• ДОРОНИН
    Федор Иванович

01.02.1921 д. Мальинская, Верхнеландеховский р-н, Ивановская обл.
    03.02.1995 г. Москва

- командир эскадрильи 211-го (154-го гвардейского) штурмового авиационного полка, гвардии капитан.

Родился 1 февраля 1921 года в деревне Мальинская Гороховецкого уезда Владимирской губернии, ныне - Верхнеландеховского района Ивановской области. Жил в городе Горький (Нижний Новгород).

В апреле 1940 года был призван в Красную Армию Автозаводским райвоенкоматом город Горький (Нижний Новгород). Окончил авиационное училище.

С августа 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Весь боевой путь прошел в рядах 211-го (с апреля 1944 года - 154-го гвардейского) штурмового авиационного полка: летчик, старший летчик, командир эскадрильи.

Боевое крещение получил на Волховском фронте. В одном из первых боевых вылетов 11 сентября 1942 года самолет старшего сержант Доронина был подбит истребителем противника (отбиты элероны, пробито шасси), а сам он был ранен в кисти рук. Тем не менее он смог привести самолет на свой аэродром. За 9 боевых вылетов получил первую боевую награду - медаль "За отвагу".

В июле 1943 года полк вел боевую работу на Брянском фронте. Здесь за короткий период младший лейтенант Доронин произвел три успешных боевых вылетов и одержал первую воздушную победу. Награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "… 3.7.43 г. мл. лейтенант Доронин в паре с командиром авиаэскадрильи старшим лейтенантом Кореняк В.К. штурмовал артиллерийские позиции в районе Б. Малиновец, подавив при этом 4 точки МЗА и вызвал большой очаг пожара в совхозе Прогресс. 12.7.43 г. в составе четверки мл. лейтенант Доронин штурмовал артиллерийские позиции и скопление войск противника в районе Грачевка, Михайловский. Четверка подверглась нападению двух Фокке-Вульф 190. Защищая своего командира и товарищей, мл. лейтенант Лоронин одного ФВ-190 отогнал, а другого ФВ-190 сбил огнем из пушек, что подтверждают личный состав экипажей, летевший в составе четверки".

К середине августа 1943 года довел счет своих боевых вылетов до 29, из них 20 на Брянском фронте, поддерживая наступление наших частей на Орловском и Карачаевском направлениях и сбил еще один самолет врага, награжден орденом Отечественной войн 1-й степени.

Из наградного листа: "…Смелый, отважный летчик, отличный командир звена, он беспощадно громит вражескую живую силу и технику, за что имеет ряд благодарностей от командования наземных войск. Так 12 августа за успешное выполнение боевых заданий по разгрому скопления живой силы и техники противника в районе Карачева, тов. Доронин получил благодарность от командования наземных войск через станцию наведения. 17 июля при выполнении боевого задания на выходе из пикирования группа штурмовиков встретилась с группой Ме-110, бомбивших боевые порядки наших войск. Тов. Доронин смело пошел в лобовую атаку на самолет противника и огнем из пушек и пулеметов сбил его".

С ноября 1943 года полк поддерживал войска фронта в Городокской операции, в частных операциях на витебском и полоцком направлениях. За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в апреле 1944 года полк был преобразован в гвардейский.

Летом 1944 года 154-й гвардейский штурмовой авиационный полк принимал участие в Белорусской, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской операциях. В этих боях старший лейтенант Доронин уже командовал эскадрильей и был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…После последнего награждения гвардии старший лейтенант Доронин, работая в должности командира эскадрильи, он на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, содействуя наземным войскам в проведении наступательных операций на Витебском направлении, при прорыве обороны противника на Оршанском направлении, в ликвидации немецких группировок, окруженных войсками 3-го Белорусского фронта в районе Витебск и Минск, совершил 21 успешный боевой вылет на самолете Ил-2, а летчики его эскадрильи совершили 242 успешных боевых вылета. Смелый, мужественный офицер, он своим личным примером увлекает подчиненных в бой. Так 24 июня 1944 года в составе 8 самолетов Ил-2, 4 из которых вел Доронин, он штурмовал отходящие войска противника в районе Богушевска. Бомбами и РС группа подожгла 4 танка и взорвала мост. Доронин лично показывал образцы умелого выполнения задания. Заметив кочующую дальнобойную батарею, он повел сою четверку в атаку и уничтожил батарею. Отличными действиями над полем боя, группа помогли наземным войскам в овладении Богушевским. В бою проявляет образцы мужества и героизма".

