КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился и вырос в Иванове.


      
      
     
    -->


      Яндекс.Метрика  

  • КУРАСОВ
    Николай Иванович

    14.02.1921 г. Иваново
    03.12.1990 г. Самара

    На фронте:
    - командир батареи, начальник штаба дивизиона, командир дивизиона 85-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, капитан.

    Родился 14 февраля 1921 года в городе Иваново-Вознесенск (Иваново). Русский.

    В 1938 году был призван в Красную Армию Ивановским горвоенкоматом. Начало Великой Отечественной войны, видимо, встретил курсантом 1-го Московского Краснознамённого артиллерийского училища имени Л. Б. Красина, которое готовило командиров для корпусной артиллерии, на 122-мм и 152-мм гаубицы. Участвовал в военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Именно коробка курсантов этого училища открывала парад. По окончанию учебы был на Дальний Восток.

    Служил командиром батареи 114-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности, на вооружении 152-мм гаубицы. Полк дислоцировался в Амурской области на станции Куйбышевка (ныне - город Белогорск).

    Весной 1943 года на базе полка был сформирована 85-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада. Лейтенант Курасов продолжал командовать батареей гаубиц.

    В начале мая 1943 года бригада прибыла на Брянский фронт и вошла в состав 15-ой артиллерийской дивизии прорыва РГК, в составе которой воевала до конца войны.

    С 12 июля 1943 года бригада участвовала в Орловской наступательной операции. В ходе наступления дивизионы бригады поддерживали боевые действия соединений 63-й армии Брянского фронта. В этих первых боях лейтенант Курасов заслужил первую боевую награду, был представлен к ордену Красного Знамени.

    Из наградного листа: "В период подготовки прорыва оборонительной полосы тов. Курасов проделал большую работу к надежному разрушению сооружений вражеской обороны, по их тщательному изучению и в подготовке личного состава для выполнения поставленной боевой задачи. При прорыве оборонительной полосы противника, в период разрушения благодаря отличной личной артиллерийской подготовки, слаженности в работе орудийных расчетов и в целом батареи тов. Курасов при дальности стрельбы 5000 м 30-ю снарядами вместо положенных 70-ти разрушил группу пулеметных гнезд в дзоте. Сделано 4 прямых попадания.
    В период атаки танков и пехоты переднего края противника умело маневрировал арт. огнем, своевременно уничтожал мешающие продвижению пехоты огневые точки противника, обеспечив пехоте атаку переднего края без потерь в личном составе и технике".


    По этому представлению статус награды был понижен, приказом командира 15-й артиллерийской дивизии награжден орденом Красной Звезды.

    С 1 сентября бригада участвовала в Брянской наступательной операции. В октябре 1943 года бригада в составе дивизии была передислоцирована на 2-й Прибалтийский фронт, а в ноябре вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. С 13 по 31 декабря 1943 года бригада участвовала в Городокской наступательной операции.

    В апреле 1944 года бригада убыла в тыл, резерв Ставки ВГК. 18 мая переброшена на Ленинградский фронт и в составе своей дивизии вошла в состав 23-й армии. В июне участвовала в Выборгской наступательной операции. В этих боях капитан Курасов воевал уже в должности начальника штаба дивизиона и на это раз все таки награжден орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "Тов. Курасов в бою 17.7.44 года при отражении наступления финнов в районе выс. 44.0, командуя дивизионом, показал себя мужественным и бесстрашным руководителем. Финны после авиационной подготовки и во время последующей непрекращающейся в течение 3-х часов артиллерийской подготовки перешли в наступление. Под артиллерийским и минометным огнем держал связь с командиром 2-го батальона 396 стрелкового полка и связь с огневыми позициями дивизиона. Тов. Курасов открыл массированный огонь по наступающим финнам, в результате чего наступление на участке 2 батальона 396 сп захлебнулось. Финны понесли большие потери, видя неуспех, они усилили огонь по расположению батальона и высоте 44,0, создалось тяжелое положение. Район наблюдательного пункта покрылся весь разрывами, деревья, скошенные снарядами и минами, валились на землю, стоял сплошной гул. В это время с левого фланга через оборону первого батальона 396 сп просочились автоматчики, которые с угрозой окружения 2 батальона, выдвинулись в выс. 44,0, открыли по НП автоматный огонь. Перебили антенну у рации, связь порвалась. Тов. Курасов проявил мужество, лично руководя под сильным автоматным и артиллерийским огнем, мобилизовал разведчиков и связистов и до отделения бежавших в тыл стрелков на отражение просочившихся автоматчиков, в результате чего последние были частично уничтожены, а остальные отброшены. Положение в первом батальона восстановилось. В районе 2-го батальона в результате огня дивизиона, финны, неся большие потери, были отброшены. Дивизион уничтожил до батальона пехоты и подавил 2 минометные батареи".

