевых задач был представлен кнаграждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…в период боев с 7 по 15 октября 1944 г. по прорыву обороны противника в районе г. Мал. Кариквайвишь т овладению гор. Петсамо приложил максимум усилий, энергии, инициативы и находчивости в деле организации противовоздушной обороны. Несмотря на трудности передвижения тяжелых зенитных пулеметов, в течение всего периода боев противовоздушная оборона была организована правильно и продуктивно. Авиация противника пытавшаяся бомбить боевые порядки частей встречала организованный губительный пулеметный огонь. Личный состав роты показал боевую выучку и выносливость. За 7 дней боев в районе выс. Мал. Кариквайвишь и в районе Луостари сбито два бомбардировщика и подбит один истребитель противника".

    По этому представлению приказом по войскам 14-й армии награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (хотя на наградном листе стоит отметка о награждении орденом Красного Знамени).

    После окончания боев в Заполярье дивизия была выведена в резерв, в район города Рыбинск. В январе 1945 года переправлена в Польшу, в состав 19-й армии 2-го Белорусского фронта. К этому времени гвардии капитан Крестов как опытный офицер был переведен на должность , помощник начальника штаба 28-го гвардейского стрелкового полка. Провел большую работу по подготовке полка к наступательным действиям, систематически находясь на переднем крае давал указания и советв фоицерам подразделений.

    В начале 1945 года дивизия приняла участие в Восточно-Померанской операции (с 10 февраля по 4 апреля 1945 года), 3 марта взяла город Руммельсбург (ныне - Мястко, Польша). С первых дней наступательных боев гвардии капитан Кретов находился постоянно в подразделениях как представитель штаба, добивался четкого выполнения боевого приказа. Награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "…25.2.45 г. в бою за пос. Барекнфельде - 2 Белорусский фронт, как представитель штаба поставил задачу 1 стрелковому батальону и приданным средствам. В ходе боя после выбытия из строя командира 2 стрелковой роты, принял на себя командование ротой и умело использовав всю мощь огневых средств роты, стремительной атакой выбил противника из населенного пункта чем обеспечил успех продвижения полка. В этом бою ротой уничтожено 22 немца, захвачено 5 пленных и 4 пулемета.
    3.3.45 г. в бою за город Руммельсбург, как представитель штаба полка, находясь в подразделениях 3 стрелкового батальона, при выбытии из строя командира 8 стрелковой ротиы произошло замешательство, Крестов быстр принял на себя командование ротой и выдвинувшись во фланг противнику, умелым маневром овладел опушкой рощи и жел. дорожной будкой, что решило успех наступательных действий всего полка. В этом бою ротой было уничтожено до 35 немцев, 4 пулемета противника и два бронетранспортера с пулеметами".


    После войны продолжал службу в армии. Уволен в запас в 1958 году в звании подполковника.

    Сведений о мирной жизни не найдено.

    Награжден орденами Красного Знамени (30.12.1956), Александра Невского (17.03.1945), двумя Отечественной войны 1-й степени (04.11.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (05.11.1950), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (06.11.1945), "За оборону Заполярья".


  • Источники

  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки
    -