КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    Родился в Иванове


       
      
      



      Яндекс.Метрика  

  • ГАВРИЛОВ
    Михаил Иосифович

    18.09.1909 г. Иваново.
    20.04.1959.

    На фронте:
    - командир 110-го (4-го гвардейцского) бомбардировочного авиационного полка, гвардии подполковник.

    Родился 18 сентября 1909 года в городе Иваново-Вознесенск Владимсирской губернии, ныне - город Иваново, центр Ивановской области, в семье рабочего-текстильщика. Русский.

    Трудовую деятельность начал в 1924 году, работал на фабрике в городе Иванове учеником слесаря, слесаре-монтером текстильного оборудования. В 1930 году окончил вечерний Индустриальный техникум.

    В Красной Армии с ноября 1931 года. Служил в авиации, в апреле 1932 года окончил школу младших авиационных специалистов при 17-й авиабригаде Московского военного округа. В 1933-1934 года прошел обучение в Военную школу летчиков в городе Ленинград.

    С декабря 1934 года - летчик 11-й авиаэскадрильи 29-й тяжелой бомбардировочной авиабригады, базировалась в городе Нерчинск в Забайкалье. В 1939 году в составе ночной бомбардировочной аиагруппы участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Награжден орденом Красного Знамени.

    К началу Великой Отечественной войны служил в рядах 250-го тяжелого бомбардировочного авиаполка, который имел на вооружении тяжелые бомбардировщики ТБ-3. 22 июня полк в полном составе влетел на запад и к 9 июля прибыл в район города Ворошиловграда (Луганск). Вошел с состав 50-й дальнебомбардировочной авиадивизии и приступил к боевой работе.

    В начале августа 1941 года экипажи полка привлекались для доставки грузов окруженным войскам 6-й и 12-й армий. После этого одна эскадрилья ТБ-3 приступила к ночному бомбометанию по ближним тылам противника, продвигавшегося к Киеву.

    В ноябре 1941 года командир эскадрильи старший лейтенант Гаврилов за умелое командование эскадрильей и отличное выполнение боевых заданий командования был представлен к награждению высший советским орденом - орденом Ленина.

    Из наградного листа: "За период военных действий в борьбе с германским фашизмом экипаж действовал по уничтожению живой силы и технических средств противника в районах: Киева, Кременчуга, Умани, Днепропетровска, Каховка; Мариупольском и Таганрогском направлениях имеет 51 боевой вылет и ночного налета 226 часов. Сброшено по целям бомб 76 тонн. Боевые задания по отзывам наземного командования экипаж выполнил хорошо, при бомбометании ст. Знаменка прямым попаданием разрушен вокзал и жел. дор. эшелон немцев. При выброске в район Лубны горючего и боеприпасов нашим воскам, находящимся в окружении, груз попал по назначению, за что экипажу объявлена благодарность командиром 50-й авиадивизии. В результате отличного бомбометания эскадрильей на подступах Киева наши войска оттеснили противника на 10-15 км. За что командующим фронтом объявлено благодарность. Боевой командир эскадрильи, на личном примере учит своих подчиненных, требователен к себе и подчиненным, свой боевой опыт передает подчиненным. Эскадрилья имеет 259 боевых вылетов и ночного налета 1215 часов. Сброшено по целям бомб 338 тонн. Эскадрилья в районе Луны выбрасывала горючее и боеприпасы нашим войскам, находящимся в окружении в трудных метеоусловиях большинство груза попало по назначению, за что экипажем объявлена благодарность командиром 50 авиадивизии. В районе Кременчуг эскадрильей уничтожено 2 переправы через Днепр и ряд удачных бомбардировок по скоплению войск. Эскадрилья имеет боевых потерь: 3 самолета и 16 человек людей. Дисциплина эскадрильи хорошая, эскадрилья находится в боеготовности, летную работу организует отлично".

    По этому наградному листу командующим ВВС Южного фронта статус награды был понижен до ордена Красного Знамени, которым офицер и был награжден.

    В январе 1942 года полк составил основу транспортной авиагруппы особого назначения, которая до мая 1942 года совершала ночные вылеты для снабжения крымских партизан.

    В апреле полк был передан в состав созданной Авиации Дальнего Действия (АДД). В августе полк был преобразован в 4-й гвардейский. В июне 1942 года капитан Гаврилов награжден орденом Ленина.