    В сентябре 1944 года была переброшена в Эстонию, в район города Тарту. В начале октября убыла на 2-ой Белорусский фронт. В январе 1945 года бригада 48-ой армии 2-го Белорусского фронта участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции.

    В боях по преследованию отходящего противника от города Макув Маозвецки (Польша) до города Либштадт (ныне Милаково, Польша) капитан Курасов организовал и вел бесперебойную разведку противника, обеспечивая командиру дивизиона бесперебойную связь, своевременно менял боевые порядки не отставая от стрелковых частей обеспечивая их быстрое продвижение. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "…В бою под Франкенау 23.01.45 г. тов. Курасов с хода развернул дивизион и вел массированный огонь по заранее подготовленной линии оборонный немцев, дезорганизовал оборону, уничтожив до роты немцев и пехота после быстро прошла оборону. 28.01.45 г. в бою под Либештадтом при отходе наших частей тов. Курасов поставил весь дивизион ан прямую наводку, задержал подход немцев к городу, уничтожив при этом до взвода пехоты и был подбит 1 танк, дал возможность при этом другим частям выйти из года, а затем без потерь вывел весь дивизион".

    В феврале-марте 1945 года бригада участвовала в боях в Восточной Пруссии юго-западнее город Кёнигсберг, в районе городов Браунсберг (ныне - Бранево, Польша) и Мельзак (ныне - Пененжно).

    В этих боях в Восточной Пруссии в марте 1945 года капитан Курасов уже командовал дивизионом, обеспечил четкое управление дивизионом, бесперебойное взаимодействие со стрелковыми частями, хорошую организацию разведки. За умелое управление дивизионом в бою, за обеспечение наступления частями 348-й стрелковой дивизии и овладение городом Хайлингенбаль (ныне - Мамоново Калининградской области) был третий раз представлен к награждению орденом Красного Знамени.

    Из наградного листа: "…в бою 15.03.1945 года за овладение сильным опорным пунктом Айзенберг огнем дивизиона были нанесены следующие потери противнику: подбито орудий прямой наводки - 2, уничтожено пулеметов - 9, подавлен огонь 4-х минометных и артиллерийских батарей, уничтожено до 70 солдат и офицеров. Лично сам тов. Курасов с 13 выстрелов поджег 4 дома, которые служили очагами сопротивления немцев.
    С 13 по 23.03.45 года тов. Курасов провел одиннадцать боев, в которых огнем дивизиона было уничтожено более 300 гитлеровцев, а в бою 25.03.45 г. за город Хайлингенбаль лично сам разбил обоз с военным грузом и имуществом более 30 подвод. Особенно большие потери противник понес при переправе через зал. Фришес-Хафф.
    В этих боях, взаимодействуя с частями 348 сд, дивизион всегда по требованию командиров полков и батальонов давал в максимально короткий срок огонь туда, куда требовалось пехоте. За точность огня неоднократно и командиры, и бойцы поддерживаемых частей благодарили капитана тов. Курасова".


    На этот раз статус наград был изменен и приказом по войскам 3-й армии награжден орденом Александра Невского.

    На завершающем этапе войны, в апреле 1945 года, после взятия Кенгсберга бригада была переброшена западнее, поддерживала боевые действия за овладение городом-портом Росток, военно-морской базой Свенемюде, островом Рюген. В мае передислоцирована на в районе Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша).

    После войны службу в армии, сначала в группе советских оккупационных войск в Германии, в городе Подстам. Затем служил в Приволжском военном округе. В декабре 1959 года уволен в запас в звании майора.

    Жил в городе Куйбышев (ныне - Самара). Работал на заводе "Куйбышевкабель" инженером по снабжению, в других организациях города. Умер 3 декабря 1990 года. Похоронен на центральной аллее Рубежного кладбища в городе Самары.

    Награжден орденами Красного Знамени (11.08.1944), Александр Невского (23.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (02.03.1945,11.03.1985), Красной Звезды (31.07.1943, 30.04.1954), медалями в том числе "За боевые заслуги" (20.06.1949) и польской медалью.


  • Источники
    - Материал предоставлен внучкой ветерана
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки
    - - На сайте Бессмертный полк -->