• МАЗНЕВ
    Николай Иванович

14.02.1914 д. Тростная, Комаричский р-н, Брянская обл.
    __.__.___

- командир взвода, роты 5-й гвардейского штурмового инженерно-саперного батальона 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады, гвардии капитан.

Родился 14 февраля 1914 года в деревне Тростная, ныне Комаричского района Брянской области. Русский. Жил и работал в Ивановской области.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Кинешемским райвоенкоматом. В действующей армии с января 1943 года. Воевал на Волховском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда. Окончил военное училище и фронтовые курсы младших лейтенантов.

К началу 1944 года гвардии лейтенант Мазнев командовал взводом 5-й гвардейского штурмового инженерно-саперного батальона 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной бригады. В составе этой части прошел до Победы.

В составе бригады участвовал в Могилевской, Минской, Белостокской, Осовецкой, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, обеспечивала преодоление войсками рек Проня, Днепр, Друть, Березина, Неман, Бжозувка, Нарев, Висла и Одер, в освобождении Польши и Германии.

Почти на каждой операции гвардии старший лейтенант Мазнев заслужил боевые ордена.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: "3 января 1944 г. взвод т. Мазнева проделывал проходы в минных полях противника в р-не д. Ермачки. Противник по участку работ сапер сосредоточил ураганный огонь из артиллерии и минометов. Тов. Мазнев лично руководя группами разграждения проявляя отвагу и мужество обеспечил проход танков на д. Ермачки в результате чего д. Ермачки была отбита у противника. Снято 37 птм (противотанковых мин - авт.)"

Из наградного листа к ордену Красного Знамени: "В ночь с 8 на 9 февраля 1944 г. тов. Мазнев производил постройку моста через р. Зароновка в р-не д. Казаки. Противник, оборонявший противоположный берег, вел ураганный огонь из всех огневых средств по работавшим на мосту. Тов. Мазнев личным примером отваги и храбрости и умелым руководством при постройке моста обеспечил в срок постройку моста. 9.02.44 года по мосту пошли наши танки, развивая успех наступления. Перед окончанием постройки моста т. Мазнев был ранен, но продолжал руководить постройкой и был эвакуирован в госпиталь только после окончания строительства моста".

После выздоровления вернулся в свой батальон. Летом 1944 года уже командовал ротой.

Из наградного листа к ордену Александра Невского: "Роте гвардии старшего лейтенанта Мазнева была поставлена задача - в ночь на 10 августа 1944 г. выстлать гати по болоту к строящемуся мосту через р. Бжозувка в р-не д. Кумяла. Противник занимал оборону на господствующих высотах западного берега реки и вел ожесточенный артминометный и ружейнопулеметный огонь по месту работ.
    Поставив роте задачу, т. Мазнев, подавая пример самоотверженности и мужества, первым преодолел полосу ожесточенного артминометного огня противника, увлек за собой бойцов и приступил к выполнению задачи. Во время артподготовки переправился на западный берег и в максимально короткий срок произвел укладку гати, обеспечив успех наступающих частей".

Из наградного листа ордену Отечественной войны 1-й степени, был представлен к ордену Красного Знамени: "Для обеспечения прорыва сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу р. Нарев в р-не хут. Цепелево в ночь на 14.1.45 года гв. ст. лейтенанту Мазневу было приказано сделать 9 проходов в минных полях противника и его проволочных заграждениях, для прохода пехоты и техники наступающих частей. Лично руководя группами разграждений , работая впереди боевых порядков, под ожесточенным огнем врага гв. ст. лейтенант Мазнев выполнил без потерь и в срок поставленную задачу обезвредив и сняв при этом 815 птм и ппм, пропустив через проходы без подрыва технику и пехоту, чем способствовал успеху наступления наших частей".

Из наградного листа к ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени, был представлен к ордену Красного Знамени: "При форсировании реки Одер в районе гор. Грайфенхаген гвардии капитан Мазнев под ожесточенным огнем врага презирая смерть обеспечил перевозку на понтонах: 3-х батальонов пехоты, 26 полевых пушек, 3 миномета, 16 повозок и до 700 ящиков боепитания. 21.04.45 г. на узкой полосе плацдарма враг предпринял яростную контратаку, стремясь потеснить наши части и огневыми налетами препятствовал переправе. Два понтона были повреждены. Героям плацдарма потребовалось боепитание. Быстро заделав пробойны - капитан Мазнев в критический момент боя доставил гранаты и патроны, чем способствовал усиленному отражению вражеские контратаки и закреплению плацдарма".

В августе 1946 года уволен в запас в звании капитана.

Сведений о мирной жизни пока не найдено

Награжден орденами Красного Знамени (05.03.1944), Богдана Хмельницкого 3-й степени (31.03.1945), Александра Невского (26.08.1944), Отечественной войны 1-й (30.01.1945) и 2-й (11.03.1985) степени, Красной Звезды (24.01.1944), медалями, в то числе "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга". .

- Документы на сайте "Память народа".
    - Наградные листы на сайте "Подвиг народа".