    Продолжал воевать в состав того же полка, перевооруженного на самолеты Ли-2. к сентябрю 1943 года записал на свой боевой счет уже 120 боевых вылетов, из них на Сталинград - 15 ночных и 2 дневных. Также 12 раз вылетал в качестве контролера бомбометания. Эскадрилья под его командованием за то же время произвела 2350 боевых ночных вылетов, сбросив на противника 2835тонн бомб и 10 миллионов листовок, произведено 500 различных транспортных полетов. Личный состав эскадрильи стал инициатором увеличения бомбовой нагрузки на Ли-2, до 1200-1300 кг нагрузки на каждый вылет. Эскадрилья Гаврилова занимала первенство в полку, в последние несколько месяцев экипажи не имели потерь в ориентировке и поломок матчасти, выращено 3 Героя Советского Союза. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    В марте 1944 года подполковник Гаврилов принял командование 110-м бомбардировочным авиполком дальнего действия. С 6 марта по 15 апреля 1944 года полк наносил удары по переднему краю обороны противника под Псковом и Нарвой, выполнено 190 боевых вылетов. 9 апреля экипаж полка метким бомбовым ударом сорвал начавшееся наступление противника в районе Аувере, что в 14 км северо-западнее Нарвы, выполнено 40 боевых вылетов. Командующий фронтом генерал-полковник Говоров объявил благодарность.

    Все лето 1944 г. полк действовал в интересах 1 -го Белорусского фронта, проводившего операцию "Багратион". Помимо вылетов на бомбометание, выполнялись транспортные полеты в освобожденный Минск. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 августа 1944 года за мужество и героизм личного состава, высокую организованность в боевой работе по освобождению Белоруссии и города Минска от немецко-фашистских захватчиков полку присвоено почетное наименование "Минский". Командир полка, на личном счету которого было уже 130 успешных боевых вылетов, за умелое руководство полкм и образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "Тов. Гаврилов, придя в полк сразу же взялся за сколачивание и повышение дисциплины личного состава полка. Как хороший воспитатель, имеющий богатый опыт, умело передает его молодому летному составу. За время его работы в полку обучено 28 молодых летчиков и штурманов, которые самостоятельно летают на выполнение боевых заданий. За время его командования полк совершил 687 боевых ночных вылетов - бомбардирование военно-промышелнных объектов и живой силы противника. После последнего награждения тов. Гаврилов сам лично соврешил 16 боевых ночных вылетов на бомбардирование ж.д. узлов и аэродромов противника. Из них на дальне цели 3, столицу Финляндии - Хальсинки - 2, и промышленный центр Котка - 1. 13 вылетов на бомбардирование переднего края обороны и армейских и фронтовых тылов противника. Все боевые вылеты выполнены успешно. При выполнении боевых заданий исключительно настойчив. Хороший организатор, отличный методист летчик, отличная техника пилотирования".

    28 августа 1944 года был выполнен первый боевой вылет на бомбометание объектов, расположенных на территории Германии, 24 самолета нанесли удар по железнодорожной станции Инстербург. В сентябре полк наносил удары по Кенигсбергу, Гдыне, Сеинемюнде. Приказом НКО от 5 ноября 1944 года полк преобразован в 33-й гвардейский.

    В апреле 1945 года полк наносил удары по Берлину и его окрестностям, по укрепленным пунктам обороны немцев под городом Кюстрин. Последний боевой вылет был выполнен 7 мая 1945 года 13 экипажей бомбили Свинемюнде.

    К победному маю на личном счету гвардии подполковника Гаврилова было 147 успешных боевых вылетов с налетом 704 часа. На завершающем этапе войны полк произвел 754 боевых вылета, перевезено 230 человек личного состава и 97 тонн разного груза. В полку подготовлено 4 ночных летчика и 3 штурмана. Полк имел 33 ночных экипажа и 19 летающих в сложных метеоусловиях. В период завершения боевых действий в Германии полк работал с максимальным напряжением, в бой уходило 25-28 экипажей. После Победы командиру полка была вручена последняя боевая наград - второй орден Отечественной войны 1-й степени.

    После войны продолжало командовать полком, который дислоцировался в Германии, затем в Польше. В феврале 1946 года переименован в 196-й гвардейский, а в апреле переформирован в военно-транспортный.

    В октябре 1946 года гвардии подполковник Гаврилов уволен из рядов вооруженных сил.

    Умер 20 апреля 1959 года.

    Награжден орденом Ленина (20.06.1942), двумя орденами Красного Знамени (29.08.1939, 05.11.1941), орденом Александра Невского (04.09.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (20.10.1943, 08.06.1945), медалями, в том числе "За боевые заслуги" (03.11.944), "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина".


  • Источники
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки
    - На сайте Бессмертный полк