КАТЕГОРИИ: ВЕТЕРАНЫ



  • Основание:
    После войны жил в городе Иваново.


      
      



      Яндекс.Метрика  

  • ХМАРА
    Иван Абрамович

    21.01.1915 с. Спасово, Новгородковский р-н, Кировоградская обл., Украина
    23.01.2001 г. Иваново

    На фронте:
    - начальник штаба 20-го гвардейского воздушно-десантного полка 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии майор.

    Родился 21 января 1915 года в селе Спасово ныне Новгородковского района Кировоградской области Украины. Украинец. Окончил среднюю школу.

    В октябре 1936 года был призван в Красную Армию Новгородковским райвоенкоматом. Окончил военное училище. Участвовал в походе в Западную Украину осенью 1939 года, в войне с Финляндией (1939-1940 годов).

    Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном и Волховском фронтах. В октябре 1942 года был контужен, лечился, возможно, в госпитале в городе Фурманов.

    На фронт вернулся только в июле 1943 года в составе 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в составе которой прошел до конца войны. Боевой путь продолжил в должности помощника начальника 1-го отделения штаба дивизии.

    В составе дивизии участвовал в Курской битве, оборонительных боях на белгородско-курском направлении в районе Прохоровки, затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Здесь заслужил первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги".

    Из наградного листа: "В боях проведенных дивизией с 3 августа по 2 сентября с.г. на Белгородском и Харьковском направлениях показал свою личную храбростью воинскую долесть при выполнении задач командования. Не считаясь с опасностью для жизни успешно выполнял задачи командования по управлению войсками. Все время находился на НП командира дивизии".

    За отличия в боях при наступлении дивизии на Кировоград (Украина) в январе 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

    В наступательных боях весной 1944 года как помощник начальника оперативного отдела штаба дивизии постоянно находился в передовых частях, с первыми подразделениями форсировал реки Южный Буг и Днестр. В начале мая временно исполнял обязанности командира 20-го гвардейского воздушно-десантного полка. Вскоре был назначен начальником штаба этого полка, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Работая начальником штаба о время наступательных боев на территории Румынии, Северной Трансильвании, Венгрии показал себя работоспособным, инициативным и хорошо знающим свое дело офицером. Всегда обеспечивал бесперебойное снабжение наступающих подразделений боеприпасами и продовольствием. За умелое обеспечение боевых действий подразделений полка в боях на территории Румынии и Венгрии награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Из наградного листа: "…При наступлении на город Тыргу-Муреш и форсировании реки Мурешул тов. Хмара, находясь в боевых порядках наступавших подразделений обеспечивал их всем необходимым для овладения городом. При форсировании реки тов. Хмара лично сам руководил переправой, благодаря чему полк успешно переправился и захвати плацдарм с наименьшими потерями.
    Во время прорыва вражеской обороны северо-восточнее Будапешта тов. Хмара, находясь на наблюдательных пунктах командиров батальонов, оказывал им необходимую практическую помощь в выполнении боевых задач. После артиллерийской подготовки наши подразделения начали быстро продвигаться, имея успех, заняли вражеские траншеи. В то время сосед слева успеха не имел, ввиду того, что не все огневые точки врага были подавлены. В то время тов. Хмара находился на наблюдательном пункте наступавшего батальона. Видя такое положение дел, он быстро принял решение, перестроил боевые порядки наступавшего и обходом с фланга, бросая технику начал поспешно отступать. Сосед слева вместе с нашими подразделениями начала преследовать его".


    На завершающем этапе войны дивизия участвовала в Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. За умелое руководство работой штаба в этих последние боях награжден орденом Александра Невского.

    Из наградного листа: "…В наступательных боях с 25 марта с.г. и при форсировании рек Грон, Нитра, Ваг и Морава тов. Хмара сумел обеспечить полк всем необходимым (боеприпасами, связью и питанием) и систематически в трудной обстановке руководил батальоном.
    25 марта с.г. при прорыве обороны противника на реке Горн и при форсировании реки тов. Хмара, находясь личный состав и технику. Под руководством тов. Хмара полк успешно переправился через реку без потерь.
    При дальнейшем наступлении и форсировании рек Нитра, Ваг и Морава тов. Хмара всегда находилась в боевых порядках батальонов, оказывая практическую помощь командирам батальонов и командирам рот и выполнении поставленных боевых задач.
    10.4.1945 г. при наступлении на сильно укрепленный район на западном берегу реки Морава тов. Хмара, находясь в боевых порядках 1 батальона, лично сам проверил боевую готовность личного состава, дал указания командиру батальона и командирам рот, поднял батальон в атаку и штурмом овладел укрепленным районом. В этом бою было уничтожено 65 вражеских солдат и офицеров, а 28 - взято в плен".


    В марте 1947 года гвардии майор Хмара уволен в запас.

    Жил в городе Иваново. Умер 23 января 2001 года. Похоронен на кладбище Балино в городе Иваново.

    Награжден орденами Александра Невского (18.05.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (21.04.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (26.06.1944), Красной Звезды (03.02.1944), медалями, в том числе "За отвагу" (10.09.1943). .


  • Источники
  • Документы
    - Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".

  • Ссылки