• ЕРШОВ
    Николай Иванович

28.10.1922 д. Неверовка, Кадыйский р-н, Костромская обл.
    16.12.1991 Костромская обл.

- командир стрелковой роты 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии, капитан.

Родился 28 октября 1922 года деревне Неверовка Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне - Кадыйского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. В 1937 году окончил школу-семилетку в селе Чернышово. Учебу продолжил в Юрьевецком зооветеринарном техникуме, но из-за материального положения был вынужден вернуться домой. Поступил работать трактористом в Завражную МТС.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Юрьевецким райвоенкоматом. Был направлен в Львовское военно-пехотное училище, находящееся к тому в городе Киров.

В мае 1942 года младший лейтенант Ершов прибыл на Волховский фронт, получил назначение в 299-й стрелковый полк 225-й стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода.

После войны ветеран вспоминал "…После окончания Львовского военно-пехотного училища, весной 1942 года, я, девятнадцатилетний "Ванька взводный", прибыл на Волховский фронт в районе "Мясного бора". Наступления, атаки, отбитие атак немцев... Днем и ночью, в любую погоду, летом и зимой шло это побоище. Нас кидали, чтобы расширить этот коридор, а немцы, чтобы окончательно перерезать...Я и думать не думал, что останусь в живых, но за свою жизнь хотелось как можно больше взять немцев. В песне поют, что до смерти четыре шага. Нет, она постоянно витала над нами ближе. Шинель, каска много и много раз были помяты, а значит до смерти были не шаги, а сантиметры. На моей географической карте какой-то массив леса, а это было болото, называлось "Лесной бор". Мы называли "Мясной бор", а коридор "Долиной смерти".

В составе полка участвовал в наступательных и оборонительных боях в лесисто-болотной местности. В августе 1942 года получил контузию. Зимой 1942-1943 годов в составе 38-й отдельной лыжной бригады принимал участие в боях на озере Ильмень и под Новгородом. С мая 1943 года воевал в составе 330-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии, в том же году окончил курсы офицерского состава в городе Боровичи.

С марта 1944 года в составе 1080-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии участвовал в боях за город Псков, командовал взводом противотанковых ружей (ПТР), с апреля того же года воевал в рядах 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии, в должности командира стрелкового взвода.

В июне 1944 года участвовал в Выборгской наступательной операции, в боях по прорыву обороны врага, штурме Выборга. В этих боях принял командование ротой и успешно командовал подразделением, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа: "Рота под командованием тов. Ершова 14.6.44 года при прорыве 2-й оборонительной полосы финнов районе реки Райволан-Йоки первой форсировала реку, преодолела все препятствия не противоположном берегу и с малыми потерями продвинулась вперед на 4 километра, зайдя противнику далеко во фланг. Личным составом роты во время этих боев было уничтожено до роты пехоты противника, выведен из строя гранатами 2 дзот. При контратаках финном против роты, которые повторялись подряд 5 раз тов. Ершов все атаки финнов отбил с большим для него потерями, но завоеванной территории врагу не отдал. Из личного оружия уничтожил 3 финских солдат и одного солдата взял в плен, который был доставлен в дивизию".

После окончания операции и выхода Финляндии из войны дивизия была переброшена на другой участок Ленинградского фронта - в Эстонию. В сентябре 1944 года приняла участие в Тартуской наступательной операции.

Из воспоминаний ветерана: "…Нашу дивизию опять через г.Ленинград перебросили в Эстонию и мы с ходу вступили в бои за освобождение Прибалтики (Эстонии, Латвии, Литвы). Моей, т.е. 3-ей роте 1/286 СВП было приказано прорвать оборону немцев и наступать на главном направлении дивизии г. Тарту-Таллин. Это было в сентябре 1944 года. Рота, прорвав оборону немцев, с боями продвигалась по шоссе Тарту-Таллин и выдвинулась на 10-12 км вперед. Подошли к населенному пункту Вазула, который атаковать с ходу было нельзя, по нему били наши "катюши" и бомбила наша авиация. Мы залегли по склону высоты и по кюветам шоссе. Мною был дан сигнал ракетами самолетам - "свои". С флангов сначала нас немцы обходили в колоннах. В это время из тыла появились отступающие фашисты. Мы заняли круговую оборону, отбили 4-5 атак и уничтожили много фашистов. Только в этом бою мною лично было уничтожено несколько десятков немцев, до подхода соседей и основных сил дивизии. 17 сентября 1944 годав одном из боев я был ранен, слепое пулевое ранение в левую ногу. Выходя из боя и двигаясь по шоссе с ранеными бойцами к г.Тарту, встретил главнокомандующего дивизией, который, узнав обстановку, дал "добро", а меня поцеловал. За моими действиями он наблюдал с начала боя".

За успешное командование стрелковой ротой в этих боях старший лейтенант Ершов награжден орденом Александра Невского.

Из наградного листа: "При прорыве обороны противника 17.9.44 года в районе деревни Мурекюла показал смелость и умение командовать ротой. Несмотря на сильный огонь противника он сумел расставить огневые средства и первым поднял в атаку бойцов. В результате стремительного и дерзкого натиска его роты противника поспешно отступил, оставив на полое боя до взвода своих солдат. Из личного оружия тов. Ершов в этом бою убил 8 немецких солдат. Тов. Ершов в этом бою был ранен ,но с поля боя не ушел до тех пор покуда не было достигнуто глубокое продвижение его роты в оборону противника".

Этот орден стал последней боевой наградой офицера. Недолечившись, сбежал из госпиталя в свой полк. Здесь ему был вручен орден Александра Невского.

С января 1945 года проходил службу в 152-й запасном полку 2-й ударной армии, тогда же присвоено звание капитан. В этой части встретил день Победы.

С июня 1945 года проходил службу в группе Советских оккупационных войск в Германии, с декабря - Московском военном округе. В января 1946 года уволен из рядов вооруженных сил.

Жил в Костромской области. Умер 16 декабря 1991 года.

Награжден орденом Александра Невского (29.09.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (21.06.1944, 11.03.1985), медалями.

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

- На сайте Бессмертный полк