• ХОРЬКОВ
    Аркадий Федорович

08.12.1921 п. Алтынай, Свердловская обл.
    21.05.1999 г. Шуя, Ивановская обл.

- командир взвода минометной роты 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии, гвардии лейтенант.

Родился 8 декабря 1921 года в селе Ирбитские Вершины (Ирбито-Вершины) Камышловского уезда Пермской губернии, ныне - посёлок Алтынай городского округа Сухой Лог Свердловской области.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Сухоложским райвоенкоматом. С ноября 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Боевой путь начала на Западном фронте. В феврале 1942 года был ранен, вернулся в строй.

К концу 1942 года младший сержант Хорьков командовал отделением минометчиков стрелкового батальона 47-й стрелковой бригады. Отличился в оборонительных боях в районе озера Ильмень, у города Старая Русса, награжден медалью "За отвагу".

Из наградного листа: "В боях с 5 по 9 декабря 1942 г. с немецкими оккупантами наступающая рота под ружейно-пулеметным огнем противника залегла на открытой местности. Расчет 50 мм миномета мл. сержант Хорькова выдвинулся вперед и меткими выстрелами уничтожила 1 немецкий ручной пулемет и 2 огоневых точки противника. Проявив смелость и отвагу расчет мл. сержант Хорькова обеспечил дальнейшее продвижение роты и дал большой успех в выполнении поставленной задачи".

В следующих боях только за 1943 года был трижды ранен, но остался в строю В дальнейшем закончил или курсы младших лейтенантов, или военное артиллерийское училище. К лету 1944 года гвардии лейтенант Хорьков командовал взводом 82-мм минометов 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "… за время работы батальона в районе деревни Городелец Ковлеьского раойна с 13 мая 1944 года умело командуя своим взводом организовал своевременное завершение оборонительного рубежа и четко поставил несение службы во взводе. 8 и 11 июня 1944 года метким огнем миномета уничтожил 2 огневые точки противника. Участвуя в боях с 1941 года, проявив мужество, стойкость и отвагу при выполнении боевых заданий командования на поле боя был 4 раза ранен".

В составе этой дивизии прошел до конца войны. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Отличился в боях Висло-Одерской наступательной операции.

Из наградного листа к ордену Александра Невского: "Тов. Хорьков 16 января 1945 года в бою при форсировании реки Висла в районе местечка Новы Двур не территории Польши проявил доблесть, мужество и решительность. Четко командуя своим взводом стремительным продвижением вперед со своим взводом форсировал водную преграду и прочно закрепился на достигнутом рубеже. А когда противник предпринял несколько контратак на наши боевые порядки, обрушил минометный огонь на подошедшую пехоту противника к нашему переднему краю, уничтожил при этом до 6 огневых точек противника и до роты немецкой пехоты. Тем самым способствовал отражению контратак противника и развитию дальнейшего наступательного порыва".

Жил в городе Шуя. Умер 21 мая 1999 года. Похоронен на Троицком кладбище в городе Шуя.

Награжден орденами Александра Невского (09.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (11.07.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (31.12.1942). .

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".