По этому представлению приказом по войскам 1-й воздушной армии награжден орденом Александра Невского.

Осенью 1944 года полк был переброшена на 1-й Украинский фронт в район Львова, Броды, Радзехув. Зимой 1944 года и в течение 1945 года полк с дивизией в составе 3-го штурмового авиакорпуса поддерживали войска фронта в Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях,

К концу января 1945 года гвардии капитан Доронин записал на свой личный счет еще 21 боевой вылет, доведя общий счет вылетов до 50. За 5 месяцев боев, прошедших после последнего награждения, эскадрилья под его командованием произвела 254 болевых вылета, поддерживая наземные части 3-го Белорусского фронта. За доблесть и мужество в бою и умелое вождение групп штурмовиков был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…19.1.45 года он во главе 8 самолетов Ил-2 наносил удар по железнодорожной станции Кенты. На станции разгружалось 2 эшелона с пехотой. Группа капитана Доронина подавила огонь зенитных точек и обрушила свой удар на эшелоны. В результаты удара отмечено несколько попаданий в эшелоны, уничтожено значительное число солдат и офицеров противника. При походе от цели группу атаковали 4 Ме-109. Умело сочетая противоистребительный маневр с огнем воздушных стрелков, группа отбила все атаки истребителей противника и не имела потерь своих самолетов".

К победному маю 1945 года на личном счету гвардии капитана Доронина было уже 71 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку врага. И завершающих боях в небе Германии записал на свой счет еще один сбитый самолет. Был вновь представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: "…22 марта 1945 года капитан Доронин повел шестерку самолетов Ил-2 на уничтожение автомашин и живой силы противника в районе Обер-Пауловитц. С первого захода группа подавила огонь батареи МЗА. Сделав последующие 2 захода, группа бомбардировочным и штурмовым ударом зажгла до 5 автомашин в деревне. В третьем заходе штурмовики встретили на встречных курсах 8 До-217 под прикрытие 4 Ме-109, которые летели бомбить наши наземные войска. Капитан Доронин, как ведущий группы, передал истребителям прикрытия, чтобы они связали боем прикрывающих Ме-109, а сам с группой штурмовиков перешел в атаку на бомбардировщики противника. После первой же атаки штурмовиков, бомбардировщики противника рассыпались, сбросили свои бомбы на свои же войска. Один бомбардировщик противника был сбит лично капитаном Дорониным и горящим упал в районе Иоганнесталь. Остальные бомбардировщики противника бросились наутек. Наши истребители прикрытия в воздушно бою сбили 2 Ме-109. После того, как бомбардировщики противника ушли, капитан Доронин повел группу на прежнюю цель и сделал еще 3 захода. Штурмовики, руководимые капитаном Дорониным, исключительно успешно выполнили боевое задание, не допустили бомбардировщиков противника к атаку наших наземных войск и без потерь возвратились на свой аэродром. Капитан Доронин умело руководит группой в бою, увлекая подчиненных в бой личным примером, чем добивается успешного выполнение боевых заданий".

По этому представлению приказом по войскам 2-й воздушной армии награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны продолжал службу в военной авиации. Уволен в запас в январе 1966 года в звании подполковника.

Жил в городе Москва. Умер 3 февраля 1995 года. Похоронен на Головинском кладбище в городе Москва.

Награжден двум орденами Красного Знамени (18.07.1943, 08.03.1945),орденами Александра Невского (08.08.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (28.08.1943), двумя орденами Отечественной войны 2-й (29.05.1945, 11.03.1985) степени, Красной Звезды (26.10.1955), медалями, в том числе "За отвагу" (22.04.1943), "За боевые заслуги" (15.11.1950). .

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".