Николай Арсеньевич

10.03.1921 с. Кощеево, Гаврилово-Посадский р-н, Ивановская обл.
    06.05.1984 г. Пушкин, Московская обл.

- командир дивизиона 448-го армейского пушечного артиллерийского полка, майор.

Родился 10 марта 1921 года в селе Кощеево, ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Окончил военное артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Весь боевой путь прошел в рядах 448-го корпусного, позднее - армейского пушечного, артиллерийского полка. Участвовал в боях на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском фронтах.

Летом 1941 года полк с боями отступал от Каунаса до Новгорода. В течение осени 1941 года вел бои на восточном берегу Волхова совместно с 225-й стрелковой дивизией, срывая попытки немецких войск переправиться через реку.

В этих первых боях капитан Гульдяшев проявил себя смелым и грамотным офицером: командовал батареей, был начальником штаба дивизиона и к лету 1942 года исполнял обязанности помощника начальника штаба полка.

Примеры боевых эпизодов из наградного листа в ордену Красной Звезды: "…

1.9-41г.на шоссе Шимск-Новгород огнем батареи рассеял вражескую колонну, где было убито до 50 человек и прямым попаданием разбил кухню на прицепе у автомашин.
    6.9-41г. в р-не Городище противник силою до батальона перешел а наступление форсировав реку, фашисты начали теснить наши части. На помощь пехоте была придана батарея тов. Гульдяшева. Несмотря на сильный обстрел противником НП батареи тов. Гульдяшев смело корректировал огонь, в результате чего первыми залпами разбил вражескою переправу, отрезав путь отступления противнику, потом умело перенес огонь на уничтожение живой силы. В панике противник наскочил на наше минное поле. Фашисты взлетами в воздух и от снарядов батареи Гульдяшева и от шин залаженных нашими саперами в этом бою было уничтожено до батальона фашистов.
    12.10-41 г. на ст. Новгород прибыл эшелон противника. Тов. Гульдяшев открыл огонь. В результате было разбито 3 цистерны с горючим и возник большой пожар, пожар длился более 5 часов.
    14.10-41 г. тов.Гульдяшев огнем своей батареи разбил эшелон на ст. Новгород. На шоссе Новгород-Шимск рассеял автоколонну пр-ка, где было разбито 11 автомашин.
    16.10-41 г. тов. Гульдяшев огнем своей батареи рассеял большую колонну противник на шоссе Новгород - Шимск, где было разбито прямым попаданиями 2 орудия, 5 трактиров, 2 мотоцикла, 2 автомашины с пехотой и убито до 200 человек живой силы пр-ка.
    31.10-41 г. - на посадочной площадке в р-не Мостище разбито 3 самолета противника, из которых 2 сгорело.
    6.11-41 г. на посадочной площадке в р-не Мостище т. Гульдяшев поджег еще один самолет противника.
    28.2-42 г. огнем своей батареи тов. Гульдяшев уничтожил батарею пр-ка, которая обстреляла ОП одной из наших батарей под Новгородом.
    1.7.-42 г. тов. Гульдяшев работая нач. штаба дивизиона руководил огнем дивизиона, где подавил две вражеских батареи, уничтожил одну батарею, координаты которой х=98200, у=01350.
    Примеров подтверждающих боевые заслуги тов. Гульдяшева можно привести много. Все факты подтверждаются оперативными сводками".

В течение всего 1942 года и до марта 1943 года обеспечивает артиллерийскую поддержку советских войск на участке фронта от Мясного Бора до озера Ильмень.

С 15 марта 1943 года полк поддерживал неудавшееся наступление в районе Новгорода. В январе 1944 года принимал участие в Новгородско-Лужской операции, поддерживая огнём войска, штурмующие Новгород. В этих боях майор Гульдяшев умело командовал дивизионом за что награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "В боях за Новгород дивизион, которым командует майор тов. Гульдяшев, подавил огонь 4 артиллерийских батарей одной зенитной батареи в районе Колмово - Новгород. Не допустил маневра живой силы и техники врага по дорогам Шимск - Новгород, Новгород - Подберезье. Нанес большие потери немцам в Юрьево, Ращеп, Батурино, Хлевище 1 и 2".

В марте 1944 года боевой путь офицера прервался. 31 марта во время очередного боя в наблюдательный пункт случайно попала своя 120-мм мина, майор Гульдяшев был тяжело ранен. В госпитале врачи ампутировали в ноги. В марте 1945 года был демобилизован из армии.

Жил в поселке Мамонтовка, с 2003 года в микрорайон в черте города Пушкино, Московской области. Более двадцати лет проработал он в Мамонтовской школе, обучая детей рисованию и черчению. Награжден знаком "Отличник народного просвещения". Шестнадцать лет был депутатом поселкового Совета, дважды избирался в Пушкинский горсовет.

Умер 6 мая 1984 года.

Награжден орденами Александра Невского (05.02.1944), Красной Звезды (14.10.1942), медалями.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

-->